矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学习前辈精神,拥抱电子热情(内附详图)

矿石收音机论坛里老前辈和高手们不少,看到前辈们的文章,不难看出前辈们年轻时(或者一直是)酷爱无线电,敢于在艰苦环境下学习电子知识和锻炼动手能力,包括理论学习,
焊接,调试等等,他们对电子真诚的热爱之情,无不表露在文章中的字里行间,也深深的
触动了我,因此,我决定:拿紧手中的老铁和电表,学习前辈精神,永葆电子热情.

春节临近,老家里的老爸电话里说用了几十年的老挂钟链条的齿轮滑牙了,上链条时突然被强力弹开手指头,很痛,都不敢继续使用了,听说我在搞电子钟就希望带回一个回家过年。
  呵呵,给老爸老妈使用的电子钟?除显示年月日,时分秒和定时闹铃,气温显示外,那肯定得搞点新花样:语音报时,经典歌曲,纪录片,电影音频,以及富有时代象征的宣传口号等,老人一听,绝对耳目一新,心生欢悦.

2K电阻和9015三极管

SD模块

搭焊上简单的5V转3.3V电平转换电路
对外引线

将今年自己设计的时钟板连同SD模块,喇叭一起装入透明朔料盒中

喇叭引线线头打胶,提高可靠性

整板对准位置扣入盒中

为方便调试,暂时使用+5V电源,RS232的TX,RX线引入

接下来就是音频源的获取了,在这里,也是要费一番功夫的。音频尽可能使用原装正版的
比如电台,歌剧,舞剧,京剧电影里的.
截获电台里整点报时女生语音文件,保存为*.WAV格式
截获钢琴伴凑-红灯记选段

截获歌舞剧----草原上的红卫兵见到毛主席选段

这样就得到基础音频库了
给文件序列做个记号,方便控制

所有音频格式统一转换为*.ad4文件,OK后保存到SD卡,SD卡格式是FT16。

编程,调试

通信时序
调试
以下是效果录像,呵呵,大家不要见笑哦。

链接:
MjM2MDcwNjY0.htmlhttp://v.youku.com/v_show/id_XMjM2MDcwNjY0.html

说明:录像中是演示在7:25时,当闹铃开关按下(显示ON  07-25)后,时间来到时,
在7:23预播放中国国际广播电台DIY的乐曲《茉莉花》,7:25时蜂鸣器发出长1分钟的
急促鸣叫声。之后播放一首歌曲《宝贝对不起》(其实闹铃音歌曲候选有8首,轮流播放).
播放规律如下:
6:00  编钟,打击乐《东方红》
7:00  毛主席在第一届人民代表大会上经典讲话录音:….我们的目的一定会达到…..
17:00   边疆的泉水清又纯
18:00   太阳最红,毛主席最亲

8点,12点从革命歌曲列表中选择播放(约有200个曲目)
10点,11点,13点,14点,15点,16点,19点从250首曲目中随机播放一首。
20,21,22,23;0-5时不放音乐;
在准备到整点时,(59:30)播放前凑曲《茉莉花》(中国国际广播电台制作);

正点语音报时,如果当前准备播放革命歌曲,则在语音报时后紧接着播放宣传红色年代大游行文艺方面的的方针口号:革命文艺,为工农兵服务!不是革命歌曲就不放宣传口号音了(视频中,当时此功能有异常,现在修正OK了)。

在这里这些逻辑判断就交给单片机来执行了。^_^
在这里也很感激我哪台台式电脑,在那寒冷的冬夜,为我资料查询,收集,音频捕获,格式转换,下载,编程等工作都没闲过^_^
好了,暂时写到这里吧….

评分

好 !羡慕中 ,俺是新手 ,学习不到一个月 ,刚整出时分秒的时钟 ,向老师学习

很好,不过那数码管怎么少一笔。。。。。

原帖由 中华电器 于 2011-1-11 23:28 发表
很好,不过那数码管怎么少一笔。。。。。

哦,这个漏说明了,数码管在以前第一次调试时不小心烧坏了一逼,改天把它换了就OK了;

另外还得给盒子上喇叭的位置多打几眼小洞,这样放音就发生多了

怎么和我做的LED钟一样,也是少了一画
看来这是个普遍问题,这个怎么换啊?
另外敢问LZ年龄是。。?

原帖由 yangcheng84 于 2011-1-12 00:11 发表

哦,这个漏说明了,数码管在以前第一次调试时不小心烧坏了一逼,改天把它换了就OK了;

另外还得给盒子上喇叭的位置多打几眼小洞,这样放音就发生多了

非常不错的时钟,顶一下!

SD模块,很好玩吗

高手啊!羡慕中。。。

又一高手!

又一个高手诞生了~~~~~~~~~~~~

原帖由 lxa000 于 2011-1-13 00:43 发表
又一个高手诞生了~~~~~~~~~~~~

感谢大家支持,我和大家一样,都在自学中,谈不上高手啊

很厉害!请问语音信号是从SD模块解码的吗?

回复 12# liccil 的帖子

是的.过一段时间让单片机亲自,完全的解码

俺啥时候也能做一个啊?

又见强人。