矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qiyezao

酸锌铅电池电动车改锂电池原来的充电器真的不能用吗?

应急用用可以,长期充最好用专用的充电器

小心别搞的冒烟了!

我的60伏铅电电瓶车,换了锂电,就用原来的充电器,一年多了。锂电有保护板,铅电充电器有限流,这二者很匹配。就算有的高级的铅电充电器有什么恒压恒流涓流,可这一切在锂电保护板看来都是浮云。

szp 发表于 2018-9-2 15:02
我的60伏铅电电瓶车,换了锂电,就用原来的充电器,一年多了。锂电有保护板,铅电充电器有限流,这二者很匹 ...

对,这正是我想的。有些卖家装神弄鬼,非要你买锂电“专用”充电器。不过因为锂电与原来电池电压容量有变化,在用原来的充电器是还是测最大充电电流,不能超出,另外终点电压要调一下。是不是?

我就用普通充电器充锂电。n年了,48v12AH铅电充电器充14串三元锂电。用什么不重要,质量是关键。

我说说我的观点充电多个锂电池串联是靠保护版来保护的充电器只是次要的保护。我的理由很简单,在锂电池使用一段时间后必定有的电池容量降低了,这时充电器只是控制了总电压容量降低的电池电池的单体电压只能靠保护版了,。    保护版不坏用那种充电器都可以,一旦保护版坏了,用专用充电器可能损失少些。

最好不要,

不用讨论,就是同样是48V的也不能直接代用……

就一个普通的开关电源,充电电压是锂电池最高电压,输出电流是锂电池最高电流以下的都可以,就是充电速度问题,
像我们用的手机充电器一样,其余由锂电池控制板管理,我 300 元买了个 20A 的所谓锂电池专用充电器上当受骗,
在普通的开关电源里加了个 358 指甲大小的转灯电路(没控制作用只是看上去灯变颜色代表充满电),实际由电池控制器控制,
这种常用铝壳开关电源我家里坏的常有一二箱待修,随便拿一个修修就可以用,刚接触锂电池不懂只当花钱买技术

电压,电流
反正我给锂电池充电都是先衡流后衡压来充

短时间可以应急使用,长期使用肯定不行,有脉冲的,对锂电池不好,对保护板也不好亲测

小小顺隋 发表于 2018-9-16 22:03
短时间可以应急使用,长期使用肯定不行,有脉冲的,对锂电池不好,对保护板也不好亲测

以前手机锂电池充电就是脉冲的

我也一直在想,电压一样,标称都是直流DC48V,铅电池充电电压是14.4×4=57.6V。实测我家48V10A电压是57V。我自己有48V14串锂电,标准充电电压是4.2×14=58.8,充电器随便充,反正也充不满,更不会过充,有保护板呢,我有大电流的可调充电器,一般用不到,电流大反而伤电池。想充满调到60V随便充,保护板的做作是干啥呢,不保护电池我要你干嘛。指望充电器去保护电池吗?

实际也能用