矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想做电子管电视。大伙给点建议

现在都是机顶盒时代了,所以省略了高频和中频电路,制作难度大为降低,只要满足示波管的工作要求就可以了,相信调试也不会很复杂。

oldwood_hmgh 发表于 2018-1-3 10:14
挑战技术难度和怀旧,就做彩色的吧,做黑白的没大的意义。

很同意“oldwood_hmgh”兄您的意见。
      从现在看,要说是一般意义上(指模拟+无线接收)的电视机,其实用功能还真不如一台收音机,相信楼主一定不是奔着这样的方向来,那就是想挑战一下技术难度了,所以,我很同意这样的建议。
      不过,说实话,制作真正意义上的彩色电视机难度的确不小,我觉得将前述的两个可能动机(实用性和挑战性)结合一下,做一台彩色视频监视器倒是非常合适。楼主加油!

先从示波管电视机开始玩起吧,即便是示波管电视机高频部分调试业余条件下也十分困难,即便费九牛二虎之力,模拟信号已没有什么可看的的了。我就完成了示波管电视机制作,老书上有电路图,用13sj38j中余晖管子,机器小巧用晶体管、古典用电子管都可以。完成电源、扫描、视放、功放简单调试,接AV信号,效果非常好。

lstvcss 发表于 2018-1-15 11:13
很同意“oldwood_hmgh”兄您的意见。
      从现在看,要说是一般意义上(指模拟+无线接收)的电视机, ...

制作全电子管的彩色监视器,N制的还可以找到一些资料,PAL制的几乎找不到,那些古怪的解码专用电子管也难寻觅,即使寻到,那个更古怪的三枪三束彩显管也没有,如果这个有了,动汇聚、静会聚,难度来了 ,至少够玩两年!。

http://www.crystalradio.cn/thread-1601039-1-1.html我看见过有这样的一块铁主板子。你如真需我可明天去搞来。注意是个坏的破主板板子哦!明天下午3点前电话后短信联系。过后不管哦。因路远。明恰好路过。劝你别费劲了。调整很是麻烦的

什么情怀?做来当传家宝?

看的我一定要把我那电视修一下

我觉得整台黑白的才有古董味,找台晶体管黑白电视机(好找些),只保留显像管,偏转,喇叭,像前面坛友说的,用电子管只实现AV功能,相对容易得多。最后做一个木头的机壳,这个可以多花点心思。。。。。。
    最后一个画面就是:一个寂寞的老头,歪坐在老旧的藤椅上,呆滞的目光望着那台丑陋的黑白电视,电视里播放着古老的影片,把老头的灵魂勾到了要不要的地方........

燃烧的棉 发表于 2018-2-5 22:26
我觉得整台黑白的才有古董味,找台晶体管黑白电视机(好找些),只保留显像管,偏转,喇叭,像前面坛 ...

去年在废品站收到一台,里面断了几根线一直放着没打理,以前跟楼主一样总想拥有一台电子管电视机,真正到手了又不急着玩它了。

支持楼主,有想法就去干吧!

网上收一台玩玩得了。

如果2019年1月  你还有兴趣,我转让你一台,  这台机器什么都不缺,就是放的年长了,有几根线断了,哦,对了是长城牌的 ,张家口出的,

szwzzj 发表于 2018-2-12 13:18
如果2019年1月  你还有兴趣,我转让你一台,  这台机器什么都不缺,就是放的年长了,有几根线断了,哦,对 ...

好    我记下了