矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老兵记忆

不可忽视的拉叭相位

坛内舍弃或无大环路负反馈的坛友占大多数,尤其是三极管接法的电路

左江农民 发表于 2018-3-22 18:40
我有一位盲人朋友,接反相位,几秒钟就听出来!

这个我也能听出来,单声道串并连两个喇叭相位反了更明显。

几只扬声器的相位一样即可,就是它们的纸盆同步运动,统一同名端即可,至于接扩音机的颜色我表示完全无所谓,除了阴极(射极)输出器为同相位以外,共阴(共射)电路均为反相电路,例如收音机二级中频放大器可以用同一组退耦电路,因为彼此相位相反,内部耦合电容也有移相作用,一般三级耦合就能移相180度,所以所谓相位就是同名端相接,至于扩音机怎么接喇叭,实际上无所谓。。。

音箱一只正常接,另外一只反接,声音一边倒。
回复 支持 1 反对 0

老南京 发表于 2018-3-22 23:01
请教各位老师:立体声双声道两个喇叭也讲究相位吗?

单声道的接音箱是无所为。(音箱内的啦叭厂家是把相位都搞好一致的,)立体声或多声道的箱子和功放联接就要把相位弄一致了。

直流电子管 发表于 2018-3-22 22:07
几只扬声器的相位一样即可,就是它们的纸盆同步运动,统一同名端即可,至于接扩音机的颜色我表示完全无所谓 ...

你说的也对也不对,接单声道的扩音时把各个啦叭的端子相位搞一致,接扩鸡是无所为的,。双声道的扩鸡接箱子------或多个箱子在接扩鸡时----必需把相位弄一致的。

直流电子管 发表于 2018-3-22 22:07
几只扬声器的相位一样即可,就是它们的纸盆同步运动,统一同名端即可,至于接扩音机的颜色我表示完全无所谓 ...

你说的也对也不对,接单声道的扩音时把各个啦叭的端子相位搞一致,接扩鸡是无所为的,。双声道的扩鸡接箱子------或多个箱子在接扩鸡时----必需把相位弄一致的。

老兵记忆 发表于 2018-3-23 07:18
你说的也对也不对,接单声道的扩音时把各个啦叭的端子相位搞一致,接扩鸡是无所为的,。双声道的扩鸡接箱 ...

就是几个扬声器要保持连接一致,例如扩音机红色接扬声器红色,但是只要保持一致,例如都反过来接也是可以的,说白了,保证纸盆运动方向一致即可。

老南京 发表于 2018-3-23 07:41
是不是要把同名端接输出?要是搞反会出什么效果?

这个你试下最清楚-----

直流电子管 发表于 2018-3-23 08:18
就是几个扬声器要保持连接一致,例如扩音机红色接扬声器红色,但是只要保持一致,例如都反过来接也是可以 ...

就是这个道理。

我买二手房时,原房主留下一套松下5DVD组合音响,只要把超低音加上就出现声场混乱,后来为了接6P14袖珍功放,对主音箱加以改造,发现低音喇叭相位接反了。

相位接错的话简直就是没办法听,声音发飘

真的有关系,一般人不注意