矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今年央视在绵阳市张箭大侠家里录的,

视频里面有张箭先生和老卡坛版主木子先生关于玩收音机和收录机收藏的故事。 央视官网直播可以回看 http://tv.cctv.com/live/cctvjilu ... 920&type=lbacks

这个不错,很珍贵资料

快到点了,马上去看!

工厂尾货 发表于 2018-10-16 22:00
这个不错,很珍贵资料

谢谢您!

正在看着呢

谁给把木子的那篇文章转载下看看,就是《我和我追逐的梦》

央视官网直播可以回看
http://tv.cctv.com/live/cctvjilu/

不错,这个真该好好看看呢。

一百只机。来自100家。
也可能是1000只机,

收藏的真多,自娱自乐~~~!

在看,广告太长了

昨天看了二。

好!

谢谢大家欣赏,视频里面有一篇木子的文章,分享给大家。转帖文章:我和我追逐的梦…发烧寻梦之完全版——我的收录机情结(木子。)

原著:木子。
网络世界拉近了人们的距离,在“卡座天地”这块乐土上,我认识了很多和我一样,喜欢磁带、卡座、音乐的朋友,摆谈起来,发现大家的经历多多少少都有些相似的地方,我就来说说我平常而真实的经历吧!
我小时候家里经济条件不好,父母是大学老师,很清贫(现在的年青大学老师就不同了),家里除了一些必需的生活开支以外,几乎没有余力来购买消遣、娱乐的用品。父母很勤劳,为了让我兄妹生活得好一些,读书勤奋一些,就没日没夜地工作,平日里省吃俭用,为的是给我们做出榜样,希望我们做一个勤奋上进、能吃苦耐劳的人。
我父亲在大学里是教电子线路的,以现在的标准来看,他年轻时应该也属“火腿”发烧友,不过那时条件差,只能是用电子市场淘来的一些廉价器件装一些收音机一类的东西,因为那时国家不发达、物资匮乏,收录机之类的奢侈品也是后来开放后才出现。也许是受父亲的影响,我很小就对机械、电子的东西感兴趣,对收音机里传来的美妙音乐如痴如醉,每当父亲在家做土炮收音机时,我就爬在一边静静的看,全然不像一般的小男孩调皮得坐不住两分钟。父亲看我喜欢这些,就装了好些大大小小的收音机给我,当然也被我搞坏不少,但父亲从来不责备我,而是耐心地培养我的兴趣和动手能力,这使我受益非浅,在我长大成人的今天也不会忘记。

到了80年代初期,也就是日本三洋收录机大量进入国内的时候,在经济条件好的同学家里看到那些外观漂亮、声音优美的收录机,我一下子就被迷住了,真的!我是多么渴望有一部自己的收录机啊!可是当时家庭经济仍然不好,父母微薄的薪水还要赡养远在他乡的爷爷奶奶,实在抽不出钱来买对于我们的家来说是奢侈品的收录机,但我的渴望越来越强,于是画了很多收录机的画贴在床边的墙上(现在想起来很有意思)。

我上中学了,终于有一天父亲带回一个外观土气的包装盒,很兴奋地给我说,来看看,你最喜欢的东西买来了!天啊!是一部单卡的收录机,那一刹那,我觉得我成了世界上最幸福的人!环顾四周,眼中的一切都变得那么的美丽!这是一部国产的收录机,牌子叫“广明(长乐)”(相信很多人都没有听过),单卡单声道,外观虽然粗糙呆板,远比不上那些进口的三洋、松下,但我也很开心了,毕竟是真正属于自己身边的东西。从此之后,它成了我生活、学习的亲密伙伴。

有了收录机,录磁带自然成了最重要的事情,邻居家有一男孩,和我同龄,他父亲留学日本,回国后,带回好多漂亮的磁带,除了一些日本演歌之外(我觉得极难听),还有一些邓丽君的磁带,那时国家还比较左,对邓丽君的歌曲都划成靡靡之音一类,虽然我觉得好听得不得了,也只能偷偷地到他家去翻录,然后又悄悄地在家里小声地放,当时他家里那台从日本带回的AIWA(那时我第一次听到这个牌子)双卡收录机给了我不小的震撼,这台收录机已经不同于市面上流行的夏普,采用了逻辑电控的机芯(是我第一次看到这种机芯,后来才知道是电控的,照片如图),
甲类的功率放大,声音浑厚有力,电控机芯的按键手感极好,听到机芯嘁嘁咔咔动作的声音,就让人佩服得五体投地!(当时怎么也想不明白,为什么轻轻一碰,里面的机芯就自动运作,好像里面有个小人在帮你的忙,嘻嘻!),这AIWA双卡翻录磁带的效果非常好,完全好过我当时梦想拥有的夏普GF700,可惜毕竟是别人家里的高档机,手中又只有几盘咬牙买下的红色索尼CHF-60,录完之后,就不太好意思经常去录磁带(因为我自己手中的那些鹦鹉、上海、天坛磁带,在别人眼中可能是磁头杀手)。没办法,退而求其次吧!同学家里的夏普GF500,便成了我找他玩的重要动力,呵呵!这台GF500Z在多年后的今天已被同学遗弃,到我手中整修一番后成了藏品之一。

再说我的“长乐”吧!别看这是国产机,质量还真不错,全金属的机芯(也许是进口机芯)直到现在都工作得很正常,磁头被我听坏了十多个,该摩机的地方也全部搞过,从最开始的邓丽君、叶佳修、刘文正、高凌风到后来的苏芮、荷东、张明敏,无论是晴天、雨天、班级活动、外出踏青,它都默默地陪着我,度过无数快乐地少年时光,就这样一年复一年,和那些旧磁带一样,它也慢慢地老去……!(一晃就是二十年,虽然现在家里添置的高级收音机不少,但我父亲仍然很看重它,还不时地用它听早间新闻。)
上了大学,为了学英语,买了一部随身(也是我买过的唯一的一部)磁带单放机,是大连组装的三洋,89元!耳机是头戴式的,除了学英语,听音乐成了我业余的全部。那时侯,母亲给我每月30元的生活费(这里面包括伙食费,现在读大学的同学不敢想象吧,太微薄了!),用这点钱,我还是尽量节省,买了不少自己喜欢的磁带,那时候学校图书馆有对外翻录磁带的业务,就是用高速复录机翻录英语、音乐磁带,我成了那里的常客,买不起原版带,就录吧!录完之后又自己精心制作磁带的标签、封面,那过程太令人兴奋了!
这样持续好些年,对磁带和收录机的迷恋一直没有减退!到了大三,家里经济条件开始复苏,可是收录机的黄金时代已经慢慢结束,除了那台长乐,家里再也没有添置其他好一点的收录机,这成了我未能实现的心愿,也是我心中的一个结!立体声时代的到来,三洋的那部单放机成了我唯一的音源,尽管我对它呵护倍至,还是听坏了好多个磁头,皮带也换了好几根,后来在父亲的支持下,买了第一部功放,是广东产的TF(东方牌),带两个表头,还是特价处理的样品机,290元。又买了一对用柳州桂光8寸喇叭做的倒相箱,高音喇叭是3寸纸盆,用我的三洋单放机做音源,那声音给我的新鲜感,现在都还记得。
工作之后,有了自己的收入,妹妹也上了大学,除了给她些零用钱,缴给家里伙食费外,买书和磁带就成了我主要的开支,而对服装之类的,我是毫不讲究。买一个双卡录音座又成了我的目标,进口的太贵,要2、3千元,买不起,就国产的吧!于是一个“国光”牌双卡座DC-3030替换了我的单放机,声音又有明显的进步,起码不再像单放机接功放时有“砰”的冲击声。
高兴之余重新做了一对10寸喇叭的箱子(现在我家客厅还在用),92年,倾出所有,买回一台索尼CDP-X222ES激光唱机,2700大元!那美妙的声音简直让我大吃一惊!信噪比和磁带的差别非常巨大,于是玩磁带的热情暂时消退,后来觉得CD音乐虽好,但可玩的地方不多,又想起了录制磁带精选,不过国产卡座的噪声太大,翻录效果也不太满意,凭着动手能力和电路知识,将国光的卡座摩了个底朝天,可惜这国光潜力有限,放音效果虽然大幅度改善,录音效果却始终不尽人意,机芯也出现了滑齿的毛病,咳!于是做梦都想要一部进口的双卡座(那时对三磁头没啥概念,只觉得单卡还奇贵无比,没道理!),借用过朋友的珠江、ONE,也是效果麻麻!后来从资料上才知道三磁头机是真正的极品,于是每次走过大昌音响店的橱窗,看到那台金碧辉煌的TEAC V8030s,心里就热浪滚滚,使那些双卡座的魅力在心中大打折扣,可是这三磁头卡座高昂的价格却一点也不给我机会!随着那台“国光”卡座的寿终正寝,数字时代的全面到来,购买卡座的计划就被搁置......。
终于有一天,借助网络世界,发现了“卡座天地”这块乐土!我心中的热情再度升起,工作多年的今天,经济上大为好转,买一部卡座已不算是大问题,新货早已不露市了,就二手吧!找啊!找啊!终于一部成色接近全新的雅佳GX-95MKII三磁头卡座出现在我面前,价格可一点也不便宜!但压抑已久的渴望早已冲昏了头脑,这可是雅佳的顶级货色喔!不管三七二十一,就抓在了手中!
接下来就是放开手脚玩起来,哇!原来磁带也可以录出这样好的效果!GX-95MKII不仅带给我一种惊喜,更使我中毒逾深……。于是,在周末有闲的时候,约上两个“臭味”相同的哥们儿去二手市场淘宝就成了我们固定不变的活动,工夫没有白花,接下来便有出类拔萃的AIWA XK-S9000E到手。有了好卡座录磁带,便又怀念起那些做工精美,声音悠扬的收录机了,想拥有一部代表那个时代的收录机的想法怎么也挥之不去,还日益迫切!人就是这样奇怪,是的!也许我拥有许多音响器材,并不急等着聆听收录机的声音,但是,拥有它,却能够了却我一个心愿,解开一个年少时留下的情节!
也许我真的很幸运!在我一日一日执著的寻找中,终于得到了一部我想要的,成色足以将我带回那个年代的收录机——夏普QT38,也许它不能算是一部真正经典的收录机,也不是我当初的梦中之物,但有那种感觉,我就已经万分高兴了…….!
在周日的晚上,我关掉手机,静静把自己关在房间里,将这部QT38拆开,仔细清洁了每个零件、按钮,连机壳也清洗一新,又慢慢地把它装好,时间在面前慢慢地流过,那么的宁静…….,凝望着它,似乎有一种从未有过的亲切,一种想写一点东西的冲动在心中升起……。我明白了,在多年后的今天,在年少时的锐气、棱角渐渐褪去的时候,在为生存而抗争的疲惫和无奈之下,还有一些事物能够重新燃起我心中的激情,能够让我在辛苦而疲倦之后,寄托一种情绪,一种对平静生活的渴望和向往,也能够让我坐下来,平心静气地去思考现实!我要感谢它!感谢我永远不变的收录机情结!
思绪又回到柔和的灯光下,手中的茶杯冒起淡淡的香雾,我朦胧的目光仍然停留在这部QT38上,带仓里面,一盘我喜欢的老磁带在缓缓地转动,白色略微泛黄的纸盆喇叭里,清楚地传来:
漂流已久,
在每个港口只能稍做停留,
喜乐和哀愁今生不能由我,
任风带我停停走走
……
我和我追逐的梦,
擦肩而过,
永远也没有重逢
…….

满满的回忆,里面说的这些事大都经历过