矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐一本书《天线手册》(修订版)

如题,向大家推荐一本书,《天线手册》(修订版)。美国佬编的(美国业余无线电转播联盟)。之所以推荐这本书,其工具性、实用性自不必说,主要是便宜!我搜遍了(也许还没有“搜遍”)我所知道的有关网站,该书价格都在一二百元以上,书虽好,价太高,一般都舍不得买。忽见一商家卖43.80元一本,还包邮,便觉得“十分便宜”!我毫不犹豫立马购得一本!俗话说,有福同享,推荐给大家。大16开,834页,28章,内容丰富,介绍详实,是本不可多得的工具书和实用书。去看看吧,就这家——https://item.taobao.com/item.htm ... &_u=61vsp2h8710

补充内容 (2018-8-7 08:33):
此书最初买的时候,店主不在,没有细聊。后来跟店主聊了几句,当问及此书何以便宜时,店主还算老实真诚,说此书不是原版书,是黑白影印件,用的是正规办公纸张,很清晰,不影响阅读。特此说明。介意原版者慎行...

补充内容 (2018-8-7 08:34):
感谢shanghairen版主加分鼓励。

评分

好像在标准网上有此书的电子版,一模一样。2011出版?

johny05 发表于 2018-8-6 11:05
好像在标准网上有此书的电子版,一模一样。2011出版?

电子版倒是更省钱了。 不过,不如纸媒使用方便。

在你的推荐下,我也买下了。

实在需要一本业余级别的、关于天线知识的通俗的书,受不了专业书籍中满纸的数学推导。

一本天线理论就800多页, 整个无线电收音机系統理论估计要十几本这么厚的书才行了, 这还得了,  坚持不看书, 少看书, 多上网, 多发问, 多动手.

yngz 发表于 2018-8-6 13:52

实在需要一本业余级别的、关于天线知识的通俗的书,受不了专业书籍中满纸的 ...

哈哈,咱俩差不多,我也是对理论、数据、计算等等一头雾水。我买这本书的动因,是受到shiuyipyuen版主的教诲。在此之前,我对天线不以为然,总觉得收音机灵敏度的提高,还是得在收音机本身上下功夫。shiuyipyuen版主很讲求工作方法,通过站内短信批评了我的片面观点。虽然重视提高收音机自身性能没有错,但是忽视天线的重要作用却是错误的。

小徒弟下山 发表于 2018-8-6 14:37
一本天线理论就800多页, 整个无线电收音机系統理论估计要十几本这么厚的书才行了, 这还得了,  坚持不看书,  ...

哈哈,阁下说得是这个理儿。不过,各种理论书籍汗牛充栋是一回事,你去不去读、读多读少就是另一回事了。我看了这本书的介绍,不光是天线理论,还有不少天线的实际制作,有较好的可操作性。你不买不要紧,到时候我买回来,选择有关章节,发图文并茂的文章上来……

yngz 发表于 2018-8-6 13:52

实在需要一本业余级别的、关于天线知识的通俗的书,受不了专业书籍中满纸的 ...

老师看来最近迷上了矿机

好久不花钱买书了,只看免费电子版

我有这书上下册的A4纸大小很厚!

还有线天线制作

谢shanghairen的电子版,

shanghairen 发表于 2018-8-6 19:18
这本书值得无线电爱好者学习参考,为此将电子版上传网盘供大家下载收藏! 131MB

吃水不忘挖井人,感谢分享

小徒弟下山 发表于 2018-8-6 16:01
老师看来最近迷上了矿机

电路玩来玩去,已经玩不出什么成果了。

天线是一个全新的领域,希望能玩出新花样。

我想玩的新花样在矿石机版块已经提过了:

1.闭合圆环本身作为天线,信号从环的圆周的一部分上获取;而不是通常那样,大环开路串入电容进行调谐,从电容两端获取信号。

2.在闭合大环的环线上套入一个高Q中波磁环线圈,作为中波收音机的调谐回路,希望能成为中波抗干扰天线。

评分

xinjun5557 发表于 2018-8-6 15:24
哈哈,咱俩差不多,我也是对理论、数据、计算等等一头雾水。我买这本书的动因,是受到shiuyipyuen版主的 ...

随着收音机电路性能的提高,天线就成为了性能进一步提高的瓶颈,所以下一步要在天线上下功夫。

传统的中波磁棒天线和短波拉杆天线,最大的毛病是不抗干扰。现在的室内电磁环境极其恶劣,希望能找到一种天线方案,能在室内良好的收音。

我设想出来的方案就是用直径约1米的闭合铜管大环套一个高Q磁环,在磁环上绕制调谐回路。由于磁环的磁路是闭合的,所以不会吸收环境的干扰磁场。