矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 电子大虾

请各位修彩电的大侠们进来看看帮忙分析下 海尔hs3709颜色偏绿是怎么回事

检查显像管尾板有没有开焊的地方,把尾板仔细补焊一下。

sandan 发表于 2018-3-9 18:07
对的!

这样才能区分

请问颜色都关了在黑白状态下还偏绿是怎么回事呢?

电子大虾 发表于 2018-3-10 15:21
请问颜色都关了在黑白状态下还偏绿是怎么回事呢?

我很久没修CRT了

1、考虑3个阴极老化了,轻的能调平衡

2、视放电路查

3、解码也看看,概率较低。

你最好上个图,没看到机器,大家也只能瞎猜。

逍遥客 发表于 2018-3-9 21:39
在没有确定或者没有排除外部因素的情况下尽量不要动总线,一般尾板上的3个视放电阻12K~15K,另外检查视放驱 ...

这个是I2C总线机,白平衡调整没有电位器,是靠软件调整。

在我看来,不是软件问题。

逍遥客 发表于 2018-3-11 22:10
我知道是总线机,你看尾板上是不是有个集成块?

说实在话坛友,你在这方面不专业的,不要把人带沟里了。有经验的师傅一看描述就知道他这个机器典型的CRT老化了,这从他一开始从电压的描述来看就基本明白了。是不是总线机跟尾板有没有集成块没有一点关系的,这是基础问题了。热心是值得称赞的,超出自己能力范围的事情很多时候就不要添乱了。

逍遥客 发表于 2018-3-12 17:31
好吧,修了10多年总线的我也许跟上时代了,我不再说话,您继续,就让他按照您的意思搞吧,我不再多嘴了~~ ...

是不是专业人员,懂不懂有没有料也就一句话的事情。从楼主的描述来看“开机后颜色偏绿,测rgb的电压分别为140左右不等”.决定3基色的电子发射量的变量在CRT电视中也就是这个阴级电压了,其他的都是公用的,在阴级电压基本一样的情况下,颜色偏绿,说明了什么?光这句话就基本能确定CRT老化了.这是CRT工作原理的基础。

luxu52 发表于 2018-3-12 21:03
是不是专业人员,懂不懂有没有料也就一句话的事情。从楼主的描述来看“开机后颜色偏绿,测rgb的电 ...

其实判定CRT是否老化并不复杂,可以把RGB三枪阴极分别对地短路,只要三基色或任意一个基色很弱即可判定CRT老化,简单直观。

评分

海峰 发表于 2018-3-14 10:00
其实判定CRT是否老化并不复杂,可以把RGB三枪阴极分别对地短路,只要三基色或任意一个基色很弱即可判定CR ...

专业的也就看一眼的事,都不见得需要动手。

死马当活马医吧,阴极老化不是很严重的话适当提高灯丝电压,减小灯丝限流电阻或短接,提高电子枪发射能力一般还可用比较长的一段时间

显像管电子枪绿色(G)老化,可以用遥控器进总线调整