矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】国民矿石收音机

为什么叫“国民矿石收音机”呢?大家都听说过“国民汽车”,就是成本低,大家都买得起用得起的汽车。“国民矿石收音机”就是学生也能做得起的矿石收音机。
       在网上看到很多新入门的同学,一个矿机都没有做过,就出手购买什么镀金空气可变,高频瓷线圈骨架,进口的舍簧耳机,各种检波管,花费不少。在一个QQ群里,碰到有一位同学花了500-600元购买元件,但是没有装响过一台矿机,正在向大家求助,于是推荐了我的方案,很快就出声了。主要原因是天线不给力。目前调查下来,天线必须在5层楼高以上,不然成功率比较低。
       出声了,接下来就是串台问题。给他推荐了三回路双调谐矿机,也许是比较复杂,他让我给他装一台看看效果,于是就有了这台“国民矿机”。发了视频给他看,十几元的矿机也很不错。收听效果:同以前的双回路单调谐相比,相邻的台分得很清楚,同一个台声音反而响了一点点,而且可以收到10MH以上的台。收到的台有中国之声,经济之声,韩国台,NHK 朝鲜台等等。
短波矿石收音机配置:
可变电容:270P
线圈桶直径20mm
第一个线桶:天线线圈0.30mm  16圈,间隔3mm调谐线圈网线15圈,
第二个线桶:调谐线圈网线15圈
两个线桶相隔3mm
检波二极管2AP9
频率范围:5—15MH
天线10层楼拉下来的网线

收听效果看视频:
http://v.youku.com/v_show/id_XMzExNDI3MTgxMg==.html
http://v.youku.com/v_show/id_XMzExNDI5NTk2NA==.html

评分

多谢虎兄加分,
这么晚了虎兄还没休息啊.
本人工作比较忙,赶在最后一天发帖,也算参与过了

楼主,机壳用什么做的?

bigboy196904 发表于 2018-2-19 19:57
楼主,机壳用什么做的?

家里装修电灯开关的背盒1.00元

抓住了矿机的关键~能量的耒源~天-地线,就地取材.用极普通的元件.典型电路~…使初学者能快速进入到"无线电"殿堂.;作者最后几天的时间,不放弃.帮助他人.值得我们学习。

多谢smchun,看风者,加分

clcy 发表于 2018-2-20 07:42
抓住了矿机的关键~能量的耒源~天-地线,就地取材.用极普通的元件.典型电路~…使初学者能快速进入到"无线电" ...

很实用的作品,收藏了,
请问录像使用了放大器放大声音吗?

drzhu 发表于 2018-2-24 11:04
很实用的作品,收藏了,
请问录像使用了放大器放大声音吗?

拍视频,一手拿手机,一手调矿机,就没有手去拿耳机了,录不了声音,所以用桌子上的小音响放音,平时收听用两只SHH——1串联的耳机听,灵敏度更高,弱台用小音响无声。