矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

修好了312A,才知大哥们没吹牛

一入矿坛,就受毒害。见资深矿友力夸上海312,心痒难熬,一咬牙淘到一台312A,到手一看还算完整,成色也说得过去,通电试机一片怪叫声,突突突汽船来也。于是上矿坛学习,还是没谱,心道还是先别的机子练练吧,312一放就是大半年。近日天气凉爽人也来了精神,找来电路图,拆机细查,整机电流似乎还行,根据坛里学来的经验,先查一中放,电流1毫安,这还得了,焊下管子测穿透,我去!25毫安档爆表,手上零件希缺,旧收音机板子上拆吧,挑来挑去,终于有一只穿透1毫安以下的,就是你了!换上试机,哇啦哇啦有台了,收台不少就是杂音大,心中有数,矿友说这一级,0.5毫安。调偏流吧,一看图纸,上偏电阻R9是100K的,够大啦!本想动动,又怕拆板子麻烦,就这样听着,越听越不是味。心道也就是个七管机,有说的那么好嘛!其实杂音大俺心里是有数的,换上的一中放管穿透接近1毫安,你就当了宝贝。昨天偶尔翻出什么时候买的一包管子,是没用过的!赶紧测穿透,都小于100uA!立马更换一中放,一测电流,刚好是0.5毫安!还调什么偏流啊,通电试机,这回不得了了,中短波收台多,无台处非常安静,就别说什么杂音了,不见了!这一下子把手上的老机都比下去了,方知名机不是吹的!

评分

回复 支持 1 反对 0

好技术 !  赞一个 !

TA7698 发表于 2017-10-21 19:12
强烈要求上实物图片给欣赏欣赏,看看带A的有什么不同!

传图时说格式太大,急着下班就没整了。带A的出产时间靠后,铝面板。不带A的比较早期,塑料面板。塑料面板时间久了会发黄,312A的铝面板看上去比较霸气,还带个提手。初学无线电时有本72年的《晶体管收音机手册》,封面上就是312A,俺看了它几十年都成梦中情人了,所以选 来选去买了它。

谢谢xinjun5557、yuanzen、szlz61、Booooby几位老大加分鼓励!

坐海听涛 发表于 2017-10-21 18:12
好技术 !  赞一个 !

技术很烂 ,主要是先跟老大们学,然后认真想,不着急,先分析后动手 。俺觉得修老机子最好不要一上来就换这换那,尽量保持原状。这台机就只换了一中放管,别的没动它。查过二中放其实也有点问题的,见它影响不很大就没换,另外查看中波振荡线圈被上家动过,表现为手摸到中波磁棒时声音变化大,俺手上没仪器就用了最懒的办法:先校准指针行程,调振荡线圈使频率落在相对应的位置,这样调法精度肯定没有的,先这样吧!至于中周似乎没见动过的痕迹,手上没有描频仪,只好让它保持原样了,相信如果有仪器细心调校一遍可能会更好,现在先这样吧!

很好的维修过程,言简意赅,感觉有点想当然,还是数据说话才行。

强烈希望楼主拍一张打开后盖能看到内部零件情况的照片发上来,以欣赏欣赏内部情况。具我所知312机器分空气双联和密封双联的两种,不知312A是空气双联的,还是密封双联的?

两级双调谐不是吹牛装饰用的。

一些老电路不得不佩服,做到了当时的性价比最高。

乙猪 发表于 2017-10-23 00:04

所以嘛,该去库存的时候,一定要去库存。

zhenyou 发表于 2017-10-22 23:58
强烈希望楼主拍一张打开后盖能看到内部零件情况的照片发上来,以欣赏欣赏内部情况。具我所知312机器分空气 ...

传图片麻烦。312A是后来的机型,没有用空连。其实不带A的312,早期的才用空连。从面板度盘是就可以看出来

1600——————————————————550这种是有机连

550——————————————————1600这种是空连

乙猪 发表于 2017-10-23 00:04

老机子用两级双调谐的也就那几种机子,除了312,俺知道的还有红灯2J8/2J9,工农兵601,春雷3P2/3P7。还有1台机子也是两级双调,比较特别,就是牡丹941。觉得双调能很好的兼顾选择性与带宽,是不是因为它的损耗大,所以高级一点的机子,比如美多210A,红灯733-1都只用了一级?

这个鸡鸡在上世纪七十年代要两个月的工资,一般人买不起的哦。

当年苏州的青年二级工,月工资35元1角,宏声电器店春雷2P3标价一百零几元