矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiaoyaoke777

能否研究一款供收音机使用的稳压电源

[quote][url=forum.php?mod=redirect

主要想要一个1.5-9v可调式 收音机用的电源

xiaoyaoke777 发表于 2018-8-14 20:14
[quote][url=forum.php?mod=redirect

主要想要一个1.5-9v可调式 收音机用的电源

网上有那种1.5V-3V-4.5V-6V-7.5V-9V-12V多档位稳压电源.价格6-15元.可搜索"可调稳压电源",带变压器和多档位波段开关就是了.我在90年代读初中二年级时就在镇"五交化"门市购买过给收音机用.那时DIY了好多年都用这个.

379332347 发表于 2018-7-1 10:12
用分立元件和78**稳压都做过用过,分立元件强于集成稳压块。中波噪音大一点,但接收灵敏度也提高了,调频和 ...

你好  坛友   参照电路图制作了电源   但只能调到6v 且13005发热  不知为何?     图中红圈里的电阻是1000k=1M的吗

xiaoyaoke777 发表于 2018-8-26 10:55
你好  坛友   参照电路图制作了电源   但只能调到6v 且13005发热  不知为何?     图中红圈里的电阻是1 ...

对起,是100K,我一般用100至150K,调的范围小,是不是可调电阻小了。空载不发热,要加散热片。

xiaoyaoke777 发表于 2018-8-26 10:55
你好  坛友   参照电路图制作了电源   但只能调到6v 且13005发热  不知为何?     图中红圈里的电阻是1 ...

变压器次级电压多少伏?太低了调不上去。

379332347 发表于 2018-8-26 15:31
对起,是100K,我一般用100至150K,调的范围小,是不是可调电阻小了。空载不发热,要加散热片。

可调电阻10k      把1000k改回100k   红圈里的电解电容爆了   图里这个电解电容是否极性画反了   ?输出的电解电容是否正确? 谢谢

金杯磁棒 发表于 2018-8-26 16:13
变压器次级电压多少伏?太低了调不上去。

次级  17v  

xiaoyaoke777 发表于 2018-8-26 16:19
可调电阻10k      把1000k改回100k   红圈里的电解电容爆了   图里这个电解电容是否极性画反了   ?输 ...

红圈电解是画反了,输出电容也画反了,该电路地线为负极注意啊!赶紧改过来吧。

金杯磁棒 发表于 2018-8-26 16:33
红圈电解是画反了,输出电容也画反了,该电路地线为负极注意啊!赶紧改过来吧。

...................

原图有误       把图更正下     避免其他坛友走弯路  

收音机用稳压电源找个录音机的次级9V变压器就得,用LM317调压,一刀三位开关分别切换三个调整电阻,让输出电压略高于3V、4.5V和6V。实际上其他电压如1.5V、7.5V、9V用得很少。如果想减少在稳压集成块上吃掉电压浪费电能,最好在变压器次级也适当抽头,与调整电阻一同切换。

电真空 发表于 2018-8-26 17:28
收音机用稳压电源找个录音机的次级9V变压器就得,用LM317调压,一刀三位开关分别切换三个调整电阻,让输出 ...

谢谢    也是闲来无事 就按这个电路做了一个 发现几处笔误 更正过来  免得其他坛友走弯路

实际6伏的话,我都是用两个磷酸铁锂串联,很好用

回复 支持 1 反对 0

wu-xi 发表于 2018-8-26 20:59
实际6伏的话,我都是用两个磷酸铁锂串联,很好用

谢谢   这个只是闲时做了一个玩玩