矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】业余制作电子管调频调幅收音机

简介:此机是在业余条件下制作的一款调频调幅三波段电子管收音机。频率覆盖:调频88-108Mhz(实际86-108),中波530-1600KHz,短波:6-18MHz,用一个波段开关转换。调幅功放部分电路采用上海163,调频部分采用坛内经典电路,底台和机箱采用旧电子管收音机,进行翻新改造,喇叭用一个椭圆形喇叭,喇叭布用专业音箱布。
    器件的选择和制作:
    1.电子管:功放部分,6z4,6N2,6P1,调幅,6K4,6U1.调频,6N3,6J1,6H2.电源变压器自制,功率约80W。
    2.中周:采用电子管电视机中周外壳和底座改制。
    3.频率读盘的制作:裁一块大小合适的的玻璃,确定好电位器和频率调节孔的位置,用玻璃专用开孔器打孔,大小可根据自己情况选择,然后在玻璃上用漆笔写字,画画,注意,写的是反字,需要露出的地方要粘透明胶布,再喷漆,就完成了。因写的是反字,字迹工整程度就看自己的功夫了。
     安装与调试:
    安装时先装电源和功放部分,检测无问题是再装调幅收音部分,最后装调频部分。调幅收音调试比较简单,因为中短波天线线圈和振荡线圈都是拆机件,只要按图焊接,微调中周是声音最大及可。调频部分因采用独立高频头,调试也方便,焊接无误后将四联可变电容进到底,调振荡线圈间距,是频率计指示为88MHz,再将可变电容旋出,调补偿电容,是频率计指示为108MHz。中放部分因从后级往前调磁芯。
     整机试听效果:
     调幅:由于变频级采用了高跨导变频管6U1和磁棒天线,灵敏度较高,底噪特小,中波白天能收2个台,晚上台较多,主要集中在高端,尤其是630KHz的中国之声,声音可与调频相比美。短波段,白天能收3个台,晚上台较多,覆盖低中高端,尤其是中国之声,经济之声,中国国际广播电台声音醇厚有力,非常好听,在高端还有听不懂的台。调频方面就不用说了,因在城市,能收10个台(半导体也就10个台)。

评分

大力弘扬大国工匠精神!赞一个! 输出变压器在底盘里吧?看FM有三级中放?

好功夫!!
....................

满足了怀旧,更满足了实用!

涧边草 发表于 2018-1-7 08:50
大力弘扬大国工匠精神!赞一个! 输出变压器在底盘里吧?看FM有三级中放?

台面实在摆不下,只好将输出变压器放下面。

zhainm 发表于 2018-1-7 09:01
好功夫!!
....................

谢谢朋友关注。

千周板做得漂亮,赞

度盘是手写的,不仔细看还看不出来。楼主好功夫,赞一个

作的非常漂亮。可没有制做参数,比如中周。

中周参数也是学习坛友的,初次级都是23圈,30p电容,线径0.25。鉴频中周,初级38圈20P电容,线径0.47,次级用网线双绞线2*15圈,并联47P电容,音频15圈。

CD77-2B 发表于 2018-1-7 17:09
千周板做得漂亮,赞

谢谢朋友。

aoliwom 发表于 2018-1-7 17:25
度盘是手写的,不仔细看还看不出来。楼主好功夫,赞一个

谢谢朋友关注,离专业读盘还差很远。关键在于能否写好字,而且是反字。

楼主动手能力太强了,佩服!看中周图片是电视机改制,骨架用的是签字笔管吗?度盘做的也很漂亮。遗憾滴是没看到底盘搭棚图!

请阅读参赛注意事项的第一条:http://www.crystalradio.cn/thread-1571355-1-1.html
并补充要求的照片,谢谢!

lq19512003 发表于 2018-1-8 09:36
请阅读参赛注意事项的第一条:http://www.crystalradio.cn/thread-1571355-1-1.html
并补充要求的照片,谢 ...

这样行吗?谢谢!