矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wfb_650312

中波收音机也有好声音

星黎飞 发表于 2018-7-21 10:05
听中波也有好声音,赞同!不管别人说什么自己做主自己喜欢的就好!

王老师好久不见了!

评分

shanghairen 发表于 2018-7-21 19:51
王老师好久不见了!

版主我已经浮出水面了!

郊区,干扰少的地方,声音都很温柔的!

iffi123 发表于 2018-7-21 17:32
我可以这么说,如果不考虑功率,有些调频台效果还没我这个发射器好,这不是吹的

你确定听过我的录音 ...

我并没有说他和锁相环又什么直接关系,你可能误解了。我的意思是锁相环频率合成只是现在都在采用的一种最稳定的信号产生方式。它是可以配合DDS使用的!

喜欢听中播听着挺顺耳不烦。

iffi123 发表于 2018-7-21 17:32
我可以这么说,如果不考虑功率,有些调频台效果还没我这个发射器好,这不是吹的

你确定听过我的录音 ...

还有不知道你玩业余电台吗?DDS在所有业余电台上也都采用的。DDS锁相环数字频率合成它只是一种控制频率的部件其内部芯片既可以使用无级方式通过编码器开关实现频率加减的连续可调。又可以完成对音频的调制从而输出高频已调波送给下一级放大。

如果没有越来越严重的电磁干扰,中波段应该是不错的尤其语言类节目

晶体的管 发表于 2018-7-21 20:47
还有不知道你玩业余电台吗?DDS在所有业余电台上也都采用的。DDS锁相环数字频率合成它只是一种控制频率的 ...

你前面提到的BH1417呀BH1415,BH1418FV这些才是传统PLL的fm发射器,而我说的是dds fm发射器( 和业余电台毫无关系,不要引申,就算技术一样,适用对象也不同,fm发射器是针对FM广播的,立体声的,有音质要求,而业余电台针对语音,对频宽不能和FM广播相比)

dds fm发射器和传统的BH,BA系列发射器的效果有很大区别, 我的重点在此, 另外更正你的说法不“现在随便TB上买的发射机大多数都是带dds的调频发射机了!” 事实并非如此,很多还是用BH系列芯片

iffi123 发表于 2018-7-21 21:08
你前面提到的BH1417呀BH1415,BH1418FV这些才是传统PLL的fm发射器,而我说的是dds fm发射器( 和业余电台毫 ...

DDS只是一种方式一种技术他并非只能就用在FM广播发射器上面,同样可以用在各种波段的发射器上面我所讲的只是拿业余的短波机做了一个比方。这并没有说其他什么。而且音频的质量和产生频率方式无关是和调制电路的设计及其他音频的电路有关的。DDS方式也好PLL方式也好包括现在的DSP都只是频率产生的一种方式他和音质是没有太大关系的。

晶体的管 发表于 2018-7-21 22:01
DDS只是一种方式一种技术他并非只能就用在FM广播发射器上面,同样可以用在各种波段的发射器上面我所讲的 ...

和音质关系非常大,看来你还是没明白,这么说吧,传统的fm发射器,是通过音频信号对LC振荡电路进行调制,从而得到调制波, 但dds的方式,是数字方式直接生成的FM波,没有所谓的LC振荡,波形更接近理想状态,调制的线性好,所以音质清晰,底澡很小,  小功率的dds fm发射器看不到一个振荡线圈, 如果后面加功放需要增加选频电路。

什么叫根本和你说什么锁相环毫无关系,建议你先弄清楚什么是锁相环频率合成器。它只是一种产生频率的一种电路。还有它怎么和业余电台毫无关系了,只要是发射器就都能用到它FM广播也好业余电台也好专业电台数传电台都可以采用只是工作的种类不一样。这与音质没有关系。

iffi123 发表于 2018-7-21 22:09
和音质关系非常大,看来你还是没明白,这么说吧,传统的fm发射器,是通过音频信号对LC振荡电路进行调制 ...

这里面讨论有点不合适,如愿意移步到私聊吧就不打扰这个帖子了。毕竟和这个帖子不相干好吧

晶体的管 发表于 2018-7-21 13:30
是呀!也和钱有关!呵呵!比如我国知名的大台舍得花钱的买的几乎都是用的众传数字公司生产的调频立体声发 ...

这段话涉嫌为杭州众传做广告吧? 至于淘宝所卖的FM发射器应该大部分属于业余设备,和专业广播电台设备是有差别的。

zenit 发表于 2018-7-21 13:26
喜欢短波,听听不同的声音

没有了,记得最先停的是BBC,后来是法、德、加、澳!竟存的几个也被中国之声覆盖了,现在短波基本上没有不同的声音了!