矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lxg

汽车上是怎样小电流控制大电流的?

不知道继电器么?那估计电子式的开关组件更不会清楚了

zj941 发表于 2017-12-7 14:03
不知道继电器么?那估计电子式的开关组件更不会清楚了

不知道,哪有你知道多啊,是吧

钥匙门打到启动车的时候.是控制发动机的继电器线圈带动常开接点闭合.电瓶直接带动起动电机

呵呵。楼主是要普及一下吗。做电路的不都知道是用继电器控制吗。稳定可靠。

today1001 发表于 2017-12-9 11:33
呵呵。楼主是要普及一下吗。做电路的不都知道是用继电器控制吗。稳定可靠。

我不是汽车的设计师,继电器的作用和原理也是了解的,多年前就用了!

以前把我的捷达   前大灯   换成高亮的。。    50W  换成100W   

一般都要加一级继电器      我嫌麻烦    就直接装上去了    没有任何改动

问题来了:      经常开了大灯以后    大概一二十分钟    大灯就关不了了

继电器烧结在一起了。。。     关了大灯开关   等还是一直亮    关掉发动机   一直亮

要关掉发动机     让电瓶电压下降    温度稍微降低    继电器才会勉强断开

吓人。

起动机上有一个吸拉开关

继电器是最为常用且成本低的方案,简单易修理,用电子开关也可以实现效果也不差,寿命高于继电器,但是成本较高维修麻烦,所以很多车还是采用常规继电器结构。

⒔號芭嚇即興 发表于 2017-12-29 12:31
以前把我的捷达   前大灯   换成高亮的。。    50W  换成100W   

一般都要加一级继电器      我嫌麻烦  ...

这叫知其一不知其二。汽车用的是直流电,大电流的直流电在断开的时候产生的电弧比交流的要更难以熄灭,小电流的继电器触点小,电弧很容易将两个触点烧结在一起,勉强断开后触电就有了瑕疵,次数多了就要出大故障的。其实可以直接把小电流的换成大电流的继电器的。

继电器的主要作用就是用很小的电流来驱动大的电流。可不可以把它比喻成电流放大器?

乐在其中 发表于 2018-3-20 21:36
继电器的主要作用就是用很小的电流来驱动大的电流。可不可以把它比喻成电流放大器?

我认为驱动不贴切,应该是控制更准确

汽车上使用的继电器不少 比如:启动继电器  喇叭继电器  灯光继电器  空调继电器  电动门窗继电器等等。

继电器啊 多大的电流都能搞定

以前的汽车百分之百都是继电器,现在有用晶体管的,也有用场效应管的。例如,继电器——喇叭都要用继电器,晶体管——以前卡机调节器都是继电器,现在基本上都是晶体管,场效应管——大客车空调冷凝器风扇以前都是继电器现在也改成场效应管了。

是通过继电器放大的啊