矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 甜蜜vv00

请问,没有电路知识的可以做胆机吗?

只要用心去做会做成的,我的一个朋友就像楼主样,开始没有什么基础知识,看书,操作,几年下来胆机做的有模有样。

没有电路知识一样可以做胆机,但是首先一条,你要熟悉电路中各种符号所代表的元件,其次是看得懂这些元件是如何连接在一起的,就行了。最重要的一条,胆机有高电压,一定要注意安全。经验是逐步积累的,当年自己玩胆机什么也不懂,就焊了一台两管再生式收音机,其中挨电了好多次了才逐渐有了经验。相信论坛中很多人也是这样走过来的。

是的,我刚来矿坛时,也是只会拧开收音机开关,会一点晶体管收音机原理。安装胆机也是从坛里买的6P3P单端配件安装的。那时是个菜鸟小白。不知道接地是怎么回事。安装完毕胆机,插电接音箱试听时,担心电子管会爆炸,冒烟,手都在发抖。。。。没关系人总有开始不懂,只要肯学,这里有很多老师先生会很热情的帮助你。找一本电子管原理书籍来看看,先学一下基本电子管原理。

谢谢大家的帮助,我决定先买书自学一下。有了新成果再与大家分享!

是的,胆机电压高,不懂基本知识,伤了人就不好说了。

电子知识必须要有的,不然依葫芦画瓢也做不好。首先你要知道电阻电容在电路中都起到什么作用,即使知道了做出来的胆机也只是能出声而已,想要得到好的声音必须“调教”。如果你只是想听胆机,建议买个成品。如果你喜欢折腾这些东西,那你得补补相关知识了。

我第一个胆机是依葫芦画瓢的,不管什么元器件都是按照原电路照搬。虽然声音也不错,但总觉得缺了点啥。所以我现在依然在看此方面书籍,如果你想要的话我给你链接,有好几本pdf文档,都是论坛下的。

be9085 发表于 2017-12-30 22:18
是的,我刚来矿坛时,也是只会拧开收音机开关,会一点晶体管收音机原理。安装胆机也是从坛里买的6P3P单端配 ...

这样很对头了。

其实电子管比晶体管简单很多,上网找一本电子管放大器看看基本就会了,祝你成功!

安全是个问题,不可大意。

不怕学不会,就怕不学!一切都是从头开始滴!

慢慢学习吧  我也是刚开始接触这个  电路我基本能看懂  用收音机的电源牛和输出牛做了个6P14  噪音太大了  又拆了  准备重现排例元件位置试下   

现学知识吧

自己做的话必须要有一定的基础知识!要想做响一台胆机倒是很简单只要你会用电烙铁就可以了,我有套件是免调试的就连万用表都不用https://item.taobao.com/item.htm ... &id=38036883832

可以一边做,一边学,由易到难。我是先学会了原理,成功做了晶体管的机器,电子管就不难了。

当然可以,欢迎下水。