矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

打理:马兰士PM-30功放,求助

人们常说,人老了都有怀旧情结。几年前自己曾有一台马兰士PM-30功放,一直难忘那细腻、温暖的音色。虽然手里的功放也有好几台,却感觉或多或少都听得不是那么满意,于是乎,两个月前,从X宝上搜索一番,经过与卖家沟通,最终550元买下一台PM-30。
功放到手,那几天忙着安装一些设备,忙得不可开交,于是匆忙接线试听了一下,声音是出声了,觉得两声道音量严重不一致,觉得问题不大,可能是音量电位器问题,就把机器放一边了。
2个多月过去了,这会终于有点时间了,才把这台PM-30接上试音,却感觉噪声好大,电位器旋钮也有感应噪声,赶快拆开检查,打开盖子,这下傻眼了,机器内部又脏又乱,被严重修过,且是非常不正规的修理,原件架空焊接,飞线重重。。。。。。
当时的感觉,真想把它丢垃圾堆了,同时也责备自己当时没好好检查就收货好评了。。。。。。哎,无良卖家!
自责、悔恨过后,静下心来认真查看后,觉得自己花点时间精力,还是可以把它弄出点效果的,上家换过的零件有:垃圾音量电位器、一对末级功放对管、一个整流桥。
查资料,原装功放对管型号为B1254/D1894。这应该是一对高保真达林顿功放管,而上家维修架空焊接换上的是A940/C2073复合A1301/C3280,一看就是山寨产品。整流桥换的是其它型号代用的,还算可以吧,这个就不管它了。当晚立即动手,首先大拆解,再就是拆下哪些架空焊接的零件和飞线,大清洁、用了好动清洁布、棉签、酒精,终于把所有电路板、结构件和机箱打理的干净些看着顺眼些了。
接着检查哪些电解电容、继电器、好多人说排线插头座易接触不良,先用化油器清洗剂、再用WD-40处理一遍,应该没啥问题了。
当晚上X宝,搜索零件,拍下了两家的B1254/D1894。同时买两家的,主要是听说这对管子假货多,到手可以对比选择使用。电位器倒是手里有ALPS的音量电位器,记得以前三十多元一支的价格买的,阻值符合要求,安装尺寸也基本吻合。现在就等功放管到手焊接后调试了,但也遇到问题需要请教各位老师和坛友们了:
1、PM-30末级功放管的静态电流调整到多大合适?
2、那位朋友有PM-30原理图,请(站内消息)联系我一下,谢谢!
微信图片_20171215194956.jpg 微信图片_20171215194952.jpg 微信图片_20171215194942.jpg

楼主这样的板子值550?

老机迷 发表于 2017-12-15 20:28

我有台卖了 400块。原装未动过。不过电位器出问题是通病

老机迷 发表于 2017-12-15 20:28

这不掉阴沟里了吗

yang1536248 发表于 2017-12-15 20:34
我有台卖了 400块。原装未动过。不过电位器出问题是通病

电位器有点问题也是正常情况。您这是良心卖家。

左右声道相同,与好的声道对比

我有一台,原装日本本土100V供电PM-54,460元收的450元就卖掉了,没有任何毛病

如果功放管是原装管,基本安上就行,不用做任何调整

这种结构的功放未级每声道静态电流70-100mA就可以了。就这么个双声道功放,也卖550元,太坑了。

老国哥 发表于 2017-12-15 21:10
左右声道相同,与好的声道对比

原来我也这么想,仔细观察可调电阻似乎都被上家调过了,我只能重新调整。

中科曙光电子 发表于 2017-12-15 21:21
我有一台,原装日本本土100V供电PM-54,460元收的450元就卖掉了,没有任何毛病

好像是用厚膜功放块那台吧?我也看到了,但考虑到是集成功放,就没有下手

苏-27 发表于 2017-12-16 07:52
如果功放管是原装管,基本安上就行,不用做任何调整

都被上家弄得乱七八糟的,调整是少不了吧。。。。。。

zeng_zww 发表于 2017-12-16 08:17
这种结构的功放未级每声道静态电流70-100mA就可以了。就这么个双声道功放,也卖550元,太坑了。

是啊,老话说得好:买的没有卖的精 遇上这种无良卖家,真的非常气愤 我查看OCL的普通的30W晶体管功放电路,资料说20mA就可以,前几天一个坛友说40mA.我也是心里没有谱,特意请教了,谢谢您的支持!

vceo 发表于 2017-12-16 08:42
好像是用厚膜功放块那台吧?我也看到了,但考虑到是集成功放,就没有下手

你看错了,,,,马兰士的我卖出几台了没有发现有模块的。

中科曙光电子 发表于 2017-12-16 10:02
你看错了,,,,马兰士的我卖出几台了没有发现有模块的。

哦,可能是我记错了,今后还会多关注您的帖子!