矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sandan

看看最简易的信号发生(有问题请教)

sandan 发表于 2019-1-3 17:34
合上K1 1---2我是没有测到音频

就是音频调制高频,不是输出音频。

K1闭合,产生高频调幅波,收音机有声音。
K1断开,等幅振荡,收音机很难调出声音。

yzt05 发表于 2019-1-3 18:44

谢谢

我去试试

yzt05 发表于 2019-1-3 18:44

刚并联1Uf 后用收音机听无声,10UF----1000Uf都是无声

再用示波器看

没有并联

并联1UF后,只是幅度变小一点

这是用信号发生器在1---2端输入0.5V  1K的正弦波,再用收音机能听到明亮的声音。

这个电容并上去波幅降低,但不能恢复(如果能降低---恢复---降低,那就像上面第三张图片,收音机应该也有声音,再找找,看看简单或许我那里没搞对。

你把3AG,换成9018试试,是不是会更好?偏置什么的也重新调调。

如果再做个线圈,配合9018估计都能发出10.7M的高频 可以调FM收音机用了就。

kssyj1115 发表于 2019-1-4 15:58
你把3AG,换成9018试试,是不是会更好?偏置什么的也重新调调。

如果再做个线圈,配合9018估计都能发出1 ...

我不玩收音机,是现在买了示波器,没信号源,才先作个简单的看看。

后买了二手信号源

G1已换成硅管PNP的( 手上有种老管,试下来3CG14是我手中管子里最好的)

有空再换线圈和电容,频率可上去,但稳定性差了。

根据我的经验,这样的高频振荡电路,如果需要进行AM调制的话,音频调制信号加在三极管的发射极比加在基极的调制效果好一些。

xlk 发表于 2019-12-13 10:03
根据我的经验,这样的高频振荡电路,如果需要进行AM调制的话,音频调制信号加在三极管的发射极比加在基极的 ...

图纸对的

后来试了,音频加在1--2就OK了

加在基极确实是可以,不过还是加在发射极效果更好。

xlk 发表于 2019-12-13 22:05
加在基极确实是可以,不过还是加在发射极效果更好。

射极我试过,不好
可能这个图的原因或我没搞对

小时我修收音机没这个,也没表。 那时要有,会修的更好些也更好玩(那时对着电台靠耳朵听),修响就好

sandan 发表于 2019-12-14 07:06
射极我试过,不好
可能这个图的原因或我没搞对

这个电路图我最早是在《少年无线电》上看到的。那应该是77年前后我做过。原文里面讲的很清楚:调制信号是磁棒天线直接辐射出去的,从1、2端输入音频信号、闭合K1收音机就能接收到、就如同一个“小电台”。所以我在制作时就直接省去了C1、C4和K1,只做信号发生器使用。

顽童50 发表于 2019-12-14 10:37
这个电路图我最早是在《少年无线电》上看到的。那应该是77年前后我做过。原文里面讲的很清楚:调制信号是 ...

这看上去很简单

我做好后却很稳定,玩矿机很实用,先用它把矿机搞出声音,再到外面去就可一次成功。

如它与矿机保持相对位置不变,就能定性不同零件的性能,当然有专业仪器的就无视了

挺不错啊  不来不来