矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: as8233639

求问:耳机整天接在矿石机上工作,其灵敏度会变得越来越差还是越来越好?

CZ黄进武 发表于 2018-4-25 06:32
铁锚好;
我14岁到16岁到体育宫学的。手指要圆,笔不要太尖,隔1到2个字抄收收,4字一组。
短码1234.鬼 ...

CZ黄进武您好!
   谢谢您的关注点评。是啊!70年代初期,我军莫尔斯码由国际标准,改为短码3码组,通信用语改为汉语拼音缩写语,但业余电台,由于还保留着国际通信联系,故没改。后我军由于不利保密隐蔽,故又改回来了。抄收报文提高很快,但通报用语上机应用要费时间,这也是一门语言啊!试想,我们如吧学报务的时间用来学英语,那我们这些人,一定是中国式的标准老外啦! 那时我们训练用的是标准的抄报纸,要两面用,一面三百组。抄高速报文对纸笔要求高,有讲法。对字体也有要求,字体会影响抄收速度。
  我们这个地区,干这行的人很多,但离开后都学新行业谋生。业余年龄大的也很少。
  目前就两种码,一是前苏的长码《5码组》,国际标准码《4码组》。
  现电台中,用短波通信的在减少,短波电台是电路简单功率可做的很大,和语言通信比,报文省电保密。
  您早年就学这行,真是老资格啊!

评分

CZ黄进武 发表于 2018-4-27 06:05
铁锚您好;
我记得有一次解放军来教导我们,帽徽上是八一,领章上也有通信标记(忘记了)。我们天天背电 ...

是啊!早年报务兵,学习出来参加值班就是上士军衔了。到我们那时,船上坞,照样跟着挎船底,上油漆! 都平等啦!