矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 亚龙电子

新人学做矿机

亚龙电子 发表于 2018-1-19 11:02
都是利用晚上的业余时间做的,为了配合电容,测试线圈上花的时间多了点,但照片不多!晚上再补充点制作过 ...

赶紧把资料弄详细一些,赶紧参赛,要不又要耽误一年了,重在参与。

矿坛虎子 发表于 2018-1-19 11:27
赶紧把资料弄详细一些,赶紧参赛,要不又要耽误一年了,重在参与。

,但是这个怎么弄,矿坛第一次发帖,昨天传照片第一次因为太大失败了,第二次才传上来!

亚龙电子 发表于 2018-1-19 11:55
,但是这个怎么弄,矿坛第一次发帖,昨天传照片第一次因为太大失败了,第二次才传上来!

拍摄的照片先压缩一下,满足条件才上传,不要急,一步步操作,熟悉了就容易了

sunbinkun 发表于 2018-1-19 16:38
内部走线要是工整点就好了

外观不错!

多谢,走线真的是超乱,今天晚上再整整。因为是第一台有完整壳的机机,也是唯一一台能收多个台的机机,所以,急于享受,测试效果了,匆忙就上盖啦

矿坛虎子 发表于 2018-1-19 12:51
拍摄的照片先压缩一下,满足条件才上传,不要急,一步步操作,熟悉了就容易了

好的,谢谢,晚上再补充点。

tnlby 发表于 2018-1-19 10:44
细化一下制作过程,再介绍一下天地线、耳机情况及接收地点和效果就可以参加今年的制作大赛了。今年参赛的作 ...

晚上再把资料补充点,多谢鼓励……

今晚回来特意打开矿机整了一下线路,才发现,也并不好整,起初考虑用局部捆绑的办法,但是又担心一起的路线太长,就算美观是否会因为寄生电容或者互感现象影响性能,尤其是选择性(仅自己理解,不知是否真的是否存在),另一个原因就是线路刚开始剪的时候长短不一,里了半天,好像从美观上没有什么效果,如果是硬线可能会横平竖直,会好看点,所以最后就大致捋了一下,其实依旧丑陋,哈哈。
自己用的天线,没有单独架设,而是用自己的短波电台50欧姆的同轴馈线用芯线连接,天线是7M\14M倒V短波全尺寸振子(俺家居住五楼,也是顶楼),架设天线还是有条件的,对于中波信号是不是会因为巴伦反而影响振子所感应的电波信号呢,由于个人理论知识匮乏,也解释不了,还得以后单独架设一个矿机天线,待测试效果才知道,至于地线,其实相当于没有接地点,家里就没有铁管,卫生间水管也是PVC管,我就接了一个5米长音箱专用线,然后临时接在防盗门的钥匙插卡上,实在不知道怎么找接地点,收台白天有一个清晰的台,两个弱点的台,强台信号强度5uA左右,其实我发现2uA的台就能分辨出完整的声音信号。但到了晚上就爽多啦,要算上忽远忽近的台差不多有10个左右,但是有时候就像短波一样突然又没啦,而且有好几个是中国之声,
矿机线圈绕制,电路图等,都是参照了坛子里几位老师的作品,另外给新做矿机的朋友一个建议,就是给磁环绕生料带,要不密一点一层,要么就两层,单层容易破皮,可能在绕线过程中损坏到李兹线,我用的是0.04*220的线,起初用的是0.1*60的线,在这个磁环上绕有点粗,就算绕的密一点,天线回路的线圈根本绕不下,必须叠层才行,但叠层又担心会影响其选择性(其实只是个人感觉,,是不是就是因为紧耦合或者分布电容的影响的原因,完全不知道,还希望各位老师科普一下),用220的李兹线配365*2并联电容,在这个磁环上绕线刚好,最后也学tnlby老师用蜡烛煮了一下,感觉很好,但也没有得到验证,主要是没法对比,只是线圈从蜡筒里拿出来的早了点,线圈上的蜡烛表面上看没煮进去多少,对于我来说就是个心里作用,哈哈,3DQ是用买回来的贴片转接PCB板焊上去的,这样感觉好引线,另外自己家里没有合适的洞洞板了。天线线圈本来想弄些抽头,实在是手艺有限,怕弄坏了李兹线,另外,如果锡烧不透李兹线的每一芯,是不是就会因为部分李兹线根本没有电气连接而失去李兹线的特性,所以就没有做。以上就是自己做矿机过程和使用的基本情况,最好再补充几张制作过程的细节图片吧。至于缺点,其实这台机子不完整的地方也许远不止以上自己提到的几点,还希望各位老师不吝赐教,多提提建议,待下次做时好学习应用,再次谢过哈,不管怎么说,这个东东也算补上了儿时自己想做一个简易收音机的夙愿吧(当时都不知道有个这样不用电的矿机),哈哈……。上图

亚龙电子 发表于 2018-1-20 00:29
今晚回来特意打开矿机整了一下线路,才发现,也并不好整,起初考虑用局部捆绑的办法,但是又担心一起的路线 ...

还差个原理图,结果上传数量今天已经超了,传不上去

矿机原理图

矿机原理图

矿机原理图

做得很好,能收几个台?效果如何?

thzhq 发表于 2018-1-21 14:59
做得很好,能收几个台?效果如何?

谢谢你的赞赏,晚上差不多10个台左右,强台一个,完全能听的弱台2两个,忽远忽近的有估计有6-7个。中国之声重复着几个。

矿机制作的漂亮,准备工作充足。值得点赞。

gd4424 发表于 2018-1-21 19:36
矿机制作的漂亮,准备工作充足。值得点赞。

多谢多谢! 都是仿学坛子里几位老师的电路,自己基本没有创新,也就是照猫画虎!

赞!面板做得很好,看来你不是新人了!
希望你再接再厉,不断推陈出新。