矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 焦流生

进一台春雷503,圆半导体之梦

wjdx_805 发表于 2018-1-17 20:54
大约五年前,我在旧货市场花了20元淘了一台品相不错的凯歌4B-15A,经检查,是电池夹的弹簧被腐蚀和音量电位 ...

是的,我也感到它的灵敏度甚好,远地台很清晰,主要是机器的本底噪音低,比那些芯片机相对提高了信噪比。我也用德生9700,9700DX,PL757,PL660收听中波,总的印象是它们的底噪太高,弱信号淹没在一片丝丝的噪音中。而这台机器当离开一定距离,稍开大音量并调到无电台处时噪音可以忽略。但是芯片机在无电台处灵敏度自动提高,噪音也随之上来了,只有当有用信号达到一定强度时才会被抑制,这样就对收听弱信号很不利。

巧的是这台机器也是同样的两个毛病。多用用就好了。
回复 支持 1 反对 0

wjdx_805 发表于 2018-1-17 21:24
再说说喇叭问题,4B15A用的是一个4寸的喇叭,灵敏度比较高,和现在的那些4寸喇叭比较(我手上有不少现在的4 ...

是的,很多人也说是旧的大喇叭好听,可能那时候的材料和工艺与现在的不同,音质不同。尤其现代的普通橡皮边的喇叭声音不透亮,含混不清,灵敏度也低。这台机器声音醇厚,语言声音还原合适,完全没有常见的现代小芯片机的尖厉刺耳的感觉,这得益于它的大些的喇叭了。

我仔细观察过现在的喇叭和以前的喇叭的一些不同点,一个普遍的问题是以前喇叭的弹簧支架比较柔软,而现在喇叭的弹簧支架普遍偏硬,由于弹簧支架柔软,所以输入功率不能太大。以前的喇叭4寸以下的多数都是0.25W、0.5W的,5寸的也多数是1W的,现在的就不一样了都是1W、2W、3W、5W\10W的,为了承受大的功率,弹簧支架普遍偏硬,纸盆也硬。我的经验是:轻按纸盆中间越柔软的音质普遍较好,灵敏度也高,现在收音机用的小喇叭,没几个音质好的。我也做过这方面的实验,把现在喇叭的弹簧支架用“香蕉水”泡软后灵敏度能够提高,要想音质也改变,就要想办法把纸盆也泡软

机器真漂亮。祝贺祝贺。

wjdx_805 发表于 2018-1-17 23:41
我仔细观察过现在的喇叭和以前的喇叭的一些不同点,一个普遍的问题是以前喇叭的弹簧支架比较柔软,而现在喇 ...

是的,以前的喇叭声音好,灵敏度高,也是设计的小功率喇叭独有的特性,现代的喇叭一般都是迎合人们大功率收听的,小了就破音,不受欢迎,同时也带来缺点,就是小信号时声音不好,发闷,灵敏度低。功率一弄就是5瓦以上,过去都是1瓦左右,不超过两瓦,很多0.5瓦的,纸盆也薄,音圈支架也软,纸盆边缘薄到几乎透明,阻力小,纸盆厚度也是中间厚,向外逐渐减薄,不像现代的一样厚,再粘一圈橡皮边。 我也留几个老喇叭,还是声音好,现代喇叭好几个,挑不出两个满意的。

看世界的我 发表于 2018-1-16 18:12
看样子和海燕B321基本差不多,原件布局也一样,我的海燕买来调谐拉线修理过,能否拍个拉线图,谢谢了

海燕B321,网上找的图,是这个吗?  差不多。

看世界的我 发表于 2018-1-16 18:12
看样子和海燕B321基本差不多,原件布局也一样,我的海燕买来调谐拉线修理过,能否拍个拉线图,谢谢了

我的春雷503拉线,供您参考,详图一看便知。

我也上一台七十年代类似凯歌6B15六管机,此机芯在废品站找到的,没有喇叭和磁棒,电路板面有6J03字样,但不知道是什么品牌,后来配上磁棒和喇叭,接通电源据然收到中波各台的信号了,看来那些电容还好使,后来用亚克利板做了机壳,虽然不太好看,但还是拥有一台分立元件的老半导体收音机呀,还是爱不释手的,放声还是杠杠的。不多说了上图 mmexport1516337819906.jpg mmexport1516337826999.jpg

补充内容 (2018-1-19 16:55):
那位大侠知道这是什么牌的机器?多谢了。

WRG 发表于 2018-1-19 14:07
我也上一台七十年代类似凯歌6B15六管机,此机芯在废品站找到的,没有喇叭和磁棒,电路板面有6J03字样,但不 ...

很好的机器,别不当好东西。你的电池3节镍氢吧,3.6伏不够,要凑够4.5伏,性能会更好。加一节,4.8伏---5伏太多,还是用3节5号吧,电流是按4.5伏调的。

还有没有了,按也来一套

gao898 发表于 2018-1-19 16:16
还有没有了,按也来一套

地摊上的东西都是碰运气,经常逛机会就多。

焦流生 发表于 2018-1-19 12:15
海燕B321,网上找的图,是这个吗?  差不多。

连电位器都是古董货

很漂亮的机器,喜欢。但一直没有看到楼主收这宝贝花了多少银两。

焦流生 发表于 2018-1-19 12:18
我的春雷503拉线,供您参考,详图一看便知。

十分感谢,照片很清晰,按照您的照片重新挂好拉线了

老机器性能也不错,灵敏度可能赶不上现代的普通芯片机,但是那些讨厌的沙沙声噪音低,有利于接受弱信号。最近傍晚在阳台收中波,仔细对照频率,记录可听清楚内容的电台达到63个,能说旧机器不好么。