矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xunijyj

上瘾:主动要求修老海信电视

两个方法:1.单独仅接一根灯管 一根一根试 试到哪一跟亮度低或者一点都不亮 该灯管坏 2.选一根确定正常的灯管 逐个试各个高压接口 哪个接口不亮或亮度低 该接口所连变压器或者电路有问问题

WANGXIAOCH 发表于 2018-6-11 16:28
为什么不直接改成LED的,之前家里夏华一台32电视高压板总坏,换了几块,虽然价格便宜但是懒得换,最后换了L ...

我也是这样想的,可人家不热心

灯管坏了,我的Sony 40村和你一样的故障现象 维修思路差不多 就没有换电容 换了灯管就好了 不过我的是LED的 我一个一个LED查的 接的手机电池3.x V 有的LED断开了

逍遥客 发表于 2018-6-12 01:37
如果是送你了为什么不炼手?提高自己的基础水平~

他不是送我,是非让我把板子先上电试试,没问题就这样用,坏了再保;
再就是亲戚家已经买了新电视了,现在的电视价格也不贵,认为没必要修了,
我又不好非给人家修,修好了人家还没地方放,呵呵

换灯管   或者改成led的   , 我改过一个   小心点就行

看了楼主的帖子,我来说几句。首先电容的代换原则是耐压不能低,容量差不多就行,除非是涉及到时基的地方容量一定要准外,其他的滤波部分是大代小,耦合部分通常也是大代小。还有一个要注意的地方就是看工作频率,有些工作频率高的地方,电容的损耗一定要小,否则容易发热。
另外对于这个电视,楼主的维修思路一开始是正确的,就是用一个手电筒照了看一下,看到有图像,应该能确定问题是在背光了。
现在的问题来了,开机时有图像的,过一会就没有了,说明背光管能工作或短时间工作,高压板也能工作或短时间工作,电源部分应当是没有问题的,因为图像处理部分是能正常工作的。这样,问题就缩小到了背光管和高压板上了。
如果是背光管的问题的话,可能就比较麻烦,要开屏,对于楼主这样的技术可能不太能完成。而买了高压板后,如果不是这方面的问题,这个板子就浪费了。
通常背光管是分为好几组的,不会同时出问题的,因为开机时背光管能点亮,且亮度上没有明显区别(不过这里怀疑一下楼主的判断能力,可能他不知道背光管有几根不亮后是什么样的表现),问题在高压板的可能性比较大,但我们维修不能建立在这种猜测的基础之上,可以只插一组灯管开机,看能不能持续点亮,如果能,再加插一组开机,直到发现出问题的那一组止。如果任意一组开机后都不能持续点亮,现在基本上可以判断问题是在高压板上了。能短时间工作,不能持续工作,原因通常就是保护了,高压板的保护一般有两个,一是过压,二是过流。一种是真实的有过压过流的情况产生了保护,另一种就是保护电路的问题造成了假保护,通常处理的方法就是脱开保护电路,不过这种情况要注意如果是真故障会不会对线路的其他地方造成更大的损失的问题。对于背光电路来说,实际上问题是不大的。如果脱开保护电路后能持续工作了,就从电路上分析一下,可能的几种情况,再实际测量一下,就能确定问题所在了。
实际上在确定是不是保护电路问题时,我的做法一般是测量一下保护控制管的工作点是不是正常的,再测量一下相关的保护电路元件,基本上就能找到问题了。
楼主这种盲目的换板换元件不是正确的维修思路。当然换板级维修除外。

sunstar126 发表于 2018-6-12 10:10
看了楼主的帖子,我来说几句。首先电容的代换原则是耐压不能低,容量差不多就行,除非是涉及到时基的地方容 ...

写得超级详细!!很赞!请教一下!如果只插一组灯管,其它的接口空着的情况下,不会引起机器的保护吗?

sunstar126 发表于 2018-6-12 10:10
看了楼主的帖子,我来说几句。首先电容的代换原则是耐压不能低,容量差不多就行,除非是涉及到时基的地方容 ...

非常感谢您的回复,这个论坛正是因为有您这种老师才活力四射,这就是矿坛的魅力所在。
正如您所说,开机的确有海信的logo显示,我说过色彩亮度基本正常,我由此断定背光管应该没什么问题,所以才决定换高压板,海信的这款机器是电源和高压板一体的,在主要是出于学习的目的,因为淘宝有的卖家是允许试机的,如果不是板子的原因只需20%的费用就可以换或者退,这对于我这种新手很适合,这次不想再修的主要原因一是亲戚已经买了新电视,二是卖家发来的板子有明显的裂,不想再折腾了,最主要的还是知难而退,怕搞不定丢人,至于还有的朋友建议换led,之更是成本高,技术难度对于我来说更大,未知的问题可能接踵而至,况且32寸的老电视已成鸡肋,没有多少维修价值了。
但是无论如何我还是有所得的,思路和动手能力,拆机的胆量,都有了很大的提高,再次感谢各位,征求亲戚的意见之后再做最后的决定,谢谢大家!

无敌吴刚 发表于 2018-6-12 11:00
写得超级详细!!很赞!请教一下!如果只插一组灯管,其它的接口空着的情况下,不会引起机器的保护吗?

背光管的电源就是通常的DC-AC升压电源,且不是稳压的,通常是自激式的,也没有反馈的,这种电源在空载时,通常的输出电压不会有大的变化,可能 会升高一些,因此在其他接口空着的情况下不会有什么问题的。以前的电脑电源,通常都有空载保护的,空载电源是不能启动的,不过现在的电脑电源在输出端都并接了一只比较小的电阻,实际上不插主板也不是完全空载的。对于PWM控制的开关电源,在空载时脉冲宽度会很小,电源可能会失控。
还有一个前面忘记了没有说,楼主测量了背光管的那个输出端电阻为1820K,这个阻值明显是太大了,这个背光电源就是高压包直接接背光管的,背光管是冷阴极气体放电管,是没有灯丝的,用万用表测量背光管电阻应当是无穷大的,但高压包的电阻通常是在K的数量级上,1820K可以认为是高压包断路了,短时间能点亮可能是高压击穿了空隙。后面不亮了可能是高压击穿了空隙,但同时也造成了匝间短路造成高压电源过载保护

sunstar126 发表于 2018-6-12 17:01
背光管的电源就是通常的DC-AC升压电源,且不是稳压的,通常是自激式的,也没有反馈的,这种电源在空载时 ...

谢谢这位老师!非常宝贵的经验!我一直都不清楚这种电源有没有过压反馈,现在我终于知道了,是没有的(直接请教就是好!不用自己探索很久)!
我作了以下猜测:
如果是没有电压保护的话,那么如果说电路有保护动作一定是电流保护了!所以说灯管如果因为损坏而引起保护动作只能是灯管短路(引起电流过大而保护),排除了灯管短路那只能是升压板故障了!不知道猜测对不对。
另外当初看楼主说测量高压输出端电阻为1820k,我居然直接自行脑补地看成了1820欧,1.8k左右,如果说真的测量值为1820k那么肯定是输出变压器断路啦!这个线圈再怎么多也不可能有1M的直流电阻吧?那得绕多少圈啊?对不?
还是高手比较细心!超赞!
回复 支持 0 反对 1

奇怪,这几天一直没时间去亲戚家,今天晚上抽时间去,因为有线信号已经接在新电视上,就另找个地方装起来,闲着没事插上电,奇怪的事情发生了:开机画面之后一直在,没黑屏,难道、难道是好了?
马上拖到客厅,接上有线信号,居然真的是好了,哈哈

现在我真不知道到底是怎么回事?上次我换好电容后去试机的确故障依旧,不知道哪里的问题,等过几天再去试试看看。

暂时先总结一下:1、上次去试机时可能哪里接触不好,造成故障依旧,这说明我的思路是对的;
2、从机器现状看,背光管没问题,但可能是某根或者某处已经不稳定,故障依旧,暂时看不出来;
3、电视虽然好了,但是我还是那个0基础的菜鸟,因为坏不知道是怎么坏的,好也不知道是怎么好了,一句话,修不修好不知道,全靠蒙,呵呵,
再次感谢跟帖的老师朋友们,感谢你们的关注和指点,我会一如既往的向你们请教,我会继续汇报后续的发展,我的目标就是:修好免费,修坏不赔,哈哈