矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱你矿坛

原来电脑也怕冷

完全正常,它就是在室温下使用的。
现代电子设备的微型、小型接插件,在温度的大幅度影响下,因材料的线涨系数或体涨系数而产生显著的位移导致接触不良,因而规定设备的正常使用温度范围,一般都在15~30摄氏度之间,过高过低都会产生临时性故障。

没有接触过0气温的路过

longshort 发表于 2018-1-3 10:26
完全正常,它就是在室温下使用的。
现代电子设备的微型、小型接插件,在温度的大幅度影响下,因材料的线涨 ...

就是说:电子设备除了散热外还要保暖。

ouyang1991-MF47 发表于 2018-1-3 10:52
没有接触过0气温的路过

朋友住南方?好福气!

爱你矿坛 发表于 2018-1-4 09:42
朋友住南方?好福气!

是的,不过南方没暖气,空气湿冷,即便是零上几度,你们过来不一定受得住

爱你矿坛 发表于 2018-1-4 09:41
就是说:电子设备除了散热外还要保暖。

是的,最初计算机都是放在恒温恒湿的房间里的,进机房必须换鞋换服装,后来改为仅换鞋,再后来可以不换鞋了,再后来不恒温了,最多只用空调啦...

商用元器件的工作温度一般都是规定在0~70摄氏度范围内,装配成部件以后的允许工作温度范围会更小一些,一般在5~35摄氏度范围,工业用和军用则要求较高,设计的余量会大一些。

这种情况一般都是南北桥芯片热涨冷缩引起的内部焊点开焊造成的接触不良,天冷的时候焊点与焊盘冷缩分离,故障出现,不能开机或指示灯亮无显示,天热或在有暖气的室内,焊点与焊盘热涨接触,开机正常,故障不再出现。我的一台神舟笔记本就是这样,是北桥芯片接触不良,后来在BGA台上焊了一下,好了一阵子,后来故障重显,就把它扔在家里破烂堆里,前段时候准备拿出来拆了,接果通电一试,又好了!此时家里温度25度呀!无奈又装了系统玩了一阵子,放回去了!

笔记本娇气一点,主要是电池温度敏感。

液晶使用的温度是多少,要在区间内,在外就出毛病了

不是脱焊,不是热涨冷缩,不会爆炸,液晶显示器对温度最敏感

我觉得一直在室外开着的话,没有问题吧。

主要是从冷的环境一下子到了比较暖和的地方,引起结露----------记得以前的磁带录像机都有一个结露保护电路,只要结露了,录像机就保护不工作了。

ouyang1991-MF47 发表于 2018-1-4 09:57
是的,不过南方没暖气,空气湿冷,即便是零上几度,你们过来不一定受得住

朋友,我也是南方人。老乡啊!但我现在不住那里。湿冷天气的感受要到祖国的南大门才感受到吧?

longshort 发表于 2018-1-4 10:01
是的,最初计算机都是放在恒温恒湿的房间里的,进机房必须换鞋换服装,后来改为仅换鞋,再后来可以不换鞋 ...

多谢!我也听说早期的计算机是放在机房里的恒温恒湿,还要防尘。那时的计算机与现在比,差远了。

bzq2000 发表于 2018-1-4 10:44
这种情况一般都是南北桥芯片热涨冷缩引起的内部焊点开焊造成的接触不良,天冷的时候焊点与焊盘冷缩分离,故 ...

我想我的电脑应该是显示屏问题。因为我开机时听到读盘声。后来强行关掉再开机时说关机不正常。