矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于耳机

98年时,家里长辈给我做了个矿石收音机,用2ap9和电话机舌簧耳机并联,接电视天线,联暖气管上,声音非常大,就是有三个台串在一起。
后来我又找个一个舌簧耳机,并联一起,当时用了两根大约十米的电话线,对着一个耳机用录音机小声的放音乐,另一个耳机传出清晰的声音,真的感慨这种350欧的耳机灵敏度太高了。
后来上班了,一次偶然机会在拆迁的楼房里捡了几个火花电话,现在叫防爆电话,就一个按钮那种,拆出几个舌簧耳机。后来我发现收音机的输入输出变压器,我联想到阻抗的可以用低阻耳机听矿石机,想不到后来在网上看到用电源变压器次级接低阻耳机,想不到人家早就知道这个办法了,只是当时我不会上网,不然就不会等到自己试验出来了。
99年时我家住在距抚顺电台十几公里的地方,可以看到抚顺电台,我用舌簧耳机并联二极管,用手当地线,天线是一根40厘米的拉杆天线,清晰的收到抚顺人民广播电台684千赫的声音,而且边走边听,在东露天矿方圆几公里随便听(只能站着,坐着不行)。这算不算是移动矿石收音机呢?呵呵
我这样介绍350欧舌簧耳机就想说一句,用两个耳机串联做的矿石机恐怕是灵敏度最高的耳机了。从98年到现在,我曾有十几个舌簧耳机(有几种是不一样的),2000欧乘二的矿石收音机用的那种高阻耳机,800欧耳塞机有两个,朋友送我一个1500欧耳塞机,6 00欧麦克风动圈话筒,400欧头戴式耳机(具说是军用的),助听器耳机(就是闹钟或者安全出口的动铁蜂鸣器,但不是压电片那种),立体声耳塞机。我觉得灵敏度最高的是舌簧耳机,其次是蜂鸣器,第三是手机耳机

8欧的耳机内部

这个音质怎木样?

动铁耳机我最喜欢的是1000欧*2的"808"牌耳机,虽然灵敏度赶不上舌簧耳机,但它的音质那是相当好,像个小音响似的,用过了你绝对忘不了。

as8233639 发表于 2018-1-12 20:56
动铁耳机我最喜欢的是1000欧*2的"808"牌耳机,虽然灵敏度赶不上舌簧耳机,但它的音质那是相当好,像个小 ...

英雄所见略同!我也这么认为。

万里青年牌1500欧姆高阻耳塞机灵敏度很高,音质也不错。

国产舌簧耳机灵敏度高,但声音发尖,不耐听.2000欧动铁耳机声音浑厚耐听,但灵敏度低.
美国的甲板耳机则灵敏度比动铁耳机高几个级别,声音还同它一样好听,这是我比较过的感觉.

评分

永光高阻耳机听矿石机,也不错呀。 mmexport1516001468097.jpg mmexport1516001455697.jpg

LS这耳机让我立即想到了马丁叔叔

买了个旧助听器花了5元钱,主要看中它的耳机了,以为是那种灵敏度很高的舌簧耳塞机,结果发现灵敏度并不高,我以为坏了,拆开后发现竟然是磁电结构的耳塞,当年比一般的耳塞大很多,我手里没有万用表,但是看线圈应该有100多欧姆,估计这个阻抗适合做636单管机。

心醉的吻痕 发表于 2020-11-4 08:33
买了个旧助听器花了5元钱,主要看中它的耳机了,以为是那种灵敏度很高的舌簧耳塞机,结果发现灵敏度并不高 ...

我姨父当年用的助听器上也是这款耳机,被我软磨硬泡弄到手一个,但是没收到电台

ceceky 发表于 2020-11-4 08:46
我姨父当年用的助听器上也是这款耳机,被我软磨硬泡弄到手一个,但是没收到电台

做矿石收音机不行,灵敏度和阻抗都不够,但是做单管机阻抗勉强能用