矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛作品】 我制作的卡拉OK功放系统

关闭 [复制链接]

系统简要说明(图多顺序比较乱,请大家见谅):
一,使用软件
1.原理图:Cadence 15.2
2.PCB图:PADS 2007

二,系统所含模块
1.变压器
2.电源系统
3.前级
4.音调
5.主声道后级
6.前置后级
7.后置后级
8.卡拉OK混响
9.LED电平显示

三,各模块关键器件
1.变压器:AC双18V    AC双12V
2.电源系统:
     1)AC双18V,经电源板处理(LM317+LM337)后输出可调节DC(目前使用的是双20V)和带伺服(7812、7912、5532)的双15V DC,对前级供电
     2)AC双12V,经电源板处理后输出可双路12V给前后置及卡拉OK等供电
3.前级:双5532,11倍放大
4.音调:电阻电容衰减式
5.主声道后级:LM1875*2   增益20
6.前置后级:TDA1521
7.后置后级:TDA1521A
8.卡拉OK混响:4558D(买的成品板,修改了增益)
9.LED电平显示:TA7666P双路5LED电平显示

四,PCB板
1.关键板均是用感光板自己做的:电源板,LM1875,5532前级,TDA1521,TDA1521A,音调板
2.卡拉OK板买的是成品板
3.电平显示是洞洞板

五,机箱
采用一旧功放机箱的底板重新拍漆,四周及顶盖采用环氧树脂板,结合处加直角铝合金加强,顶盖通过铜柱固定

相关帖子

下面是电路原理图,请大家多提意见
电源原理图
前级电路原理图
音调控制电路原理图
LM1875后级电路原理图
TDA1521后级电路原理图
电平显示电路原理图(洞洞板焊接)

这里是设计好的PCB电路,请大家拍砖
带私服的电源PCB,给1875和前级供电
普通电源滤波电路,给TDA1521和显示电路,散热风扇,卡拉OK电路供电
电源安装示意PCB,支持单桥和双桥
5532前级PCB
音调电路PCB
音调电路PCB感光打印版
LM1875安装示意图,带原件位置
TDA1521后级PCB图

下面是制作过中拍摄的照片
打印出来的PCB图

打印出来的PCB图

打印出来的PCB图

正在显影中的PCB

正在显影中的PCB

正在显影中的PCB

显影好的PCB

显影好的PCB

显影好的PCB

正在腐蚀的PCB

正在腐蚀的PCB

正在腐蚀的PCB

腐蚀好的PCB

腐蚀好的PCB

腐蚀好的PCB

显影好的PCB系列

显影好的PCB系列

显影好的PCB系列

前级电路板

前级电路板

前级电路板

焊接好的PCB系列1

焊接好的PCB系列1

焊接好的PCB系列1

焊接好的PCB系列2

焊接好的PCB系列2

焊接好的PCB系列2

装机1

装机1

装机1

装机2

装机2

装机2

装机3

装机3

装机3

装机件

装机件

装机件

机箱用料

机箱用料

机箱用料

试机

试机

试机

调试中出现的问题及解决
1.初装发现卡拉OK板无效果,静拆下来验证发现卡拉OK板正常,进过检查前级无放大效果,经检测有直流输出,查找资料请教飞龙后得知应该在5532的音频输入端与地之间接一个电阻,接上后还是有问题,只是直流电压下降,换IC后问题解决,两个5532就这样牺牲了,在调试过程中犯了一个低级错误,将电源接反了,一个电容冒烟了;
2.经过1后卡拉OK板出声,但是声音很小,讲前级调整为10倍,OK板的增益调整为50左右,一切OK;
3.在调试中不小心一边声道(1875)有短路,之后那个声道声音很小,几经周折才发现IC正常,可能是那个板的焊接有问题,重新焊接后一切OK;

经验教训
1.做板时的固定空尽可能做到对称和规范;
2.机箱的加工是个功夫活,如果没有比较好的工具就应该遵循“慢工出细活”的原则慢慢来,不要记,我在裁板时用电钻的切片去搞,速度是很快,但是质量无法保证,最后还是用钢锯条慢慢搞定;
3.散热片最好设计大一些,机箱要预留空间,我的没办法最后加了风扇,但是冬天可以不用,小音量也可以不用;
4.装机之前西安调试好整个系统,而不是保证单个模块能工作就急着装机.

试听
1.搞定后当然是试听了,先是听赵鹏的音乐,低音感十足,音量开到超过一半多点整个屋子的底板都有振动的感觉,声音细腻而不嘈杂;
2.接上电视的机顶盒,相比原来的国产功放声音又提升了一个档次,换台时也不会有噪音;
3.试听DJ和舞曲,让人沉醉;
4.调节音量,将耳朵靠近音箱,基本上听不到噪音;
5.唱卡拉OK:可以不用卡拉OK混响系统直接接VCD来唱了,但是混响效果不好,还是接上卡拉OK板好,灵敏度极佳,离话筒20CM唱歌都没有问题。

以上全是本人手工制作,欢迎广大朋友提出宝贵意见和建议,我愿意与大家就技术方面进行深入探讨,谢谢大家支持哦!
电话:13430277269
QQ:182507197

由于近期比较忙,同时上传图片失败,在最后时刻感谢“轻风 ”的提醒,再次万分感谢!
以下是对整个作品及帖子内容的总结:
1.制作说明见1楼;
2.原理图见4楼;
3.PCB图见5楼;
4.制作过程拍照见6楼;
5.后期分析、经验教训见11楼。

希望和有兴趣的朋友进行交流,欢迎大家多提意见和建议,谢谢!

快12点了,再上传几张制作好的成品的一些照片,是朋友用上万元的单反拍的,但是传不了,只有传截屏了

刚调试好的整机
放在电视柜上的整机
LM1875特写,备用品
备用的一对LM1875,从同一店里买的
电平显示LED发出的美丽的蓝光
清晰的内部结构图1
清晰的内部结构图2
放在电视旁,是不是很有感觉啊?

评分

太强悍了

自己搞的玩而已,拿出来和大家交流一下,得不得并奖不重要,谢谢大家的支持!

佩服,动手能力真强,好多活我只能在脑海中演习

真是不错的手工活~

原帖由 cbslcm 于 2011-3-8 09:43 发表
佩服,动手能力真强,好多活我只能在脑海中演习

谢谢大家的支持,不过还是未能入围,这说明还需要继续努力。。。。。。

回复 12# 爱你久久1984 的帖子

做的很好。请问一下,你做的噪音大吗? 如何减少噪音的.  感觉变压器的干扰很大阿

我的基本没有噪音

好整洁,好手工,相机也灰常好