矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: pdshyh

请教,功放音量开关杂音和通道开关直通接触不良

康建民 发表于 2018-2-11 19:31
不必客气。关于这个缝纫机油腐蚀的问题,经我多年实践,没那么明显,关键是用酒精等东西清洗的效果没稍微 ...

多谢,音量开关有杂音比较烦人,过去也式着转过效果不好,杂音在1/3处比较大,也是我常用的位置,是不是膜有磨损,回家再多旋转旋转试试。

峰峰电子 发表于 2018-2-11 23:00
直接旋转音量电位器,来回旋转几分钟即可。
长时间不用,接点有锈点,旋转通过摩擦解决!

谢谢,过去也式着转过效果不好,有了旋转时间,回家按您说的旋转时间试试。杂音在1/3处比较大,不知电位器膜有磨损没。

pdshyh 发表于 2018-2-12 08:37
谢谢,过去也式着转过效果不好,有了旋转时间,回家按您说的旋转时间试试。杂音在1/3处比较大,不知电位 ...

如果那个位置常用,不排除磨损的可能。或许是被磨损的地方又氧化了,加上接触得比较松,这三种原因导致严重的接触不良。如果采取那些办法之后效果都不理想,只好换新电位器。如果要换,并且有足够空间放得下比原来的大的电位器,最好换个质量好的大家伙,甚至把直接焊在电路板上的方式改为用屏蔽线连接。我小时候曾把一台收录机的所有电位器都换成大的,恰好那收录机是双卡双电机,而且电机都有快慢速,我还装了两个调电机速度的电位器。闲着没事干,又装了左右话筒插孔,还做了另外的话筒电路,于是又加了两枚电位器。九一年啊,一枚电位器七块多钱,算比较好的了。后来这枚机器背一哥儿们看上,非拿走不可,咱也不能表现得那么小气,只得忍痛。听说那枚收录机用了八年,电位器还正常,后来一个卡的机械部分坏了,成了单卡收录机,再后来就有了VCD之类,那玩意儿退休了,她女儿还从上面卸了两个电位器不知干什么了。

斯巴克不给发配件比较讨厌,非要把功放发回去,费用不小。我有一台2A3,偏压调整电位器坏了,让我发回去,我没有发。

康建民 发表于 2018-2-12 11:56
如果那个位置常用,不排除磨损的可能。或许是被磨损的地方又氧化了,加上接触得比较松,这三种原因导致严 ...

音量开关快速旋转了几分钟,杂音没有了,谢谢。

虾米 发表于 2018-2-12 15:47
斯巴克不给发配件比较讨厌,非要把功放发回去,费用不小。我有一台2A3,偏压调整电位器坏了,让我发回去, ...

运费太贵搬来搬去也太麻烦。

谢谢各位老师的耐心指教,都是很好的宝贵经验,音量开关杂音问题刚刚通过反复旋转几分钟,杂音已经没有了,平时还是用的少,信号源选择直通档,按前面老师讲的需要的话,就把其他的电位器换过来,谢谢各位老师热情指导。