矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: JHXC

回老家带来的垃圾和元件、再到淘宝补充点什么,好与大家一起玩

求知无足 发表于 2018-1-21 10:27
我也有几台仪器。但如果与老哥比,那就是乞丐与龙王爷比宝啦。

如果这样说的话,俺是乞丐的平方——乞丐群里的超级乞丐——啥东东也木得!

前天发帖回复几个帖子之后,因大女儿的公公去世,第二天早晨要出殡,下午四点与老婆子、儿子开车连夜赶回吊唁老亲家。路上有雾,车速不能太快,老亲家离我老家还有几十里,直接赶往亲家的驻地,赶到已经八点多钟,亲家已经入殓,进香烧纸之后,安排到附近的一个乡镇集市吃饭住下。

老亲家八十八岁了,四子四女,女婿是老六。这么多孩子,几个儿子和小女儿都读完高中、还培养了几个大学生,一个农村的老人,这已经不简单了!女婿是老六,在我见过的年轻人中,很少有他这么优秀的,可惜家境困难,高中读完就走向了社会。我大女儿因为高考身体不太好落榜,两个都在当地企业上班,结婚之后,刚好赶上改革开放,他们离开单位自己去干。十几年的努力,做的还不错,有了一家属于自己的公司。

亲家住地以前都是湖区,现在称作梦里水乡,据说几百年前,朱元璋与陈友谅争天下时,曾经是古战场,陈友谅兵败,朱元璋将当地人几乎杀绝,难民躲在荷叶底下,乌鸦也帮助朱元璋,说是乌鸦唱着:荷叶林、荷叶林,荷叶林底下躲着人,于是兵勇对着荷叶一刀、立马就血水漂!江汉平原以前叫做沙湖沔阳州,现代人的祖籍基本上都来自江西,这个可以从当地家谱求证。

沧桑变良田,儿时老家出门就是湖,现在基本上都变成了良田,人口增长村落也变得密集,但是由于湖区不宜修路,几十年前周围出门几十里骑自行车也有困难。这些年变化很大,县级公路修的比国道不差,村落之间都是水泥路面,318国道、沪渝高速、随岳高速都在这里穿过。可惜昨天整天大雾,高速也有路段封闭,乡下的能见度只有几个车距,无法拍照。

一会继续回复各位朋友!

qzlbwang 发表于 2018-1-21 11:16
如果这样说的话,俺是乞丐的平方——乞丐群里的超级乞丐——啥东东也木得!

丐帮帮主势力范围可大了

各自号007 发表于 2018-1-19 16:30
此坛似乎 资深发烧友多,7、8、90后反而少见

纯正的90后,只是刚上路     而已

老勐 发表于 2018-1-19 23:27
支持大干一场,问题是干什么呢?

现在都在提倡创新,是否能搞点儿什么新玩意呢。

大干一场干什么呢?知识老化了,那点知识折腾一下模拟电路也许还行,现在要干,必须软硬兼施。像我这类人,是时代逼出来的,掌握的那点知识和技术只是为做好当时的工作,有没有回报还是改革开放之后才意识到。改革开始,年纪早已过了不惑之年,等待你的是儿子女儿上学交学费!我有一个同龄的朋友,当年南下深圳,发展的不错,不过我比他成功,我培养了两个大学生,一个医生、一个大学教师。在我的心中,让孩子们接受高等教育是我最大的追求,这与我自己没有接受科班教育有关。

和大家一起玩吧!玩的开心就行!

评分

wjdx_805 发表于 2018-1-19 22:47
大哥那台Q表不错,还能用吗?精度咋样?

这个Q表的信号源是DDS的,可以自动搜索谐振点、也可以按照标频测试。

这类仪器,追求过高的精度不容易,必要性也不大,电感接入电路后寄生参数总是要产生影响的,而且,要弄一套标定参数的测试件成本也不低。由于信号源是DDS的,频率的误差会很小,比度盘式的要好多了。市场上还有相同的产品,但是价格不低!

能把兴趣爱好作为工作是人生的一大幸事啊,lz模拟电路功底深厚以后坛子里多多指导。

小徒弟下山 发表于 2018-1-20 18:59
老师能说说由电子管一直走到IC的心路历程吗。

好啊,说说也无妨。

主要体会是几十年来,在工作中边干边学!不止是满足于做好本职工作,还试图系统的学一些知识,当然,这些愿望是很难的,记得我儿子出生时回家陪老婆,在煤油灯下也坚持做数学题,这都是四十多年前了!

我是1965年喜欢上收音机的,当时的班主任老师是物理专业毕业的,我们一些同学就是在他的带领下开始无线电爱好的,后来这位老师文革被整的很惨,胳膊也被弄断了,想起来十分的心寒!

读完初中学校停课了、什么大串联、步行上北京啦,我到韶山之后就回家了,父亲是农村干部,四清运动和文革受到较大的冲击,父亲不让我们去胡闹,于是就回家了。

我上学在县城中学读书,户口也迁入学校了,吃的是商品粮,回家之后生产队没有户口暂时管不着,于是就跟随祖父学起木工。祖父在当地唯一的建筑队上班,单位弄得很不错,加上祖父的手艺出众,我从小受影响,几乎可以熟练的使用木工工具、一些基本的活儿其他徒弟做上一年半载也比不上我,大概呆了一年半吧,每月还有十七八元的收入,那是相当不错的!这些钱为我买元件提供了条件。

后来不做木工了,村里来了第一批武汉来的知识青年,年龄与我相当,其中一位爱好无线电,他的父亲曾在国民党部队做过无线电工作,反右运动被定为右派,这位朋友成了我继续爱好无线电的师傅和引路人。我们在一个床铺生活过半年,我父亲是基层干部,父母亲对村里的几位知识青年很好,他们经常在我家吃饭,再就是由我父亲出面为他们解决一些问题。

此时的农村开始了有线广播,因为父亲是基层书记,于是让这位朋友到大队管有线广播。这给我带来了机会,加上这位朋友带来了几箱元件和书籍,有空我们就在一起折腾,此时我们就能自制万用表、组装再生来复式收音机。记得当时为了找到元件,我们就到武汉,武汉有一家叫做“物质调剂会的”机构,那里有许多工厂出来的器件,装万用表的表头就是在那里买的。这位朋友的父亲精通无线电,但是却在当搬运工,还要受到监视。我到过他家几次、并且住过几天,这位前辈文化程度很高、精通无线电,我们在那里受到了很好的教诲!后来招工回城,这位朋友受影响最后回去的。比起早回的知识青年,这位朋友十分幸运,在他的准岳父的协助下,回去分配到医院,很快又安排去读医科大学。现在早已退休仍在上班,某企业医院外科主任。

这位知识青年回城之后,我的爱好派上用场,被安排大队管广播,不到一年又被招工到区里广播站工作。我的爱好与工作弄到一起了,能有这种机会是我的幸运!

年轻时做的都是具体工作,什么也得干、干的时候不懂不会就要学!折腾柴油汽油动力、发电机组、架设广播通信线路、 爬电杆、爬几十米高的铁塔.........,这些恐怕现在的年轻人也不喜欢的。我一般不蛮干,有时间就上书店找书买书,不懂的地方就请教人,其实当时要找到人请教也是很难的。我们局有一位南京大学分配来的工程师,人很好,有空就去请教。

接触电视是1976年,当时国务院在当地推广投影电视机,农村正准备通电,一些机关也买了电子管的电视机,记得当时进口的有罗马尼亚、匈亚利电视机,国产晶体管的有上海那个生产钢笔的厂的产品。形势逼迫我们去跟上时代步伐,多数同事没有顾及这点,自己有爱好啊,所以你的去学呀。当时我的能力就能维护和维修好当地的几十台投影电视机,受到过上级的表扬。

多年以后我从单位停薪留职去做生意,电视机已经十分的普及,社会上开始视家电维修为香饽饽,那时机器贵,从业人员的身价也贵,到了机器便宜的时候,许多从业人员被淘汰。

一路走来几十年,中途变动过工作,但是没有离开电,做过管理人员,不过宁可折腾三极管,也不愿意去管理那些人!

要说体会,那就是现在的年轻人,最好能够受到科班高等教育。但是这也并不意味你就能在技术领域掌握一技之长,你还得继续学习,一定要沉下心来学习和实践!

评分

回复 支持 2 反对 0

JHXC 发表于 2018-1-21 15:52
好啊,说说也无妨。

主要体会是几十年来,在工作中边干边学!不止是满足于做好本职工作,还试图系统的 ...

听了老师的故事,再一次证明了机会是留给有准备的人,在那个年代,老师能一路走过,除了有贵人相助,更重要的是老师那自強不惜的精神。

评分

JHXC 发表于 2018-1-21 15:52
好啊,说说也无妨。

主要体会是几十年来,在工作中边干边学!不止是满足于做好本职工作,还试图系统的 ...

看了老师的经历让我肃然起敬,自己学能达到这种高度,除了兴趣支撑的原因,几十年不懈的学习提升,这份坚持和毅力有几个人能做到?
再看看自己,虽然也是一路自学过来,但是有相当长的时间基本没有大的进步,惭愧啊!最近开始重新啃教材,希望在模拟电路方面提升一些之后,继续着手学习之前丢下的单片机。

评分

在本坛,我向楼主老哥学习到了很多的知识。每当遇到不解的问题时总能及时地得到楼主老哥的解惑。有时,为了给我讲明白,把自己的仪器打开拍照后传上来,具体进行讲解。楼主老哥,真是一位良师益友啊!

qzlbwang 发表于 2018-1-21 11:16

知识就是力量啊

JHXC 发表于 2018-1-21 13:36
大干一场干什么呢?知识老化了,那点知识折腾一下模拟电路也许还行,现在要干,必须软硬兼施。像我这类人 ...

老化不要紧,咱们可以更新它。

我也是只有模拟和数字的知识,略懂一点BASIC语言。前些年认识到自己的不足之后,就买了单片机和单板机的教材和实验器材,但一直瞎忙竟然没有丝毫进展 ,当然这也是没有压力的结果。现在退休了就打算把以前拉下的功课都补一补,然后也学学单片机,就能跟上趟了。

对楼主这些设备和元件及柜盒真是羡慕不已!