矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 王胡子

南通500表调修求教

奥德沃 发表于 2017-12-27 07:49
那个带有双可调动臂的总阻值记得是1.4K,面对表头背后左动臂用于交流电压校正(后调,越往左读数越小), ...

谢谢朋友指导。这么回事,50ua和交流档基本调正常了,但电阻档出现稍许偏差,是否和我更换有关?但我觉得有电阻调0电位器,应该没有影响

王胡子 发表于 2017-12-27 08:03
谢谢朋友指导。这么回事,50ua和交流档基本调正常了,但电阻档出现稍许偏差,是否和我更换有关?但我觉得 ...

是的,电阻档误差是全弧度的2.5%,即50分格中在任何位置偏差小于1.25格就在精度范围内。
实测发现电阻档各位置偏差与表头线性偏差相对应,小电阻档(R*1档)测值偏小时还与开关触点接触电阻大、电池内阻大(电量不足时)有关,后期MF500表在电池仓下加装了0.5A保险管,所用保险管内阻较大时也会使小电阻档测值偏小。

奥德沃 发表于 2017-12-27 09:50
是的,电阻档误差是全弧度的2.5%,即50分格中在任何位置偏差小于1.25格就在精度范围内。
实测发现电阻档 ...

现在的问题是电阻档所有档位测中值1欧,10欧等时,都偏大半格

王胡子 发表于 2017-12-27 10:05
现在的问题是电阻档所有档位测中值1欧,10欧等时,都偏大半格

电阻档偏差半格也在精度指标的1.25格范围内,可以不用管它(要稍精确点测电阻还是用数字表方便些)。不过我经手的500表中,电阻档精度特别是在中心值附近的精度偏差一般都能在半格以内,大多能近于压线或靠线的状态。

奥德沃 发表于 2017-12-27 10:15
电阻档偏差半格也在精度指标的1.25格范围内,不过我经手的500表中,电阻档精度特别是在中心值附近的精 ...

我换那个校正线绕之前,电阻档还是压线的,只是交流电压偏大,调整动臂时不小心把电阻丝刮断了,不得已拆了配件30表头的1k线绕装了上去,把交流和直流调准后才出现电阻档超差的问题,谢谢了朋友

奥德沃 发表于 2017-12-27 07:49
那个带有双可调动臂的总阻值记得是1.4K,面对表头背后左动臂用于交流电压校正(后调,越往左读数越小), ...

还有朋友,南通表带d欧档,我找了下电路图,交直流校正电位器确实是2.2k,这表和上四老表稍有差异

xkb1956 发表于 2017-12-27 10:19
再串上一个1.2K的电阻吧,使其达到2.2K。

走了下线,出表头经过一电阻进电位器,经部分电位器回负极

奥德沃 发表于 2017-12-8 15:40
面对表头背后,双动片可调的右侧调50uA满度(先调,偏大往左调偏小住右调);左侧那个动片是交流电压校正( ...

老师,向您请教个问题,一块500表,单测表头能够满偏,40微安,但归0不好,可否排除游丝和轴尖轴承故障?另游丝稍有变形,我稍加调整后测的满偏电流,谢谢老师

旧爱仍是最美 发表于 2017-12-8 13:01
表头没失磁。
表头上那个微调,先调左边那个触片校准50ma档。然后调右边那个触片校准交流档即可。

老师,向您请教个问题,一块500表,单测表头能够满偏,40微安,但归0不好,可否排除游丝和轴尖轴承故障?另游丝稍有变形,我稍加调整后测的满偏电流,谢谢

楼主有此南通表的图纸能否发我一份。“1061694069@qq.com”.或给个此图的连接。谢谢。