矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谁用过NE605/SA605

有谁用过NE605?效果如何?看了资料发现灵敏度可达0.22uv。好的话打算做收发机用(可以再加一级高放)

是2.2uV,, 字数补丁

我用过NE605,它就是强大的NE602(NE612)+中放而成,在2009年,我还制出了PCB,玩得很开心.详细资料文档为"AN1994"(网上有).当时就设想用它来制做50MHz业余频道HAM收发信机.我电台呼号是BH7KHV.

制做中也发现,这芯片虽然强大,但是不如用2SC3357高放+NE602+MC3361做接收来得方便.
摩托的MC3361是烂大街的中频接收芯片,国产的也很好用,使用和调试很方便,2元钱1片,3.6mA的守候电流秒杀众多高性能接收芯片.

我在淘宝上发现NE605比较贵,贴片的还便宜些

杨家大少爷 发表于 2018-8-7 14:54
我用过NE605,它就是强大的NE602(NE612)+中放而成,在2009年,我还制出了PCB,玩得很开心.详细资料文档为"AN199 ...

有原帖吗?有电路图吗?参考下。最怕晶振买不到合适的

iffi123 发表于 2018-8-7 06:30
是2.2uV,, 字数补丁

的确是0.22uV,没错。 8.JPG

NE605/SA605

491377_1.pdf

484.12 KB, 下载次数: 340

看了铃木宪次的文章后,决定DIY 50MHZ收发信机,当时选的就是SA605这颗IC,原因简单:它是真正的从天线输入到音频喇叭输出的"接收机芯片",当时我还入了一台松下的150MHZ FM/AM 信号发生器.

无数次DIY表明,用单片的接收芯片并不好调试,而且价格贵,转而向传统的"NE602+MC3361C中放+低放"方案.成功了
MC3361C静噪电路很容易整出来.

杨家大少爷 发表于 2018-8-14 19:07
无数次DIY表明,用单片的接收芯片并不好调试,而且价格贵,转而向传统的"NE602+MC3361C中放+低放"方案.成功了: ...

MC3363就是这个例子,功能全面但是价格很贵

评分

杨家大少爷 发表于 2018-8-7 15:00
制做中也发现,这芯片虽然强大,但是不如用2SC3357高放+NE602+MC3361做接收来得方便.
摩托的MC3361是烂大街 ...

MC3361好象是旧型号了,新型号是2次变频的了

NE605/SA605有一个优点,其混频-中放,以及中放-限幅的输入输出管脚都引到了片外,很方便接2个陶瓷滤波器,提高选择性

小徒弟下山 发表于 2018-8-14 23:45
MC3361好象是旧型号了,新型号是2次变频的了

新型的MC3362,MC3363,MC3367都用过,都失败了,升级版的IC,做个高频PCB板能把人整得怀疑人生~.

杨家大少爷 发表于 2018-8-18 11:44
新型的MC3362,MC3363,MC3367都用过,都失败了,升级版的IC,做个高频PCB板能把人整得怀疑人生~.

你好,我咨询一下SA605这颗料,我看到别人板子上将3,4脚,也就是LO的外部晶振脚短路。请问这样做那MIX还能工作吗?望指教