矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

又修理了一块MF18表

我已经有一块79年的MF18表了,前几天手痒,又以130元的价格在闲鱼上淘到了一块永跃产79年MF18万用表,到手后一检查发现后盖左下角裂了,目测表针平衡不好,摆动在4格以上,且表针红漆脱落,打开后一股霉变的味道扑鼻而来,内部到处都是霉菌,惨不忍睹。表托右下角也碎了一大块,再检查电阻,发现中间阻值的线绕电阻全部挂了(损坏了2K线绕3个,1K线绕4个,400欧线绕1个,810欧线绕1个,1170线绕电阻1个,共有10个线绕电阻挂了),万幸的是表头还是通的,又不能退货,没办法,只好自己修了。
    先清理干净内部后,修补后盖和表托,用AB胶调好后粘接,并在背后贴了几块环氧板增加强度,待胶完全凝固后喷上黑色油漆,接着把表头清理干净后把表针涂上红色指甲油,再调平衡。平衡调好后下一步打算更换电阻。由于手里没有这么多精密线绕,翻箱倒柜只找到了2只1K大红袍和3只2K大红袍电阻,还好都是RJJ精密电阻,精度0.5%,精度和温漂都还算可以。直流部分所需电阻基本是有着落了。可交流整流臂上还有2只1K的线绕也坏了,没办法,只好找了2只1K的RT碳膜电阻代替,测试了一下,1K的电阻实测阻值为998欧,精度还行,只是碳膜电阻温度特性不好,温漂比较大,用在整流臂上应该没什么问题,就它了。最后就剩电流挡损坏的400欧线绕和电阻挡损坏的1170欧线绕以及交流7.5mA挡损坏的810欧电阻实在是找不到替代品了,只好把坏的线绕电阻拆下来重绕,由于霉变严重,很多电阻丝都霉断了,拆了七八只坏的线绕才拼出这三只电阻来。还好,就这样七拼八凑总算是把所需要的电阻给凑齐了,全部换上后用AD584LH基准电压测试了一下,居然还挺准!

修补后盖

修补后盖

修补表托

修补表托

将指针涂上红色指甲油

将指针涂上红色指甲油

开始调平衡

开始调平衡

平衡调好,表针上下左右都不超过1格,可以了

平衡调好,表针上下左右都不超过1格,可以了

表托破损

表托破损

电阻更换完毕

电阻更换完毕

用修正液修补档位标识

用修正液修补档位标识

AD584LH基准测试

AD584LH基准测试

修复完毕

修复完毕

补充:图中红圈处打勾的电阻全部霉变损坏

补充:图中红圈处打勾的电阻全部霉变损坏

评分

shawking 发表于 2019-11-30 13:18
多出来的修正液怎么去除的,用湿布能擦掉吗?
佩服楼主的耐心与细致,都可以去故宫修文物了,呵呵。看来对 ...

用酒精棉球擦擦就行

评分

回复 支持 1 反对 0

巧夺天工,妙手回春。

评分

回复 支持 1 反对 0

表头平衡做的不错,这就是有耐心人做的事。

评分

这手艺让我配服。我有一块14表也准备修理一下。很受启发

楼主精神可嘉,咱们干电子的就得有这么点精神!破烂东西在自已手里重放光彩,成功的喜悦不言自说啊!

河西老道 发表于 2018-8-4 17:13
表头平衡做的不错,这就是有耐心人做的事。

谢谢兄台关注

表头从表上取下做平衡时线圈是开路,短路,还是接电阻。有什么要求吗。谢谢

jdwx123 发表于 2018-8-4 21:30
表头从表上取下做平衡时线圈是开路,短路,还是接电阻。有什么要求吗。谢谢

开路表针会乱晃,短路阻尼太大,指针不活动,最好接个电位器调整到合适的阻尼使指针既能活动又不至于乱晃就OK了,不知道有没有帮到你?

老虎哥01 发表于 2018-8-4 17:16
巧夺天工,妙手回春。

谢谢老虎哥的关注与评分,谢谢!

评分

巴比特罗尼 发表于 2018-8-4 18:58
修旧如新,楼主真耐心

谢谢关注

刘凯峰 发表于 2018-8-4 19:19
这手艺让我配服。我有一块14表也准备修理一下。很受启发

可以自己试着修理一下,这个东西并没有坛里有些所谓大师说的那么有技术含量,只要有耐心,肯动心思,一般都能修好。

评分

bzq2000 发表于 2018-8-4 20:13
楼主精神可嘉,咱们干电子的就得有这么点精神!破烂东西在自已手里重放光彩,成功的喜悦不言自说啊!

关键是自己爱玩,自得其乐,何乐而不为?

1031810681 发表于 2018-8-4 22:29
可以自己试着修理一下,这个东西并没有坛里有些所谓大师说的那么有技术含量,只要有耐心,肯动心思,一般 ...

谢谢您的鼓励。

平衡调整得好。鱼尾比十字难调。
起死复生,有成就感。

有18再买,品相不太好,心理价格有点贵了。

评分