矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无烟男人

今天聊一下汽车发动机的恒温系统【发动机冷却系】

我的飞度买菜车就只有水温指示灯,冷车蓝色,正常熄灭,高温红色。蓝灯熄灭时的温度约54度。

前几天提的大众速腾1.6自动舒适版没有水温表。

普及汽车基本知识,冷却系统,风扇的转与不转,后面还有,润换系统也有冷却的作用。

学习 了,现在的冷却系通是高压冷却的

183421393 发表于 2018-9-20 10:11
普及汽车基本知识,冷却系统,风扇的转与不转,后面还有,润换系统也有冷却的作用。

润滑系统的冷却作用在逐渐被阉割,虽然这个作用还在起着至关重的散热作用,但是这个问题感觉都被厂家阉割了,   特别是日系大排量小型化设计的发动机更为严重,国产大多数所谓自主研发的带T小发动机根本就没考虑这方面的问题, 曾经增压发动机标配的活塞内喷射冷却和机油散热器都阉割了

学习了,前面的知识基本之前都了解,就是一直有一个疑问就是节气门冷却管,现在了然了,科普贴,加分!

slk231 发表于 2018-9-28 22:14
学习了,前面的知识基本之前都了解,就是一直有一个疑问就是节气门冷却管,现在了然了,科普贴,加分!

不是冷却, 是用冷却水来给节气门加温,保证在寒冷工况下的不结霜,安全为大。

进来学习一下,感谢烟版的分享

受教了,冲冲电

一般的防冻液寿命多久?

另请班主发个更换防冻液的教程啊!我想自己换~只知道怎么放水箱里的防冻液。发动机里面的怎么放出来啊?还有空调小水箱的

喜之郎 发表于 2018-10-2 18:09
另请班主发个更换防冻液的教程啊!我想自己换~只知道怎么放水箱里的防冻液。发动机里面的怎么放出来啊?还 ...

换防冻液很简单的, 但是得知道是啥车型   轿车相对简单一点,  面包车商务车会难一些,但是看一次都会,  首先  找到水箱出水管(靠近地面的大管)  就在出水管附近有个放水螺塞,塑料的,找到 确定是放水螺塞了,拧开水箱盖和副水箱加水盖(冷车状态开盖),然后启动车子,等水温正常, 打开暖通  确定空调有热风 出来,并怠速几分钟后熄火, 此时趁热拧开水箱防水塞就可排水,注意热水烫伤!! 排完后拧紧放水塞,等发动机冷却后即可添加新的防冻液,   有些车型 因为管道有倒U管所以在特定位置会有冷却液排气螺钉, 这种的要注意 添加冷却液后要拧开排气螺钉 确认有冷却液从管道排出没有气泡后封闭螺塞 即可,

谢谢版主科普扫盲。

请问无版换冷冻液为什么也要热车啊? 是不是因为冷冻液也存在低温流动性不好的情况?

眉间尺 发表于 2018-10-2 20:48
请问无版换冷冻液为什么也要热车啊? 是不是因为冷冻液也存在低温流动性不好的情况?

看一下帖子图片就明白了,   冷却系统 只有在水温正常情况下 节温器才会打开啊, 这样放就比较顺畅一点,一泄而尽。  如果冷水排水也行, 这样发动机水道内的冷却液只能通过节温器的气眼淅淅沥沥, 因此很多人会觉得已经放干净了,