矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 赛博

自制硬封DT830B工作表超长待机3000小时!五年不用换电池!

nyxfk 发表于 2018-5-15 08:08
1,这种830十多年前牛屎耗电就是300uA左右,我以前实测,这个改造一意义不大。我一个一个830用了三年用到 ...

谢谢回复,欢迎这种讨论。

不要拿十年多前的产品和现在的产品相比,就是五前的产品你现在都不
一定能买到一模一样的了,为了抠成本现在都不知道抠成什么样了,而
且很不幸,没有抠成本的那些产品再也没有生产了,所以你再也买不到
了。

830B耗电量是接近400uA的,这是指电压档和电流档,欧姆档耗电量一
般要大一些,特别是二极管档和200欧档的耗电量,很多现在的830B很
离谱。停在二极管档又忘记关机的话,可能两天之后电池就没电了,虽
然这比中五百万大奖的机会还小。

基准的耗电量才10uA起,给它20uA对于耗电量来说也没什么大问题。

现在的小表出厂时欧姆档就有能归零的?你想象的吧,你都不知道那电
路板的走线有多细!你想买一个能归零的同样比中五百万大奖的机会还
小,而且买到了也不能保证以后长期能归零。
别说830,包括890,920X等,还有多少三位半出厂时就能归零的?
我的9806+四位半,2011年出厂的,每次拧到200欧档后短路,显示值
的随机性特大,一般五次中能有一次能显示到0.2x,而且我的表笔线是
特制的11毫欧线电阻的。

......

纯属讨论.....

评分

3000小时待机,125天即4个月多一点。5年不换电池?

CJA7819 发表于 2018-5-15 10:19
3000小时待机,125天即4个月多一点。5年不换电池?

你的算法没错!
因为有自动关机功能,每次开机后都会待机约15分钟(可以改),
然后要等到再次的手动的开机。也就是说多久之后换电池只与用
户的使用频繁度有关。以15分钟计算的话,3000小时等于12000
次使用,平均一天用四次的话可以用3000天,也就是8年。当然
这只是理论值。
说实话我不知道有多少人每天就拿着个万用表测测这量量那什么的。
以我当年搞维修那会儿的经验来说,一天用8小时,也要一年才
3000小时,中间还不算节假日休息日。

没有自动关机功能的数字表(包括那些有源的高灵敏度指针表)真的很
无语,自动关机功能的成本并不高,特别是现在的数字表功能越来越
多,耗电量也越来越大,这也是还有一些人喜欢无源的指针表的原因
之一。

赛博 发表于 2018-5-15 11:29
你的算法没错!
因为有自动关机功能,每次开机后都会待机约15分钟(可以改),
然后要等到再次的手动的 ...

谢谢您的回复,原来如此。

佩服楼主,一般人做不到。

赛博 发表于 2018-5-15 09:30
谢谢回复,欢迎这种讨论。

不要拿十年多前的产品和现在的产品相比,就是五前的产品你现在都不

9806电阻短路不稳是设计缺陷

厉害厉害,校准的问题楼主是怎么解决的?

双锂电用于万用表很好,充满8.4V,到7.2V合单节3.6V,按要求就该充电了,容量基本用完,万用表也不低压报警。

menglongfc 发表于 2018-5-21 09:54
厉害厉害,校准的问题楼主是怎么解决的?

我加了贴片微调电阻,板子上应该可了看得到的。用四位半或者更好
的表校准一下就好了,就精度来说,比指针表高多了,一般用用也就
够了。

zmc419 发表于 2018-5-21 10:43
双锂电用于万用表很好,充满8.4V,到7.2V合单节3.6V,按要求就该充电了,容量基本用完,万用表也不低压报警 ...

锂电要到3.0V时里面的电量才用完的,双节就是6.0V,所以低压报警时电量还没有用完。

看你们这么一说我的DT830老式数字表还得好好留着吗/?十几个表全都是硬心片

改成这样,卖表的不得死吗,你一个表用一辈子。

表笔
测试线是自制的AWG14,单根线电阻0.01欧。

低压显示,自动关机,加入基准这些功能都很实用

楼主威武,能抄板又能改造的人不多,支持楼主折腾,期待楼主更精彩的作品