矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: linyou168

新买在优德利890c 交流电压档大1V,电容档大很多,都这样吗

linyou168 发表于 2017-12-12 22:05
ut33,出了个新版的,不知道怎么样,你这个是测的低电压的。我是量市电。

为什么测函发呢?因为它标准

而我们的市电不标准,不标准在方方面面,比如失真大 <--- 我家的失真大概 3% 不到,还是很像正弦波的;很多坛友家的市电失真到示波器看得出不是正弦波了,等等。所以在这种情况下对比两个表的误差,你是无法知道误差来源的。

linyou168 发表于 2017-12-13 18:14
发现UT33D测交流也大1V

也,和谁比?和你的台表么

而且不管是 890 还是 33D,它们是不是 2000 字的表,也就是说你测 220V 用的是 1000V(750V) 档,显示值最小分辨率就是 1V 了?而我的 33A 是 4000 字表,测 220V 用的是 400V 档,显示最小分辨率是 0.1V,这里边差别就挺大了,因为数字化表是可以存在末尾若干个字的故有误差的。

而且很关键的就是,你的台表难道就一定准么

linyou168 发表于 2017-12-12 22:03
...15000uf的电桥14.多MF.890要到15。多mf。差一千多uf

电容也是一个道理,你测的估计是电解电容,它也不标准,它的 DF 肯定很大对吧?

那么问题来了,万用表测交流电压,它可能是平均值响应,可能是真有效值响应,而还可能是真-真有效值

这三种原理测到的结果,和波形、频率是相关的,所以即使不考虑仪器误差,光这个原理和待测源的不标准,都可以得到不同结果。

电容呢,也一样,万用表可能使用容抗法,充放电法,振荡(和充放电类似又不同)法测量电容;桥式 LCR Meter 几乎都是容抗法而且还分离副参数。对于理想的,DF=0 的电容,这些原理测到的结果在数学上都是一致的。可是如果电容不理想,那么即使不考虑仪器误差,数学原理上也可以得到差很大的结果,尤其是 DF 很大的电容...

谢谢washu大侠认真又细致的解释。我比较菜,就是跟我家里的台式表和工匠表对比,有三个的一样的,就890大1V。所以有这一问。

呵呵,越比越心里不是个滋味                                               

没什么好比的吧,只是求证一下