矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

历时两周,终于完成3DQ中短波矿石机的制作!

距上次完成矿石收音机整机制作已经将近半年了,一直没有做新的成品。其间,实际上也没有闲着,除了工作生活以外,最乐意做的事情就是不断的认识新的矿友,交流各自的心得。还有一大乐趣就是淘觅各种各样的空气联,哈哈,看来我对矿机已经入迷了……闲话少叙,下面我来介绍一下最近二周利用业余时间完成的3DQ(3EQ)中短波矿石收音机的制作情况。
大家知道,矿石收音机是无源接收,没有放大环节,每一个环节都是负增益,我们只有力求把每一个环节的损耗降到最低点才能提高矿石收音机的整体接收效率。在实际制作中,为减少转换开关的接点损耗,应尽量避免转换开关的数量过多,有鉴于此,在本制作中为减少转换开关的数量,中波接收和短波接收分别用两个独立的3DQ检波输出。矿机电流指示和阻抗转换输出共用同样的电路部分。
为提高矿石收音机的接收性能,选用优质元器件是提高接收灵敏度的必不可少的举措。本机的可变电容选用优质大片距、大体积的双联差容空气可变电容器;选用优质的R40C1高Q磁环配合0.04x220股优质李兹线共同组成了中波调谐回路,线圈空裁Q值不小于800。短波线圈选用1毫米的镀银铜线,确保高品质。各调谐线圈数据详见线路图参数。C1、C3电容本机选用德国威玛WIMA优质电容,也可用国产云母电容。C2最好选用无极性电解电容或者钽电容,漏电一定要小。C3的作用是提供音频高频通路,改善音质,也可以省略。由W、K2共同组成了微安表的量程扩展电路,在弱信号地区也可以省略不装。依本地区的信号强弱调整可变电阻的阻值,使电流表扩展为200uA或500uA。W选用3296多圈精密可调电阻,确保指示精确稳定。
B1为电流表的阻流电感,电感取值范围3-6亨之间,可以用M10镜面磁芯组件用0.12mm的漆包线绕制600-1000圈。B2为自耦接线方式的阻抗匹配变压器,实践证明,虽然3DQ的输出可以直接带动300欧姆的舌簧耳机,但用了阻抗匹配变压器后性能更佳。另外在大信号地区使用输出变压器,可以带动高灵敏的低阻抗动圈耳机,这样收听电台音质就更好了。
为提高矿机的接收性能,减少中短波调谐线圈之间的不良交连以及减少接线长度,合理的元器件排列非常重要,整机连线尽量不要捆扎,关键连接线尽量使用镀银线,减少损耗。
该机在上海市区东部,使用10米长的天线在五楼接收,白天中波可以收到3-4个电台,晚上可以多增加二个台;短波可以收到日本、韩国、中国之声等电台,完全达到制作的初衷。

评分

cheungbx 发表于 2018-7-19 10:08
祝贺!你做的收音机,做工精準,美颧实用,设计周到,如果你同意的話,我可从转发到the radio board.com 这 ...

非常感谢张老师的夸奖!本矿石收音机的确花了许多功夫制作,基本达到自己的目标。非常乐意把本制作的帖子发到相应的国外矿石收音机的网站,以期达到交流提高的目的,缩小与发达国家的制作工艺水平。本制作中的调谐刻度盘照片我已经随帖发布,具体制作可以先把它打印成照片,然后裁切成80×100mm的大小。打印的用纸最好用照片级照相纸,然后再用1-2毫米厚的透明有机玻璃板覆盖在上面,尺寸也是80x100mmm。四个角用M 3×12毫米的螺丝固定。自耦输出匹配变压器用M10的高导磁率的磁芯组件,淘宝上有许多商家可选。

评分

回复 支持 3 反对 0

2020482 发表于 2018-12-4 09:38
新时代的矿石机。

谢谢夸奖,因为喜欢所以执着。

评分

回复 支持 2 反对 0

longhudou 发表于 2019-4-21 17:33
杰作,看着令人感动

谢谢夸赞!让我们共同交流共同进步!

评分

回复 支持 2 反对 0

易拉管 发表于 2018-10-23 11:32
收藏了,备备件也学习做一下。

谢谢你的关注,做好后发到矿坛上交流切磋,共同提高。

评分

回复 支持 1 反对 0

3Ax31c 发表于 2020-2-9 22:18
虎版的矿机像艺术品,照片也拍得非常棒单反拍得吗?虎版。

谢谢你的夸奖!照片的确是用单反相机拍的,马马虎虎吧,其实用手机也不错,我后面发帖的照片基本上都用苹果手机拍的。祝新年玩机快乐!

评分

1530220304 发表于 2018-12-4 10:15
这台矿石机可以收藏,非常完美呀下了不少的功夫……必须顶起

谢谢你的关注与赞赏,最近没有看到你的新作,有作品要分享哦。

评分

潘工 发表于 2019-8-22 10:59
这个牛B,,,,,,,

这个制作比起北方的玩机高手来说差远了,需要不断改进。祝玩机快乐!

评分

sg_bbs 发表于 2019-8-21 21:43
老虎哥 真是用心去做好每一件作品

谢谢你的大力支持与鼓励!

评分

lxj9898 发表于 2020-8-17 13:15
干的漂亮,鼓励一下

谢谢您的关注与鼓励!祝玩机快乐!

评分

18831723466 发表于 2020-8-17 08:17
是一台很好的矿机,又是精美的艺术品

谢谢夸奖!非常希望各爱好者把自己的作品发上来,供大家参考分享。

评分

谢谢分享!

做功厉害,像艺术品。

评分

中短波矿石机,波段切换的实在巧,各自用3DQ捡波而互不干扰,精心制做,可称矿机和拍摄范本。谢谢共享。

评分

虎哥的矿机真漂亮,请教3DQ与3EQ在矿上区别大吗?

评分

恭喜场管矿石机中短波试验成功,电路设计合理,器件布局美观整齐,元件选择优质,性能必定出众,独立电路互相减少影响。优质可变提高性能明显。这是成熟型电路的代表作。用心之作。恭喜恭喜,收藏级作品, 值得拥有。值得学习,值得推广。

评分

又一力作。原件选的精良、制作精良,损耗小,又一件精品。

评分

祝贺史老师的新矿机竣工,新矿机秉承了以往的风格制作精良,采用大片距空连,大电感接电流表,中、短波独立电路,使用优质元器件对减少损耗提高接收能力取得了很好的效果。
电路图中规中矩尤其漂亮,不知用的是什么软件。
总之非常好!

评分

电子工艺品!赞!

评分

喜欢漂亮的外观和紧凑的设计。

评分

CZ黄进武 发表于 2018-7-15 05:28
虎哥
设计和装配水平了得。

谢谢黄老师的鼎力支持帮助,非常感谢!

评分

sandan 发表于 2018-7-15 07:59
谢谢分享!

做功厉害,像艺术品。

谢谢你的夸奖!我的制作还谈不上艺术品,只不过喜欢而已,希望共同探讨交流!

评分

wnwnwn 发表于 2018-7-15 08:16
中短波矿石机,波段切换的实在巧,各自用3DQ捡波而互不干扰,精心制做,可称矿机和拍摄范本。谢谢共享。

哈哈,谢谢赞美,但是有点夸大了

评分

马识途 发表于 2018-7-15 08:36
虎哥的矿机真漂亮,请教3DQ与3EQ在矿上区别大吗?

我个人认为3EQ比较3DQ场效应管, 输出电流略大,并且音质相对好一点。矿坛上也有人认同我的观点。一家之言仅供参考!

评分

llllllxing 发表于 2018-7-15 09:35
恭喜场管矿石机中短波试验成功,电路设计合理,器件布局美观整齐,元件选择优质,性能必定出众,独立电路互 ...

谢谢许版主的表扬肯定,这次制作的矿石机的确花了我许多时间在构思、制作上,制作虽然取得了一定的成功,但是与矿坛上的大家相比还存在许多不足,还需要不断地交流提高。

评分

中海一人 发表于 2018-7-15 09:54
又一力作。原件选的精良、制作精良,损耗小,又一件精品。

谢谢你的夸奖!我的制作还谈不上精品,喜欢动手而已,希望共同探讨交流!

评分