矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wenjunlin1979

学习模拟电感电路时遇到了一些困惑

这个不错,有技术含量,学习了。

yuren008 发表于 2018-1-23 09:41
这个不错,有技术含量,学习了。

有兴趣可以一起研究一起学习

wenjunlin1979 发表于 2018-1-23 09:29
一开始是考虑用晶体管,仔细分析后发现了本帖子前边描述的问题,目前没有找到答案。像您说的方案也考虑过 ...

原来楼主没有这么多的晶体管!?
其实楼主也不用太担心均衡器的输入信号太大而会进入饱和失真。
1.均衡器一般是放在前置放大器与功放之间。输入信号幅度不会很大,有正负50mV的输入已很大了。而且你是用于便携式设备(低电压放大器)。
2.你给出的电路是共集电极电路。没有电压放大作用。
3.如果你想用一块锂电池BRe5~6倍于Rb虽然效果差些也应可过得去。如果你想用两块锂电池BRe10倍Rb绝对没问题。
当然用运放的效果绝对比用晶体管好!

爱你矿坛 发表于 2018-1-24 08:32
原来楼主没有这么多的晶体管!?
其实楼主也不用太担心均衡器的输入信号太大而会进入饱和失真。
1 ...

这么多元件pcb有点太大了,静态电流大也是个问题。先用运放,完事儿了再考虑用晶体管玩玩

wenjunlin1979 发表于 2018-1-24 09:08
这么多元件pcb有点太大了,静态电流大也是个问题。先用运放,完事儿了再考虑用晶体管玩玩

不会的!用贴片只占很小的地方!

爱你矿坛 发表于 2018-1-24 09:13
不会的!用贴片只占很小的地方!

这么多元件用贴片估计得做双面板,快过年了交给板厂时间有点紧。自己做双面板过孔太占地方。

wenjunlin1979 发表于 2018-1-24 09:16
这么多元件用贴片估计得做双面板,快过年了交给板厂时间有点紧。自己做双面板过孔太占地方。

预祝楼主Diy成功!完成后发坛里让大家分亨一下!

爱你矿坛 发表于 2018-1-24 09:58
预祝楼主Diy成功!完成后发坛里让大家分亨一下!

晶体管方案动态范围小的问题我想了一下,在当时应该不是什么问题:当时能用上均衡器的音响都是比较高档的,多是双电源供电总电压二三十伏,这样就有两三伏的动态范围应该足够用了。换句话说,晶体管方案不适合电池供电。

wenjunlin1979 发表于 2018-1-24 10:09
晶体管方案动态范围小的问题我想了一下,在当时应该不是什么问题:当时能用上均衡器的音响都是比较高档的 ...

除非你用的是专用IC,否则你会遇到同样的问题。

爱你矿坛 发表于 2018-1-24 10:34
除非你用的是专用IC,否则你会遇到同样的问题。

你是说用运放也会有这问题,我想了一下好像不会,你不妨说说。

wenjunlin1979 发表于 2018-1-24 13:32
你是说用运放也会有这问题,我想了一下好像不会,你不妨说说。

我也没有仔细去研究。我只是想运放的组成也是晶体管,如果不是专用运放,设计上不一定会考虑到那条件。你也看到用运放的均衡器,使用电压也不低。但我也不能确定,你最好用仿真先试试。

爱你矿坛 发表于 2018-1-24 20:30
我也没有仔细去研究。我只是想运放的组成也是晶体管,如果不是专用运放,设计上不一定会考虑到那条件。你 ...

理论分析不存在你说的问题,仿真也没发现你说的问题

wenjunlin1979 发表于 2018-1-24 22:35
理论分析不存在你说的问题,仿真也没发现你说的问题

祝你成功!!!

找来找去还是用单三极管吧,发射极电压取电源电压一半,降不下来在基极加下偏置电阻。

爱酒先生 发表于 2018-1-24 23:05
找来找去还是用单三极管吧,发射极电压取电源电压一半,降不下来在基极加下偏置电阻。

这一版先用运放做了,下一版再考虑晶体管