矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

澳柯玛电风扇又转了。

给遥控电风扇动了个小手术,它又转了。
炎热的夏天,电风扇转的时间越来越长。不幸,我的澳柯玛遥控电风扇突然罢工了。没办法谁让咱懂点电呢,自己修吧。
澳柯玛牌遥控电风扇。
故障现象:插上电有滴的一声,电源指示灯亮,但是电风扇不转,所有按键失效。遥控器也失效。
故障原因:数码管LED其中一个击穿。
处理方法:权宜之计,将击穿的一位数码管公共限流电阻断开,基本功能恢复,可用。
下面文字可以忽略。
  修理经过:拆开控制部分后没看到有明显的烧痕。通电测量控制板电源有5v左右的电压,控制芯片上电源脚也有电。可是按键仍然没有作用。遥控也无效。难道控制芯片坏了,可恶的厂家居然用的是无印型号芯片。资料也没法查,真是有点蒙了。没办法上网求助吧,有的说:155降压电容减容量了,可是电风扇买的时间不长,控制板电源也基本正常应该不会有问题,有的说:晶震坏了,我拿上放大镜也没找到它。(可能根本没有)。
  网上发现一个类似的例子是。控制板上的LED击穿会出现这类故障。马上测量了6个LED指示灯结果都是好的。哎!看来是修好无望了,没办法放到一边看电视去了,我认为停一下再修可能会有办法,果然又发现控制板上除了指示灯外还有一个两位的LED数码管,直接把一位数码管的共阴限流电阻断开试试,奇迹出现了,通电后电风扇主要功能都恢复了。因为等着用,做为权宜之计就先这样了。当然换一个新的数码管才是正道。
  也许有的人说,一个电风扇没有什么技术含量值得这么费劲吗?我老了疼钱。再说了我本来就没水平,能修理好电风扇已经是很有成就感。

感谢经验分享,收藏了。

这种坏法倒是不多见。

估计还是红色薄膜电容的问题。断开数码管减轻了电源负荷,所以能正常工作。

这是什么鬼设计啊!数码管坏了会引起整个系统当机!

LZ可以试着用一个5V 2A外接电源供电,恢复限流电阻看看控制板是否能正常工作?数码管显示是否正常?

阿伟 发表于 2018-6-27 01:58
估计还是红色薄膜电容的问题。断开数码管减轻了电源负荷,所以能正常工作。

谢谢回复。有可能,等天气冷了,电风扇不用了时再换这个电容看看。现在天气太热了电风扇不能停,(身体原因空调享受不了)不过曾经并上过0.47电容没效果。

sz168 发表于 2018-6-27 10:08
LZ可以试着用一个5V 2A外接电源供电,恢复限流电阻看看控制板是否能正常工作?数码管显示是否正常?

谢谢回复,曾经用5v1A的手机充电器直接供电试过,没效果。也可能是1A的太小,有时间用5v2A充电器试试。

前天,家里一个骆驼的落地扇,上电不转,换了电容还是没反应,拨动叶片转动很轻松,没卡死,电机睡死了,去年不用放起来是还是好好的。

看你的电阻没有发热现象。前几天给人修过一个电阻发热开焊的。电阻绕线的,两头点焊,漆都没了,不坏,但是,发热另有原因?

支持一下。

我前几天修的一个电风扇,电容没坏,开关没问题,就是起不来,后来叉开电机发现有根铜包铝的副线圈断了,接起来继续用

风扇还是买机械的耐用!

武夷墨竹 发表于 2018-6-27 08:39
这是什么鬼设计啊!数码管坏了会引起整个系统当机!

IO口复用,即当按键接口又做显示驱动, 短路了相当于一直按着某个按键,   导致程序死循环, 无法接受键盘数据。