矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lsw8888

请教:关于胆机的几个基础问题,谢谢!

lsw8888 发表于 2018-5-13 20:27
还是上个图吧,牛外形尺寸大约是65*55*35mm

这个东西,就不可能输出12W

海河 发表于 2018-5-15 21:52
这个东西,就不可能输出12W

谢谢海版关注, 功率小点小点吧,能好听也行啊 ,全是邦邦邦的声音,有弹性的深沉的声音几乎没有,几位老师正在帮我。。。

上外观图,上电路图
注意以下几点:
1.换成5z3p  灯丝电流要够。
2.5z4p 换成5z3p,B+电压可能会下降;如果电压下降建议 石整流后过5z4p(阳极并联)  。
3.根据电路图 测试工作点,(很重要!)
4.牛太小,也没空间。如果电压偏低的话  就上6p3p吧,电路可能要调整。

w6955 发表于 2018-5-15 15:25
玩蛋鸡就别想着省钱的事,想省钱还想玩就一定要自己动手,别总想着看别人的配置说法,说实话就是两个807甲 ...

除了300B驾驭新喇叭有不错的效果,手头的KT88频率响应也不十分理想,EL34单端和希望值差异很大。

水利设计 发表于 2018-5-15 22:04
上外观图,上电路图
注意以下几点:

实用教程好的,照单收下。 电压如果下降不正是需要的么?难怪昨天换成5z3感觉声音变好了,看来是真的。

我是用 5Z4P,并联 做胆缓冲。
EL34 的音色本来 清亮,没什么胆味。
6P3P 束射管,会好很多,胆味浓一些。电路要做些调整,阴极电阻 要动。保证工作点。
配高灵敏度的 音箱,足够了!这个很关键。
有人 用6P1 推,100BD的全频,虎虎生风,就是这个道理。
胆机 就不要讲高保真,大功率,看大片,感觉子弹呼啸,战机轰鸣了!

lsw8888 发表于 2018-5-15 22:06
除了300B驾驭新喇叭有不错的效果,手头的KT88频率响应也不十分理想,EL34单端和希望值差异很大。

常说的基本不是这回事,只有电路与牛的质量够尺码了才能说管子的事,就那些个“蛋鸡”连入门资格都够不上何谈什么管子什么味?都是烂牛味!扫兴。

路遥1997 发表于 2018-5-16 11:10
我是用 5Z4P,并联 做胆缓冲。
EL34 的音色本来 清亮,没什么胆味。
6P3P 束射管,会好很多,胆味浓一些 ...

我也喜欢6P3的音色,打算参照老师的建议:把电压降降,用6P3P,重新调整工作点,这个牛能应该还是能输出到6W的。。。最后的目的是推93dB喇叭的二分频,要求是:音色讨喜就行了:清晰中音,低音稍蓬松。

w6955 发表于 2018-5-16 11:58
常说的基本不是这回事,只有电路与牛的质量够尺码了才能说管子的事,就那些个“蛋鸡”连入门资格都够不上 ...

理解,一个电路的基本条件都不满足,何谈比较?

lsw8888 发表于 2018-5-16 13:40
我也喜欢6P3的音色,打算参照老师的建议:把电压降降,用6P3P,重新调整工作点,这个牛能应该还是能输出 ...

嗯,我用6N1+6P3P 推 老南京的 150-8X,91BD,觉得够用了!
150-8X  低频能到45HZ。

水利设计 发表于 2018-5-15 22:04
上外观图,上电路图
注意以下几点:

电路和这个几乎一样,就是没有接入负反馈,第二张图是我按照PCB修改的,灯丝供电绕组和地之间加了2k的电阻(没有画出来)。。。。用了5Z3整流,电压下降了20v。具体请看列表,表中列出了不同功率管在使用两个不同整流管的情况下的电压。使用5z3的电压看起来更合理些,但是阴极电压都偏低。请老师们看看是不是有问题,需要做那些调整更合理,谢谢!

使用的是本坛坛友“我是彩铃”朋友的图
6n9p el34.jpg
6n9p el34-1.JPG
6n9p el34-电压.jpg

问题解决了,是负反馈没有接入的关系。用10K:200欧姆接入反馈,低音提升不少。用5Z4和6P3P测到了8W的最大输出功率。接回EL34后,表现也相当不错,听感上虽然低音下潜稍差6P3P,但是其中高音舒适度也是非常不错的,原来评价它不如6P3P,现在看来应该给它平反了,因为机器以前不正常。。。。。透过此贴学到了很多电子管的知识,再次感谢所有提供帮助的老师们。 电子管负反馈的效果和晶体管不一样。

路遥1997 发表于 2018-5-16 14:53
嗯,我用6N1+6P3P 推 老南京的 150-8X,91BD,觉得够用了!
150-8X  低频能到45HZ。

嗯,是的, 低音不错的,问题就是原来的6n9的阴极直接接地了,没有了阴极交流反馈和环路反馈。导致不耐听,低音很轻。

录了两段视频,这个手机虽然录音有失真,但是能如实反映低频。

四寸索尼箱子用6p3p

http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1

6.5寸seas箱子用6p3p

http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1

用EL34B功率会更大,中高音会更好。

补充内容 (2018-5-20 16:32):

【几年前买了个EL34的单端,配置是1个5z4+1个6N9+2个EL34,店家说功率在12W*2】你的图怎麽是2个6N9?别人的图?

探索abc 发表于 2018-5-19 14:58
【几年前买了个EL34的单端,配置是1个5z4+1个6N9+2个EL34,店家说功率在12W*2】你的图怎麽是2个6N9?别人的 ...

这么便宜的机器,不会给俩6N9的,另一个是5Z4。 我也怕有时老眼昏花地把它们互换。