矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 磨盘街9号

J2459学生示波器的拆看和试用

磨盘街9号 发表于 2017-11-14 09:57
二、试用情况

通电后预热三至五分钟,调节面板上部的亮度、聚焦旋钮,慢慢可见一条水平亮线出现在屏幕上 ...

对你的555自制方波发生器感兴趣,能否提供相关资料呢?

磨盘街9号 发表于 2017-11-14 11:08
四、几点体会
这种模拟示波器,观看波形直观、真实。有一定优点。
但是缺点也不少。

电解电容不用换,电容测量结果正常,过去电解电容出厂经过老练,库存的电解电容经过老练都可以回复,前几天我看到一台杭州产的二手,可惜是晶体管的我没有买,电子管的可以拆点东西,晶体管的买回家没东西

做音频电路测试还是可以的,4只6N3可以的北京的 83年前的

居然是电子管的

2459学生示波器那个电源插头确实比较鸡肋,建议去掉,直接把两根线焊出来。

磨盘街9号 发表于 2017-11-14 11:08
四、几点体会
这种模拟示波器,观看波形直观、真实。有一定优点。
但是缺点也不少。

用555做方波发生器,性能不会太好,看你的设计指标,如果要求不高,比如1MHz以下,可以考虑输出后面用CMOS4000系列2分频,占空比50,这样方波比较漂亮。如果要求更高,可以做成后级正负电源的,输出也就是正负电源电压了。

bd3ur 发表于 2017-11-17 12:09
对你的555自制方波发生器感兴趣,能否提供相关资料呢?

谢谢关注!
关于555信号发生器。我整理一下,会发专贴参赛第九届DIY大赛。

加糖的咖啡 发表于 2017-11-18 08:56
用555做方波发生器,性能不会太好,看你的设计指标,如果要求不高,比如1MHz以下,可以考虑输出后面用C ...

谢谢关注和指导。
这个方波发生器,主要用来配合交流毫伏表来测量电容的ESR(100khz下)和测量电池内阻(1khz下)等小阻抗。作为近似恒流源,对电压波形要求不算高,主要看其输出端交流电流强度是否在一定范围内恒定。
已经发现,增大输出电流强度,波形会变好。首帖是输出1ma时的波形,改为10ma时明显好些,上升沿变陡。30ma更好。但水平段高频寄生振荡仍存在。
频率顶多用到200khz吧!

在线测电容用电桥要比万用表在线测准确度高,手里有几个555块,有时间想做个波形发生器,配合真有效值万用表测量ESR,想找楼主这找点经验,能共享下电路,及使用经验吗?谢谢!

我手头有两个学生示波器呢尸体,谁要配件,说出来,免费送,出邮费就可以了,变压器用来玩电子管了

我心为海 发表于 2017-11-18 20:42
我手头有两个学生示波器呢尸体,谁要配件,说出来,免费送,出邮费就可以了,变压器用来玩电子管了

为你点个赞!

嘿嘿,这东西不轻,昨天我在人体秤上称了下,足足6公斤重,很奇怪说明书上说是4公斤。
不过其中的几只电子管(包括3寸示波管)、上海天和电容、大红袍电阻、陶瓷波段开关等质量都很不错……

几只6n3电子管送我吧!地址pm

采菊东蓠 发表于 2017-11-18 12:12
在线测电容用电桥要比万用表在线测准确度高,手里有几个555块,有时间想做个波形发生器,配合真有效值万用 ...

相互交流,当然求之不得,过几天我会把这个发生器发个帖子求教。

教学用的示波器认识一下波形是啥样的。

上图看看?

我想要,全部配件