矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自制简易摇杆

用现有材料自制一个摇杆,材料铁皮、两个5ml针管、一块圆木头劈成两半、铜丝若干。
每个针管用铜丝绕三个70圈的线圈,铜丝直径没卡尺不知道,针管绕完大概还剩下六七毫米空间。
电路很简单三个TL084一个单片机,1602下面一行左右分别显示两个针管ADC采样的数值,加减代表左右上下。
做的非常丑,家里没什么材料。

视频

http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ3MzE3MDA2MA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1
程序
yaogan1.tar.gz (75.21 KB, 下载次数: 210)

电路图

你这是要挑战强迫症的底线啊
回复 支持 1 反对 0

动手能力强,有创意,最好多介绍结构与原理。
小心铁皮割手。

ztzp 发表于 2018-3-18 14:47
动手能力强,有创意,最好多介绍结构与原理。
小心铁皮割手。

以前还真被割过手,原理很简单,两个针管做成两个差动变压器位置传感器,一个TLO84产生两路5K赫兹正弦波,另外两个分别放大两个传感器的电压,单片机ADC采样最后显示出来。结构视频里面看的比较清楚

谢谢,懂了,这个比电位器摇杆好,永无磨损,没有噪音产生。唯一的缺点就是体积有点大,不过你这是验证机,实际制作时体积还可以大幅缩小。真是创意无限啊!

看了你那些白色的导线,好象是在铜丝上卷上纸自己制作的。

ztzp 发表于 2018-3-18 15:06
看了你那些白色的导线,好象是在铜丝上卷上纸自己制作的。

家里没细导线只有点铜丝,于是就用纸卷了

电线用纸包,比我还艰苦,贫困山区?手机数据线里有细电线

你这风格很独特啊

太佩服你了
这种传感器精度很高的
小时候,到妈妈上班的地方,工厂里改造老式磨床,
原来的那种是手动进刀,扇形表实时测量尺寸
改造成,自动测量,液压进刀
用的测量方案就是这种测量方案
只是那个年代没有单片机,用的是比较,到尺寸后,继电器吸和,退刀
用这个测量,精度很高,重复精度也很高
这个用在摇杆上,麻烦了点
用霍尔,磁控,可能简单的多

好用不好用先不说,你真够艰苦的,连点电线都没有?没有合适的工具,就看见了一把钳子,制作太粗糙。

塞外老客 发表于 2018-3-24 11:27
好用不好用先不说,你真够艰苦的,连点电线都没有?没有合适的工具,就看见了一把钳子,制作太粗糙。

买零件的时候没买细电线,粗的感觉剪成短的可惜了,我人懒没工作不可能经常买玩的东西,上次买电子元器件也是1年前了。至于粗糙完全是自己的原因,我做什么东西都丑,连我盘的炕砌的锅台都丑。

微微人生 发表于 2018-3-23 23:04
太佩服你了
这种传感器精度很高的
小时候,到妈妈上班的地方,工厂里改造老式磨床,

我这个绕的圈数太少了,后面放大了200倍,检波也没校准,当时选这种传感器主要是户外不怕下雨,电路用胶灌封起来。下一部打算用这个遥控比例电磁铁,不知道能不能做成功。

不错 实用第一

电路用仪表运放?用不着吧?