矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sjp

DIY 40M 7.023Mhz cw 收发信机

电路板自己设计的吗?

高清仁 发表于 2017-10-18 08:51
电路板自己设计的吗?

有才,这都搞出来了,不知发射能有多大功率

2xshy 该用户已被删除

2xshy 发表于 2017-11-15 14:49
想买2块PCB,自已焊接,多少钱?

我没有板,自己只做了一块板,我把PCB图发给你。

有没有L6 L7的制作资料,能否传上?

hulaoxia 发表于 2017-11-18 10:30
有没有L6 L7的制作资料,能否传上?

这两天我在昆山千灯,下星期回去给你,L6是1mH扼流圈。

[q 7mhz.PNG

uote]hulaoxia 发表于 2017-11-18 10:30
有没有L6 L7的制作资料,能否传上?[/quote]

清单给你。                                   

谢谢楼主的资料!

末级2N2222电路有误,基极缺少直流偏置。功放管基极对地加一个10至几十UH电感,最好再并联一只50-150欧电阻构成丙类功放。
这里振荡器直接推动没有缓放,为使小信号下更容易推动,也可以再加一个1-几K可调电阻和二极管,旁路电容构成甲乙类放大器。
不过既然电路元件这么多了也不差一个功率管,再加一级D882作丙类末级功放(具体电路有相当多的参考),7M下可以轻松实现5W输出。当然最好把三阶低通再加两阶,做成5阶低通。实测总谐波分量可达到-50—
-60db以上

评分

zcf1994 发表于 2022-4-27 09:25
末级2N2222电路有误,基极缺少直流偏置。功放管基极对地加一个10至几十UH电感,最好再并联一只50-150欧电阻 ...

Q2本身就是丙类功放,不需要偏置。电路与PCB都是原作者的。

评分

sjp 发表于 2022-4-27 13:27
Q2本身就是丙类功放,不需要偏置。电路与PCB都是原作者的。

偏置并不是说一定要甲类偏流,丙类对地也是偏置。这里三极管基极只接一个耦合电容,而BE结本身又是个单向导电的二极管,信号通路是不论如何都无法建立起来的。任何放大电路,任何放大管的栅极或者基极在静态直流通路上都不可以悬空的,意思是必须要有直流通路。

QRPp级别了吧?

是的,2N2222A级别的末级管输出0.5W还是很安全的。有关小功率晶体管做末级功放我做过许多实验,电压都是12.6-13V,在7M这种不算高的频率,单管2N2222A可以输出1.4-1.5W左右,S8050/S9013还可以再高一点儿(加了五阶低通),但此时已经很危险,不接散热片或者驻波比稍微大点就会烧。D882做好匹配(输入变压器匹配,输出用L型匹配网络),单管即可9W,但随着管芯发热功率会略微下降。三支D882并联可以稳定输出18-20W左右功率.这些极廉价通用三极管在QRP制作上着实极具性价比
回复 支持 1 反对 0

zcf1994 发表于 2022-4-28 08:48
是的,2N2222A级别的末级管输出0.5W还是很安全的。有关小功率晶体管做末级功放我做过许多实验,电压都 ...

我一般做都喜欢用C2078,不过D882也是可以的就是效率没有专业的短波段的专用发射管高。在7MHz业余段用882够用了!又是7023单频点容易的太多了!即使是7MHz整个通频段问题也不太大,我试过带内平坦度很好两边衰减不太大,不过882没有2078的工作频率高,如果多段工作尤其是14或21或28就会有很大的功率衰减!不过您做的这个机子用882做末级输出够用了!规定短波小于10瓦就算QRP了!小于5瓦以下就可以称为QRPp了!您这个机子够了哈哈哈哈!有兴趣可以试试超低功率直接玩1瓦或0.5瓦05年时我试过14.250用USB通过巴西的电台对方给58的报告。0.5瓦就稍微差点了51到52左右。所以单边带话问题不大那CW就更没问题了!有时候微功率通联也挺好玩的!以前都玩疯了。不过需要配好的天线呀!

zcf1994 发表于 2022-4-28 08:48
是的,2N2222A级别的末级管输出0.5W还是很安全的。有关小功率晶体管做末级功放我做过许多实验,电压都 ...

其实三只882并联真的没太大必要。还不如直接就玩低功率的一只882够用了,传播好了10瓦没问题呀1瓦也没问题。传播要不好100瓦也白搭一样好不了哪去呀。882正常调好了出个2瓦妥妥的呀。不过确实882的缺点就是发热量大不过这管子便宜嘛!穿了也不心疼烧个C2078或C1970或1971试试!看心疼不?

评分