矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 神的领袖

两个不调谐中放电路的利与弊

神的领袖 发表于 2018-12-2 11:11
你这个说法论坛里也有别人说
可是我两个机器放在同一个位置
收听同一个频道或者全频率走一圈

唯一的除了老式收音机存在接触不良的问题就是电源内噪声大造成AGC电压过高的问题。反正我电池管收音机的性能就是当年买的安健成品机也远远赶不上,有空再买个德生的成品对比对比。

神的领袖 发表于 2018-12-1 16:20
麻烦给一个电路可以吗?
一直在为电子管的灵敏度低发愁呢
谢谢!

6K4 3DG6中放.jpg

评分

增益40dB总够了吧:

补充内容 (2018-12-2 21:43):
问题是:增益高了是否能保证不自激?要降增益则在发射极电容(473)上串联一个电阻,电阻越大增益越低。

补充内容 (2018-12-2 21:56):
建议发射极的473电容支路串联一个470欧姆的微调电阻,这样其增益可调的范围大约是16—40dB。然后根据具体机子的具体情况将增益调整在合适的范围(保证稳定可靠不自激)。

评分

加一级阻容耦合放大而已。

神的领袖 发表于 2018-12-3 08:50
非常感谢提供的电路!场管用2SK46可以吗?增益做成可调地的就太方便了,好像只有专业的接收机才有这个功 ...

没看过2SK46的官方数据,不知道性能如何。但你可以试试看,电路其他参数不用作调整(属于免调试电路)。该电路中设置的微调只是用来调整增益来匹配原来机子的(增益过高会有自激的风险),不适合将其引到面板用作使用时的增益调整,因为该处用比较长的引线很容易造成回输而发生自激。

我认为是第二个电路效果好。因为第二个电路用的是场效应管,其性能与电子管极其接近,直流供电也简单得多。用场效应管,可以与电子管的中周直接相匹配。而如果用双极性晶体管,如第一个电路,不管其用多少只射极跟随器,都改变不了其基极需要功率驱动的现实。

求知无足 发表于 2018-12-4 12:22
我认为是第二个电路效果好。因为第二个电路用的是场效应管,其性能与电子管极其接近,直流供电也简单得多。 ...

理想化了,场管就没有驱动电流了吗?——场管是电压控制型器件没错,但别忘了现实中的场管都有输入电容,所以对于交流放大来说其输入也是有容性电流的,因为输入电容一般都比较小,对于音频来说其电流非常微小所以一般认为其栅极无输入电流。而对于高内阻的中频信号源来说几p的输入电容对并联谐振已经可以察觉出影响了,当然这点影响可以适当调试给予忽略。而对于三极管来说,虽然其是电流控制型器件,但通过合理设计射极跟随器同样可以将输入阻抗设计得很高而对并联谐振影响甚微。高输入阻抗的射极跟随器设计特别要重视偏置的分流对输入信号的分流作用,一般都需要用“自举”的办法来减少偏置分流的影响。

评分

楼主第二个电路出自无线电杂志80年代某一期,作者已验证有不错效果,若灵敏度还不够,应该是其他方面的问题。

一般地,高频场效应管的输入电容,比6K4电子管的栅电容还小得多。

求知无足 发表于 2018-12-4 13:14
一般地,高频场效应管的输入电容,比6K4电子管的栅电容还小得多。

即便输入电容只有1p,那么其容抗也只有300多K,比起期望的1M输入阻抗已经明显小了。所以说如果用三极管设计的合理的话性能也不会比采用单个场管的电路差。我想说的是:评判一个电路的好坏不能片面的只看其中某个点,而是应该各方面综合考虑。

作为对比,电子管中频放大管6K4的输入电容是6PF,还不计算引线电容。所以,用高频场 效应管是可以直代电子管做收音机中频放大管的,不用更改中频变压器参数。