矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tubefans

胜利VC3165频率计拆解

zeng_zww 发表于 2018-8-12 08:43
记错了,收来时已经被改为有源晶振了,后来我又把它改了回来,只是改好后没有拍摄照片,只有加屏蔽罩的 ...

朋友,你这个加温晶体管不是TO126封装,而是TO220封装,后者体积较前者大。更换晶体管后,晶体管偏置还要根据调试的情况来决定。从图中来看,所选晶体管封装还是大了些,挤占了热敏电阻的位置,对恒温效果或许会有点影响,另外屏蔽罩略显单薄,内部应该有泡沫等保温材料。

66718 发表于 2018-8-12 09:21
能测绘一下,前置放大和分频部分的电路图吗?

给大家参考一下。

的确有测绘电路的打算,不过因为是双面板,而且有些印制线被集成块和插座给挡住了,测绘电路会稍微麻烦些。

胜利VC3165频率计,原机使用12MHZ晶振,作为单片机时钟频率和测试基准。因为时钟频率和软件密切相关,如果不改软件,只能继续使用12MHZ晶振。手中恰好有48MHz温补晶振,如果再用高速D触发器4分频电话,就可得到12MHz信号,这种组合是否会比原来的简易恒温晶振性能有所提高呢?德州仪器CD54HCT74F3A,是目前能找到的最快的D触发器,官方介绍频率上限50MHz,现在用到了48MHz,是否合适呢?以上问题,特向各位朋友请教。

tubefans 发表于 2018-8-12 09:35
朋友,你这个加温晶体管不是TO126封装,而是TO220封装,后者体积较前者大。更换晶体管后,晶体管偏置还要 ...

当时也没有什么资料,看到焊点合适就加上去了,使用效果不错。这个三极管在这里就是发热,所以放大倍数大些小些并不严格,也没有必要调整,这个电路就是一个恒温10MHZ振荡电路,能够保持恒温就行了。屏蔽罩是利用手头易拉灌材料,当然是加个厚点的铜的更好,无奈手中就这个,只好将就了。那个蓝色的不是热敏电阻,是个1000的电容,这种电容应该温度稳定性比较好。

蓝色元件如果是电容,从原理上有点解释不通,有必要再确认下。如果接手时就是个电容,可能是上家把原来的热敏电阻当成电容换上去了,热敏电阻的确有点像电容,尤其像安规电容。我说屏蔽罩有点单薄,不是说铜皮薄了,而是说内部应该填充保温材料,在这里屏蔽罩起的主要作用,不是隔离电磁干扰,而是保温。拙见!

长见识学习了恒温晶振

zeng_zww 发表于 2018-8-12 17:46
当时也没有什么资料,看到焊点合适就加上去了,使用效果不错。这个三极管在这里就是发热,所以放大倍数 ...

那個藍色零件位置的標註是 R7 或 RT, 因為鋁片擋住看不清楚
所以應該是要接熱敏電阻才對, 而且要與晶體管貼合

dale 发表于 2018-8-18 22:31
那個藍色零件位置的標註是 R7 或 RT, 因為鋁片擋住看不清楚
所以應該是要接熱敏電阻才對, 而且要與晶體 ...

说得有道理,也许是我记错了,我有时间再拆开看看。

这个机器单片机容易受干扰,对讲机在旁边捏一下可能就泡飞了。

bobjams 发表于 2018-8-21 01:02
这个机器单片机容易受干扰,对讲机在旁边捏一下可能就泡飞了。

这倒未必,用这个频率计测过对讲机频率,没有出现工作不稳定的情况。

大家看下这个电路的方案是否可行?

德州仪器的双D触发器CD54HCT74F3A手册给出最高频率50MHz,用于48MHz分频可以吗?

应该可以,不过最好用进口拆机的,国产的不靠谱

bobjams 发表于 2018-8-21 13:59
应该可以,不过最好用进口拆机的,国产的不靠谱

你是说晶振还是触发器呢?

tubefans 发表于 2018-8-21 14:55
你是说晶振还是触发器呢?

哈哈串台了~

我怎看这同我的胜利VC2000频率计有八九成一样,不过这12MHz简易恒温晶体振荡器部分倒一样,这种简易恒温晶振温度漂移很差8位数码测10.000000MHz尽然有2位数字误差,即显示从刚开始99999999的下降到后来的99999985,我换成12MHz温补晶振后温度漂移后面1位数才有-4误差即显示从刚开始99999999的下降到后来的99999996。