矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 往事已去

老MF30摔坏了,接下来……?

想平宜一些,可到闲鱼看看。我那块黄山金马MF30就是在闲鱼买的,全新表带表笔,33块包邮。

刚看到闲鱼有块PCB版的MF30故障表,表头和外观还挺好,只叫价20元(可能不包邮,好像还带表笔)。(这些PCB版表因为是后期的,外观好的机会很大)

往事已去 发表于 2020-3-9 18:35
又摔了,这回是我摔的。这回摔的更惨,不光是原来粘住的地方全开,连表蒙子也破了。倒是仍然能用,这回不想 ...

我送给你个30外壳,没表蒙子。祝你早日修好。你的电话?你哪里?是老的,陪你那个没问题。
回复 支持 1 反对 0

jiayi64 发表于 2020-3-10 10:46
我送给你个30外壳,没表蒙子。祝你早日修好。你的电话?你哪里?是老的,陪你那个没问题。

表蒙子做起来比较麻烦,主要是调零钮麻烦,外观难看点倒无所谓,现在不想折腾。先用500的,用用看感觉怎么样,还行就继续用,不行再说。或者配30,或者买别的型号的表。航舟表暂时不用,30的表笔针短,插进去够不着,手头没表笔,高阻挡是22.5V电池,或者买或者diy麻烦点。

我觉得应该是压坏的

500表买了2号电池装上,发现X100、X1K档不能调零,拧到头了仍然超出刻度之外。打开看发现开关欧姆档的刀片脱出来了,麻烦,不知道好不好拆。
把电阻对比了下,调零电位器中点的电阻图纸是11.6K,实际是10.1K,装错了?另有几个电阻有出入。
航舟表60uA0.3V档内阻太高,达5K,配合esr表不合适。老30表是2.5K多,500是2.9K多,500不如30,  MF47也不行。咋这么麻烦呢?

用3D打印机打一个表壳,ABS材质的防摔,

表头好的么?愿意的话卖给我做研究算了,过几年DIY一个简单的万用表。

tx 发表于 2020-3-12 12:09
表头好的么?愿意的话卖给我做研究算了,过几年DIY一个简单的万用表。

暂时不出,因为手头其它表表现不佳,这个表阻尼也不是很好,比500的那个强。30表除了最高电压500V这一点差之外,其它各方面还是不错的。我这个是老表,其实新表性能比它要高,但是质量没法比。最常用的档位是直流电压和电阻,30表这两个是相邻的,可以减少不必要的磨损,也省事,这一点好,很多表都不是这样子。航舟J0410 60uA和47 50uA档都需要把内部改一下才能降低内阻。
500表开关修复了,塑料已经开裂。表头两端并个10uF+7.5K,阻尼稍有改善,看上去略舒服点,仍然不好。电阻档把10.1K串了个1.5K正常了,可以把指针调到刻度1Ω的位置,10K档调好0后内阻9.97K,准确。

动手能力挺强的。老表的可维修性,实是现代表不能比的。

往事已去 发表于 2020-3-9 18:35
又摔了,这回是我摔的。这回摔的更惨,不光是原来粘住的地方全开,连表蒙子也破了。倒是仍然能用,这回不想 ...

去淘个坏的30型表,只要外壳好、价格便宜就行。

小鬼头 发表于 2020-3-13 14:38
动手能力挺强的。老表的可维修性,实是现代表不能比的。

差别太大了,朋友给了个47,有根铜箔断了,搭了根线,不知道准不准,能不能用。可是,这画风,这难道是玩具吗?至少耐压不行,500和1000V之间的电阻,能承受500V的电压吗?再到2500V插孔只有2个贴片,每个750V?而且这路径,恐怕会放电。

最近单位清理物品,遇到个MF30表,内部结构是电路板形式的,表头是内磁的,前几日看到你这个贴子,就要了下来。拆开大致看看,表壳结构与过去的差不多,应该可以移植,只是后盖有些缺肉。需要送您。

评分

清风碧雪 发表于 2020-3-13 22:03
最近单位清理物品,遇到个MF30表,内部结构是电路板形式的,表头是内磁的,前几日看到你这个贴子,就要了下 ...

谢谢了,地址私信,我看看怎么样。

往事已去 发表于 2020-3-13 17:50
差别太大了,朋友给了个47,有根铜箔断了,搭了根线,不知道准不准,能不能用。可是,这画风,这难道是玩 ...

这表还不如天宇的47表,只能测测通断吧

xiu 发表于 2020-3-14 09:23
这表还不如天宇的47表,只能测测通断吧

如果表头和电阻精度保证的话可以,主要是耐压,1000V和2500V插孔。阻尼,倒是不摇晃,但是太慢。