矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: kssyj1115

咏梅收音机维修 谁来给看看

kssyj1115 发表于 2018-12-11 18:06
没有,这张图是个类似的图, 实机上没有可变电阻。

只要中放不自激,加大电流到1.0mA试试。电流越大,灵敏度越高。
也可能是三极管老化了。

peiguoqing 发表于 2018-12-11 18:23
只要中放不自激,加大电流到1.0mA试试。电流越大,灵敏度越高。
也可能是三极管老化了。

这个方法应该是不行的,肯定有别的毛病才造成不正常的,因为原机没有那么大电流。还是考虑本振不起振,但我不会检测和找原因

kssyj1115 发表于 2018-12-11 18:27
这个方法应该是不行的,肯定有别的毛病才造成不正常的,因为原机没有那么大电流。还是考虑本振不起振,但 ...

起不起振,你不是怀疑吗?不是都收到台了吗?

你把第一个三极管的发射极连接本周L的电容,接L的一端断开,直接接地,看看能不能还收到那些台,就可以判断了吧。

peiguoqing 发表于 2018-12-11 19:40
起不起振,你不是怀疑吗?不是都收到台了吗?

你把第一个三极管的发射极连接本周L的电容,接L的一端断 ...

是不是我图中标红点的地方接地?  如果还能收到那两个强台,就说明本振没起振没发挥作用,是这意思吗?

kssyj1115 发表于 2018-12-12 10:12
是不是我图中标红点的地方接地?  如果还能收到那两个强台,就说明本振没起振没发挥作用,是这意思吗 ...

你试试看,就是这意思

我的咏梅845只有沙沙声。是不是不起振

4876656 发表于 2018-12-26 11:24
我的咏梅845只有沙沙声。是不是不起振

不好说,我也是新手,如果本地没强台,只能逐级检测了。先看看功放部分,估计是高频或中频故障

把电压表并接R21两端短路双连振荡连,看电压是否变化?频率高低端都试一下?如果变化说明起振。

电压表是并R2两端

哈哈,谢谢大家,这个机机终于修好了!
是借助信号发生器找到的原因。是那只绿色的中周谐振电容坏了,因为在用信号发生器调整时,绿色中周已经调到最低还是找不到谐振点,就是感觉呜呜声不是最大,所以怀疑是它的问题,于是找了一只220P电容并联试机,果然灵敏度上来了。
原因找到就先这样了,回头再拆除中周内已经损坏的电容。
另外声音有失真问题,估计和我换三极的关系,找不到问题的时候几乎把所有三极管都换了一遍了。
哎呀太棒了,太感谢各位老师了。

C3电容坏了,换一个好的试试。

kssyj1115 发表于 2019-1-9 21:32
哈哈,谢谢大家,这个机机终于修好了!
是借助信号发生器找到的原因。是那只绿色的中周谐振电容坏了,因为 ...

拆中周很麻烦,如果坏的谐振电容不影响使用就不拆了,把新电容在外面并联上就好了。

我也有一台同款坏了,开机微弱电流声音量开大也没反应

遨游大漠 发表于 2024-2-25 21:00
我也有一台同款坏了,开机微弱电流声音量开大也没反应

逐级检查三极管工作点电压是否正常。

判断本振是否起振,是测量R2两端电压(1.5K时经计算有0.6~0.9V),短接本振可变电容,R2上电压会明显变化,说明起振了,无变化,可变电容本身就短路了.如果起振还收不到台,就用开关电源干拢法,磁棒靠近开关电源,音量电位器开到中间,从后级中周往前级调,大声后,并远离干拢源,调到干拢声最大,中周调好后,才能调收台,没有信号发生器,只能借助,另一台中波收音机了,不过要调准很难办到.只能调个大概.能多收几个台.