矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】导游专用FM矿石收音机

前言:
          鼓捣调频矿石收音机有一段时间了,但对它的脾气秉性直到目前还没有彻底弄清,感觉从制作到调试总会有新的发现和认识。本次参赛作品是源于想找一根超长拉杆天线,因我在室内测试FM矿石机效果时,拉杆天线长度在1.5米-1.6米时矿石机综合品质最好。在坛友的推荐下,在某宝上买了两根导游使用的拉杆旗杆,外观非常漂亮,结实程度也是普通收音机拉杆天线无法比拟的,收缩长度28CM,拉开长度1.6米,正好可以使用。看着两根漂亮的小旗杆,心想若是导游在工作时也可以体会一下矿石收音机的乐趣该多好啊,也可以顺便宣传一下我矿石收音机论坛,那效果简直无法想象啊!
        怎么才能做一个方便导游在工作时使用的矿石机呢?有一个办法就是在其专用的导游旗杆上固定一个小巧、轻便的的矿石机,但又不能明显增加其胳膊的负担,旗杆收纳时也要方便。
        想起前些日子在坛上给生病老岳父买的分装药品的小塑料盒还剩几个,大小刚好可以套在旗杆的末节上,遂有了本次参赛的FM矿石收音机。
制作过程:
               在小盒一侧距离边缘12MM地方上下各钻出一个直径12MM的孔,使其可以刚好穿过旗杆最粗一节。线路仍采用本人熟练的简单3DQ线路。线圈用1MM直径镀银线在5号电池上绕4圈,脱胎拉长至1.5CM左右。3-15P可变电容。按版主李老师的办法挑选了一只性能不错的3DQ。各连接线尽量短,线圈与可变电容直接焊接在一起。经本机实际试听,加感线圈不能舍弃,用1MM直径漆包线在圆珠笔上绕15圈。本机特殊之处是用了一片75X18MM马口铁皮与加感线圈焊接后粘在盒内,实现与拉杆天线的耦合。试验耳机并联高频旁路电容效果不好,遂没有使用。完成后矿石机单重:50克,加上旗杆重量也只有120克,几乎不增加导游的劳动强度。利用盒内富余空间,还可将舌簧耳塞机巧妙藏于机内,更加方便外出耳机携带。
试听效果
              1、室内:距离发射塔约3公里左右的4楼家里,卧室靠近东山墙约1.5米高处,拉杆天线1.6米全部拉出水平放置时,矿石机综合效果最好。配合“大罐头”耳机、shh-1串联耳机及ES-2舌簧耳塞均可满意收听到本地5个调频广播,配合拉杆天线方向调节,电台信号可清晰分割,其中一个台信号失真明显。5个台分别是:87.9MHZ鞍山评书台(AM1251KHZ)、89.7MHZ鞍山经济台(AM1071KHZ)、95.3MHZ鞍山新闻综合台(AM954KHZ)、99.5MHZ鞍山交通台(AM1458KHZ)和101.0MHZ中国之声(AM540KHZ)。耳机信号电流约10个微安左右。
              2、室外:本市玉佛山公园内,距离发射塔约1000米的地方,拉杆天线全部缩回(长度约28CM),配合shh-1串联耳机或ES-2舌簧耳塞即可较大声收听到上述5个电台的声音,拉杆天线伸出到1米左右的时候,综合收听效果最好,无失真。此时分割电台信号变得有些困难,需不断调整拉杆天线指向(水平或斜上方)及天线长短、挪动试听位置也有帮助,前三者信号尚可清晰分割,99.5MHZ和101.0MHZ信号始终有串音,未能完全清晰分割。耳机信号最大电流有80个微安以上(少时候100微安量程爆表)。
体会及疑问:
               1、调频矿石收音机入门及制作并不困难,线路也可非常简单。两个关键因素:一是收听地点与发射塔之间的距离,二是LC谐振频率要与本地调频广播频率相符。其它零件目前已很容易获得,本机的制作完成,可能会大大增强坛上还没有调频矿机经历同学的制作信心。
               2、调频矿石机可参与调解的因素较多,除可变电容外,拉杆天线长短、指向,耳机线的长短及与矿石机之间什么位置,试听时矿石机所处的位置及试听者身体与矿石机及耳机线的远近等等都可影响收听效果,有时不用调解可变电容旋钮,只改变拉杆天线指向就可清晰收听到另外一个电台的信号。拉杆天线长短除可参与调台外,还可以改善信号声音大小。与调幅矿石机比较,调频矿石机简直就是“频调”矿石机啊!
              3、家里收听时,距离电台发射塔较远电台信号弱时,加长拉杆天线长度可以明显改善综合收听效果,但1.6米的实际长度与电磁波理论接收波长长度不符,这点还要敬待坛上老师给予讲解。
              4、同样的收听条件及同一个发射塔发射的电台信号,只是频率不同,为什么有的声音明显失真(中间的频率,本机试听时的95.3MHZ),而其它频率正常收听,这是否与电台信号发射质量有关呢?

评分

看起来不错,学习了

gao898 发表于 2017-12-26 21:39
看起来不错,学习了

互相学习,折腾、玩,开心就好。

导游拉杆其实还是一个不错的拉杆天线.......能不能帮忙 看一下这个拉杆的底部是不是有螺纹,我想买回来做拉杆天线用

散吧散吧 发表于 2017-12-27 09:51
导游拉杆其实还是一个不错的拉杆天线.......能不能帮忙 看一下这个拉杆的底部是不是有螺纹,我想买回来做拉 ...

底部好像没有螺纹,应该是塑料件镀金属压进去的,边上铆了几下加固。

谢谢呀,这样看来改成下面是螺纹的天线不是很现实了

动手能力超强,创意十足!

skyrusher 发表于 2017-12-27 14:21
楼主的小机做得简介大方漂亮!那个导游杆曾经也推荐其他人购买。

用它做拉杆天线非常结实牢固,比普通拉杆天线好多了,最长有2米的。

散吧散吧 发表于 2017-12-27 12:55
谢谢呀,这样看来改成下面是螺纹的天线不是很现实了

非要弄螺纹的话,可以想办法插进一段带内牙的铜柱或铁柱。

as8233639 发表于 2017-12-27 15:47
非要弄螺纹的话,可以想办法插进一段带内牙的铜柱或铁柱。

在里面插入铜柱,我已经想到了,问题是怎么固定呢?我想要买长度比价长的拉杆天线但是经常买不到

散吧散吧 发表于 2017-12-27 15:55
在里面插入铜柱,我已经想到了,问题是怎么固定呢?我想要买长度比价长的拉杆天线但是经常买不到

曾经在深圳赛格电子广场买过两根1.8米长的拉杆天线,非常漂亮,带螺纹带活动接头,以后再也没遇到过。现在看来,导游拉杆旗杆是个不错的选择。

接收环境好啊,FM竟然爆表,惊叹!!!服

老虎哥01 发表于 2017-12-27 13:39
动手能力超强,创意十足!

谢谢虎哥,等你的大作呢,

54放牛娃 发表于 2017-12-28 10:32
接收环境好啊,FM竟然爆表,惊叹!!!服

主要是距离发射塔才1000米左右的原因,超过一定距离就一点声音没有啦。