矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做变压器不是难,而是烦

无论电源变压器还是输出变压器,抑或是电感线圈,不是有多么难,而是烦,而且是很繁琐。

做好线圈,还要插片,之后就是浸漆、烘干。过程繁杂,如果有一道工序做的不好,基本就要重新来过。

杭州陈玉 发表于 2018-6-13 12:08
确实我离爱好者有很远的距离,现在已经做变压器40年了。最近没有做,天气热了,懒得动了。一只变压器也要 ...

既然觉得很烦,那为什么还要自己做呢?DIY的目的是高兴,不能做到高兴,还是订购现成的或者定制的好,把精力花到能让自己高兴的目标上去,岂不更好?

我现在需要的变压器都是去定制的,简单快捷,价格也并不出格。关键是可以集中精力做更喜欢的事,毕竟剩下的年头不多了。我的经验,供您参考。
回复 支持 1 反对 0

longshort 发表于 2018-6-13 11:50
这说明楼主离爱好者还有距离,比较大的距离。

确实我离爱好者有很远的距离,现在已经做变压器40年了。最近没有做,天气热了,懒得动了。一只变压器也要耗费相等的时间,如果不是特别需要,尽量不要自己做。
设计、计算要1天时间,至少要半天,相当重要,否则做出来插片有困难,要不就是性能不好。
绕制要1天时间,就算机器绕,第一个线包是费时的,插片要几个小时。有一片插不好,要找到那一片,撬出来,重新来过。
加电测试,性能合乎要求,就可以进行下一步,烘干了。需要半天,之后趁热放进绝缘漆里,如果没有真空泵,要泡48小时,然后取出沥干,要1天时间。烘干要低温24小时,中温24小时 高温24小时,之后是2次浸漆,接着再次烘干24小时。
回复 支持 1 反对 0

这说明楼主离爱好者还有距离,比较大的距离。

确实我离爱好者有很远的距离,现在已经做变压器40年了。最近没有做,天气热了,懒得动了。一只变压器也要 ...

老师傅了,更知道其中的辛苦

做出来确实不难,都能做到变压功能,但关键的输出变压器,做到变换阻抗的同时,频率平直度好,可不简单。

修炼还要40年。知道不易。

同道中人啊。
手摇绕线机,手拉线,拉松了不行,拉紧了断线;戴手套没感觉,光手,把皮都磨去。
没有真空泵,用单向阀加自行车气筒改。
讲讲都是泪。

longshort 发表于 2018-6-13 12:38
既然觉得很烦,那为什么还要自己做呢?DIY的目的是高兴,不能做到高兴,还是订购现成的或者定制的好,把 ...

从小就是不服,用手绕,心里计数都干过。绕线机都干坏N台了。手里有漆包线10万元的,各种规格。

我的意思是没有专业设备还是不要自己做。

杭州陈玉 发表于 2018-6-13 14:17
从小就是不服,用手绕,心里计数都干过。绕线机都干坏N台了。手里有漆包线10万元的,各种规格。

我的 ...

楼主好厉害!羡慕啊!

杭州陈玉 发表于 2018-6-13 14:17

我的 ...

卖漆包线的吧

自绕牛确实繁琐累人,楼主累的时候注意休息听听音乐…只有亲自做过发烧友能知道其中的酸甜苦辣与古筝悠扬。

最省心的办法是:买胆机、买音箱、买、买、买!顾人来装好,坐在最住位置,闭着眼睛听!
其实你会发现,“烦” 后有收获,烦的值!也许这就是玩胆的乐趣。