矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zxj1728

邪门吧?-----------除了万用表,其他的测试仪表和仪器帖子却很少

指针表非常便宜,而且非常有用,普通爱好者必备的仪表。再就是示波器,其实示波器的用途普通的爱好者基本不用,就是有也是当个摆设,一年也用不 了几次。

因为这里多数都是业余和怀旧人士。。。。
高级的东西他们用不上。

都是业余爱好者,常见的家用电器一般万用表就可以解决,示波器都用的很少,高端的当然无人问津。

目前,进口的老旧仪器已经是白菜价格,玩无线电diy不要高大上的东西,但是基本的仪器还是必须的,看看波形就要用到示波器,高、低频信号源,元器件筛选就要用到数字电桥,做好了东西就要有毫伏表和失真仪。如果玩收音机,中频图示仪是杀手锏。

呵呵!不是没人用(玩);我就喜欢台表,但也喜欢指针表;平常一般用手持数字表和指针表,精密测量非高位台表莫属。其它仪器也如此。

baihy19901105 发表于 2018-2-20 23:06
呵呵!不是没人用(玩);我就喜欢台表,但也喜欢指针表;平常一般用手持数字表和指针表,精密测量非高位台 ...

台表我也有一台爱德万,标准1K电阻电桥测试1000.07,数字台表显示1000.08 ,不知道这种精度是否算的精确,但是很少用。使用率最多的还是500指针表,像台表的uV,mV级别的档位还不如毫伏表同时显示db值实用,用到峰--峰值、真有效值的时候示波器看的也直观。

zxj1728 发表于 2018-1-23 10:04
发个求助贴并不是得益于一个跟帖就能够找到仪器的故障所在,楼主也是对这个现象有感而发,不是要的结果。万 ...

能够理解你的想法,也希望能够有更多的专业人员参与论坛,介绍更多的仪器仪表的使用方法等等这样的好帖子,但是可但是理想很丰满,现实很骨感,你可以搜一下论坛已经有很多精品帖子,很多人为矿石收音机,电子管收音机等写下大量的有技术含量的好帖子,其他方面包括很多方面和层面的额精品帖子,我们确实还有很多问题,得不到解决,但这不是抱怨那些爱好传统指针表爱好者的理由。有一句话很好就是,所有问题都不是问题,问题就是答案,你肯动脑发现问题我看你就不一般,发现问题就去寻找答案,深入钻研,解决问题,有个伟人说过自力更生丰衣足食,坛内有很多勇于实践者,经过实践得出很多宝贵的经验,值得学习。还有一句话就是只要思想不滑坡,办法总比困难多,相信你把自己的思想方法再改变一些,在这条路上走得更远。

觉得表都人手一个。较普通,别的仪器有也较少,种类也较多,所以有的又会修的坛友就少之又少了

唉---------!板块应该改名字叫《万用表专区》

zxj1728 发表于 2018-2-21 20:17
唉---------!板块应该改名字叫《万用表专区》

呵呵,哪台表呢?

zxj1728 发表于 2018-2-20 23:17
台表我也有一台爱德万,标准1K电阻电桥测试1000.07,数字台表显示1000.08 ,不知道这种精度是否算的精确 ...

台表不如毫伏表?我呵呵!毫伏表是专表专用;示波器看波形(也要校准滴)。

很简单,这里年纪大的业余爱好者居多,一块 万用表 打天下的也不少,说得太高深自然没人理了,

业余制作,无论是电压、电流、还是电阻,台表、数字表小数点2位以后的精度几乎没有应用意义?毫伏表可以直观放大器的输入,输出增益和衰减及功率因数,一般的台表只能测交流电的平均值。示波器不光看波形,还可以测出交直流电压、频率,比如峰-峰值,真有效值,一组波形的最大最小波幅,甚至可以测电路中的电流

万用表用途最广,其它的要到专业的论坛吧。

万用表是最基础的,用的人多,