矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大千世界

现代人为啥还要玩矿石收音机呢

大家矿机玩的很嗨,希望玩矿机的大侠们业余中的业余也玩玩单管机,指的是用玩矿机的思维玩单管机,不放过任何能提高单管机性能的元器件和电路来玩
作为单管机的帖子索引,可看看:
http://www.crystalradio.cn/thread-1614914-1-1.html   矿坛700+个单管机帖子索引

ace919 发表于 2018-3-19 18:18
大家矿机玩的很嗨,希望玩矿机的大侠们业余中的业余也玩玩单管机,指的是用玩矿机的思维玩单管机,不放过任 ...

刚开始接触矿机都是中波的,后来开始研究短波的,在后来出现了fm矿机。每种玩法的变化,原来的理论基本就不适用了。逐步的对各种不同种类的电磁波的传播开始感兴趣,之所以不能超过不用电这一红线,所以什么样的波段,什么样的天线,什么样的线圈,什么样的耦合。。。。。想要获得能从耳机直接收听的能量,是的是煞费苦心。玩到后来竟然发现,有些知识竟然书本上也没有过记载。什么环境对电磁波接受有利?什么环环境对电磁波传播有利?矿机玩多了,自然心中就有数了。

矿石收音机,老少皆宜的玩具,消磨时光的玩具,老年人痴迷可也,少年好奇可也,余者不宜。

大千世界 发表于 2018-3-19 18:50
刚开始接触矿机都是中波的,后来开始研究短波的,在后来出现了fm矿机。每种玩法的变化,原来的理论基本就 ...

我的意思正是利用玩矿机深有研究的大侠们的理论、经验、知识,改进单管机。
当然单管机是用电的,绝不是矿机。
单管机也不仅限于中波,短波,FM都是可以的

顶给需要的朋友看到!

评分

魅蓝 发表于 2018-3-23 22:47
顶给需要的朋友看到!

我再加分顶你!

CZ黄进武 发表于 2018-3-25 11:12
我的无天地线的矿机灵敏度超过单管机,声音没单管机响。

您的矿机是怎样制作的,我的20CM无天地线矿机晚上好的时候收过7个电台,7642套件收音机当时收9-10个台左右

玩矿机纯屬兴趣爱好,感兴趣者步步深入,渐入佳境。兴趣不大者浅偿辄止,半途而废。如今玩矿机者大都是痴迷者,且老人居多,虽然他们驾轻就熟,但随着新元件的涌现,矿机有了新玩法,对他们也是一种挑战,他们也与时俱进,乐此不疲。可喜的是矿坛也来了不少年轻人。所以矿石机版块才能常盛不衰。

评分

其实我总想什么时候穿越了以后,做个矿石收音机皇帝估计要吧我当神仙。所以最近一直在看矿石收音机的帖子。难道都没有人有我这个想法吗

无它,情怀使然罢,周围玩机的人越来越少了,自己默默坚持,儿时的梦想。

现在的东西越来越先进,但最早玩矿石的那种感觉太好了

好奇从小年龄开始,便宜门栏低,怀旧,可无穷发挥想象力,当年工厂,矿山,现在地摊的各种材料(很多绝版了)迷人,总有离成功差一步的感觉,

刚刚入门时玩矿石收音机,到农村插队时带了一个,不知这玩意现在还能听吗,我们周边电磁干扰太多了吧。

llllllxing 发表于 2018-3-6 09:18
规则简单,过程复杂,可难可易,可深可浅,奥妙无穷。快乐无限。

这段话说的最透!矿机好玩的地方就是简单到很复杂,复杂到很简单,

评分

玩这个的 算是 高手了 我都不会做