矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 痴迷

我制作成功的nwt-200扫频仪,扫频上限可以达到200MHz

原作者的电路经过我两次的改版实验,主要在屏蔽方面我做了多次尝试,我制作的nwt-200不管是裸板运行,还是加金属外壳运行,底噪都可以保持在开路状态-80dBm的水平(放大电路用的是msa0786四脚芯片),电路板只要布板合理的话不用加任何屏蔽马口铁外壳及多余的处理措施。

评分

大家在业余实践还是别的其他用途方面,一定要尊重原作者的版权

电路板图片及组装后的图片,附带一些附件图片

评分

谢谢JHXC老师,当年拜读过您的很多关于扫频仪的帖子,我当时也摆弄过一台老bt3扫频仪,还自制了bt3的检波探头,不过当时要测试自制晶体滤波器,由于bt3的分辨率太低了也就作罢了,只能用信号源加示波器草草测试了一下,很不理想,也费事,当时我做出来的40米单边带收信机在话语识别上不太理想,不过在cw信号上还是很有优势的,同时接收机用的是双栅极场效应管,底噪非常低,本振用的是vco+陶瓷晶振,那个本振非常稳定,功耗也低,本振可调范围在30kHz左右,非常非常理想,呵呵,说的多了跑题了。

痴迷 发表于 2018-11-28 17:37
谢谢JHXC老师,当年拜读过您的很多关于扫频仪的帖子,我当时也摆弄过一台老bt3扫频仪,还自制了bt3的检波探 ...

我那些帖子都是使用传统扫频仪的一些体会,能起到抛砖引玉的效果就已经很欣慰了。传统扫频仪到DDS扫频仪,应该是值的飞跃!因为工作的原因,退休之前在单位需要用扫频仪测试电视发射设备或接收设备,才有机会接触到扫频仪,不过这些设备都是宽带系统,传统的扫频仪还是可以胜任的,只是频率太高的U波段仪器价格比较贵,一般都在万元以上。

当接触到通信设备之后,设备的最小通带低至几千赫兹,通用扫频仪就无法完成任务了,当时的解决办法采用具有调频功能的信号发生器与示波器来实现。

几年前接触到虚拟扫频仪之后,才算是发现了新大陆,窄带扫频实现起来易如反掌,其他的功能也是传统仪器望尘莫及的!搜索网络,国内有厂家采用现代技术制造出数字扫频仪,只是频率不到100兆周的售价好像也是万元左右!

虚拟的仪器看似简单,但是性能很好,价格也不高。你能吃透原理、软硬兼施制作成功,可喜可贺!

RE: 我制作成功的nwt-200扫频仪,扫频上限可以达到200MHz [修改

RE: 我制作成功的nwt-200扫频仪,扫频上限可以达到200MHz [修改]

fw_119_2.rar

2.27 KB, 下载次数: 536

资料我已经发上去了,大家不要加我qq了。

翻出本qst的老书,介绍了有关晶体的一些话题。

这本书国内一个高校前几年翻译过,名叫《射频电路设计实战宝典》,不过翻译的很不负责任,我当时100多元买了本,发现这本翻译的书根本不能看,里面错误太多,其中书中把usb给翻译成了“通用串行总线”等等错误。

大家要是喜欢设计业余短波电台电路的话,推荐还是看一些美国qst相关的资料,这中资料虽然有些零散,但是电路中的各种技术要点还是介绍的挺到位的,俗话说没有最好只有更好。

国人玩家和国外玩家最大的区别就是国人玩家千方百计保密自己学到的技术,哪怕是抄袭来的都要说成是自己的,生怕被别人小看自己的技术水平,国内很多人都不会告诉初学者去看什么好的技术资料,从什么地方着手,把很多简单的东西一直搞的很神秘
回复 支持 1 反对 0

电路板,手机拍的 ,有点模糊

痴迷 发表于 2018-11-30 09:18
国人玩家和国外玩家最大的区别就是国人玩家千方百计保密自己学到的技术,哪怕是抄袭来的都要说成是自己的, ...

说得很形象,的确有这个特点。

再做个示波器