矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

手痒淘了一台红灯711-2,折腾一番!

前几天在一废品站看到一台红灯711,叫老板拿出来看看虽然很脏,但品像还可以。插上电源见猫眼有绿光,扬声器里有吱啦的杂音声,调谐旋钮轻轻一拉就出来了,跟着调谐线也出来了,看来线是断了!没听到电台声。由此判断机子无大毛病,就拿下了!回到家里经过一番大至的清洗发现里面的线灯丝电源线皮被老鼠咬破皮了。中波调谐线圈L3初级和次级线都被咬断。其它都还好,无修过的痕迹!在放大镜下把L3线圈接好后,开机试听,发现短波段能收听到几个台,灵敏度还可以,中波段全是杂音,收不到一个台。再次检查焊接的线圈无问题。查C9  C7耦合电容无容量变小和漏电。再看发现波段转换开关氧化比较严重,触点全部发黑,可能接触不良,于是焊下全部拆开,用牙膏和牙刷仔细把黑氧化层清洗干净后吹干装回。但中波仍收不到电台。查6A2管子各脚电压也正常。查两个中周,发现微调磁芯被腊封了,没动过,再想到短波正常,中周应不会有大问题,所以就没有调中周。查网上资料才知道711-2没有用磁棒天线,灵敏度本身就比较低,再加上此机年久中周等调整不准,收不到台是本身设计造成的!没法啦,按照网上给的资料,看来改用磁棒天线是解决问题之道。翻了半天破烂原件箱,没找到网上要求的20-14cm长的圆型磁棒,只找到一个小半导体的短偏小磁棒,没法也用这个小磁棒试吧,看能不能调出电台!具体方法是:先用原磁棒上的线圈初级代替原机次级线圈(120匝),发现收不到台,且低频哼声很重。估计是圈数太多,于时一边拆多余的线圈,一边听杂音变化,当拆到剩60匝时,杂音变小,哼声消失,还出现微弱的电台声。看来有戏了。把60匝线圈固定焊好后选一低端微弱电台,然后移动线圈在磁棒上的位置,声音突然变的很大洪亮,哈哈可以了。又向高端移台,发现能收到好几个台了。再选一高端台,然后调C3可调电容,声音进一步变大。经反复这样调了两三次,中波选台灵敏度恢复正常!看看打理修好的711-2吧!

打现好正常收音的711-2

打现好正常收音的711-2

无线电二厂

无线电二厂

飞乐喇叭

飞乐喇叭

加装的小磁棒天线

加装的小磁棒天线

评分

叙述条理,分析有据,照片清晰,角度全面,喜欢看着这样的文字。当然机器打理的也很到位,映射出楼主功底深厚,为您点赞!
回复 支持 1 反对 0

不错,打理的很干净,有得玩了。

谢谢老师的评分与鼓励!

150收的,应差不多吧?

捣故好了,动手能力强!

ahbb 发表于 2018-11-16 19:03
叙述条理,分析有据,照片清晰,角度全面,喜欢看着这样的文字。当然机器打理的也很到位,映射出楼主功底深 ...

谢谢 ahbb 的点赞。也谢谢你真诚的评价!

红灯电子管收音机,是一台普及型的电子管收音机。效果还勉勉强强,如果把输出变压器换成一个5瓦的,声音音质是可以提升的。

90不留宿 发表于 2018-11-17 18:13
想知道,电磁干扰严重吗,现在的收音机基本只能听调频广播,

家里对收音机干挠的主要是LED灯,我家卫生间、厨房的三个LED灯板的驱动器对收音机干挠很严重,客厅里的两个灯干挠小一些,餐厅和书房的两个LED灯则无干挠。白天房间不开灯和晚上大家睡觉关灯后听收音机则效果很好!

把小磁棒固定在其他线圈上是个创举!呵呵,如果是我会搞一个架子,那就麻烦了!

有修理的本事才敢进手这类老货,羡慕。

pjl_21 发表于 2018-11-19 08:40
把小磁棒固定在其他线圈上是个创举!呵呵,如果是我会搞一个架子,那就麻烦了!

呵呵,我也考虑到把小磁棒回定到其它线圈上会有相互影响,所以用两个高1.5cm的塑料件垫高了,没有直接放在线圈上。要影响的话只会影响短波线圈,中波线圈不用了。对短波线圈我也简单的试了试,对收台没什么影响(当然没有严格测试影响有多少,咱没测试仪器啊)!

楼主《捡到》宝贝了,看图片样子就像刚出厂的新机器。真的不错!能够打理清洁出一台自己喜欢的东西,是件很开心的事情,加分鼓励祝贺你!

wayne898 发表于 2018-11-19 19:46
楼主《捡到》宝贝了,看图片样子就像刚出厂的新机器。真的不错!能够打理清洁出一台自己喜欢的东西,是件很 ...

谢谢wayne898的鼓励和加分哈!有大家的肯定,以后更有劲折腾了!

非常不错特别干净打理