矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lq19512003

飞利浦MOS管3DQ、3DP测试数据和测试曲线来了

伞,,,,,,厉害,,,

好帖一定要顶!

顶起来。。。。。。

同上,学习学习

不知道网上随便买个便宜的场效应管能做矿机检波吗?比如,IRF540N 场效应管 MOSFET N 100V 33A TO-220,3DQ的不好找,贴片的不好焊。

glory 发表于 2013-8-6 07:48
不知道网上随便买个便宜的场效应管能做矿机检波吗?3DQ的不好找。

经过大量测试证明能够做矿机检波的MOS管不多,并不是随便取来的MOS管就能用,除了3DQ外还有3DP、3EQ可用,3DQ和3DP本坛友谊电子(YYDZ)有售。

场效应管一直都不怎么会用

顶起来看看。

这管子我找不到啊!要去什么地方买?加上邮费要多少钱?
中发电子也没有啊
还有,我能不能用网线做一个你这样的天线,用线多少没事,只要效果好,有成箱的网线。

qing3 发表于 2014-1-13 05:42
这管子我找不到啊!要去什么地方买?加上邮费要多少钱?
中发电子也没有啊
还有,我能不能用网线做一个你 ...

3DQ和3DP本坛友谊电子(yydz)张兄有售,大约是2元一只:http://www.crystalradio.cn/thread-47774-229-1.html
网线拆出两股可以用,两股并联,不拆也行,8股并联,就是比较重。

zfp2433 发表于 2014-1-13 10:31
友谊电子有3DQ和3DP,很便宜,建议两种都买回来玩,我更偏爱3DP,但是张老板这段时间不在家,建议先拆个驻 ...

张兄已经到家了。

请教版主,您的实验表明“实际收听实验还发现3DQ检波的输出阻抗大约是10K到20K左右”。很多的3DQ矿机,都用几百Ω的耳机,比方说有的用了700Ω,是不是阻抗太低了,应该用高一些的耳机?

xinlizixun0207 发表于 2014-4-27 11:25
请教版主,您的实验表明“实际收听实验还发现3DQ检波的输出阻抗大约是10K到20K左右”。很多的3DQ矿机,都用 ...

这一数据是3DQ在我的雨伞大环机上测得的,实际上MOS管检波的输出阻抗与L1L2间的耦和严重相关,耦和强输出阻抗就高,耦和弱输出阻抗就低,该雨伞大环L1L2绕在一起且匝数比只有4比1,耦和很强所以输出阻抗比一般的3DQ 机高很多。一般的3DQ机L1L2的匝数比在10比1左右且L1L2有一定的间距,所以阻抗较低。

谢谢版主的回答。我不明白,为什么耦合降低了,输出阻抗就小了?应该是,3DQ的输出阻抗只同它的内部结构有关系呀。
比方说,您的实验中,3DP的曲线图表明,当栅极电压0.2v时,漏极(加电池电压2.4v)电流将近1ma,这时候,漏极输出阻抗大约2.4k左右吧。如果降低漏极电池电压,就相当于耦合强度降低了吧;这时候,输出阻抗应该低于2.4k了,这么理解对吗?

lq19512003 发表于 2014-4-27 12:26
这一数据是3DQ在我的雨伞大环机上测得的,实际上MOS管检波的输出阻抗与L1L2间的耦和严重相关,耦和强输 ...

还有,如果进一步降低耦合强度,我发现输出阻抗却很难能够直接用喇叭。就是说,耦合强度不断减弱,当减弱到一定程度时,就不能正常检波了,这个最低程度,依然不能直接用喇叭。这么理解对不?