矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

再修一台液晶彩电

前几天发了个修两台CRT电视机的贴子,然而这个贴子也是与那个贴子有很大的关联的。故事就是那位亲戚朋友打电话给我的时候,刚好旁边有位朋友听到了我和他的交谈内容。于是这位朋友就很惊讶地说:什么?你竟然会修电视机?我一听,糟糕了!都怪我这次说话太大声了,一时不知道怎么编个什么理由隐瞒。没办法,只好说自己也不是会修电视机,只是帮朋友看一看哪里坏了。于是这位旁边的朋友就给我说,他家里有一台液晶电视机,早几个月坏掉了,不能看,也帮他看一下。
        没办法推托,只好在说等我先帮亲戚看一下机子,然后再帮他看。于是这几天修好两台CRT后,就叫这位朋友把机拿过来我看看。然后一台坏的液晶彩电就到了我的手上了。
        这是一台42寸的康佳电视机,型号为:LED42F2200N。很大台的一台机子!足足有42寸这么大!吓得我直冒冷汗,手都抖了!我哪里修过这么大的液晶彩电啊!开机,询问并查看具体故障,原来是电视机就像不停的通电断电,显示屏一亮一黑一亮一黑的故障。心里有点了解后,便答应接下来研究研究。
        晚上太累没有修理,美滋滋地睡了一觉之后,第二天早上抽了点时间开始修理。

开机仔细观察,屏幕是一闪一闪的,但是屏里面的内容看起来是连续的,这样子就说明很大可能不是电源的问题,如果是电源的问题一直在开机关机,那么很可能只会停留在刚开机那时的LOGO画面上。而现在看完LOGO画面之后,还会看到接口信息的显示及无信号输入提示(虽然一闪一闪的,但是亮起的时候还是能清楚地看到屏幕上的显示)。那么说明故障出现在背光部分。

那么开始拆机修理,对于这么大的液晶电视,我还是很小心的。全程用棉被做减震,轻拿轻放。液晶屏是最脆弱的。
        拆开机器后,可以看到只有一块电路板,现在的科技真是了不起!精简到这样的程度。

观察电路板,发现此机是有两路LED电压输出的,估计机内有两条背光灯条(左右或上下),两路LED是独立的,既然估计是背光有问题,那么坏的可能是1.背光灯条坏。2.驱动背光灯的电路坏。

为了证明不是背光灯条坏,我分别在左右两路都焊引线出来,单独测试灯条。
有以下发现:
1.左路焊引线出来,分别接左LED与右LED两条背光灯,发现均不亮。
2.右路焊引线出来,分别接左LED与右LED两条背光灯,发现均为亮且一闪一闪的。
        那么很有可能证明不是背光灯条坏,哈哈,幸好!否则要拆屏换灯条就很麻烦咯~~

直接量背光电压,发现左边那路与右边那路的电压不一样,这里我使用了福禄克87V的实时电压最大值监测功能(具体打到直流电压档,调好手动档位600V,使用MAXMIN监测功能,将PEAK瞬时值监测打开)。
有以下发现:
1.LED灯条接入情况下,左路最高值为110V左右,右路最高值为170V左右。
2.将LED接线拔掉,继续开机测量,左路最高值为110V左右,右路最高值为200几V左右。

那么结合刚才试灯条的情况,很可能故障出现在左路那边。因为右路既能点亮灯条(虽然在闪屏),又能随着灯条的接入及拔出而最高电压值产生变化。而左路则始终电压在一个恒定值内,而未达到点亮灯条的电压就停止了。那么肯可能是左路的电路异常,1.驱动电路坏,无法产生更高的电压。2.过压保护电路坏,使处理电路认为已经过压了(110V时处理电路收到的假消息是已经超过200几V的最高限压了)。

而2更像这个故障,因为如果是驱分理处电路坏,无法产生更高的电压,那么只会导致这左路的灯条无法亮,而不会产生右路的同时闪屏的情况。很明显是电路在进行自我保护动作。

那么我只要查找保护电路在哪里,及现在保护电路给处理电路输出的电压值是否超过保护值即可。

很可惜我对这板子一窍不通,它采用了哪些驱动电路或IC,和它们的资料我都不懂。只好网上求助于百度搜索了。

经过一上午的收集资料,获得了很多的消息。得知该板使用了OZ9902集成块。它的15脚与19脚为过压保护脚,当脚上的电压超过3V,芯片即进入保护状态(芯片输出一个驱动光耦的信号,使电源那边产生一个过压的保护动作,因此要注意这个板子背光出问题,会使整个系统的电源都会跳动)。

那么我现在只需要在开机的时候,测量该脚的电压值,是否是超过保护就可以了!但是坑爹的发现该芯片居然就在屏线接口下,万用表表笔好难伸入去测量(当然我可以拔屏线,但是我没经验啊,不知会不会拔坏,尽量少动),另外一个办法就是翻过来,背面也有测量的点,但是我又坑爹地发现,当电路板翻过来的时候,电源线接口的长度又不够了。

这些我都不必去管它了。因为我在网上还发现一些很有用的信息。就是某个牌子的机,都会有一些通病,而这些通病被修得多了,就会被网上所收集到。而我刚才在这些通病中,发现有个说是电压取样分压电阻中,使用了1M的电阻,而这个电阻很容易变质漏电阻值变小什么的。导致产生过压保护。
        哈哈,我就什么都不管了,直接去找这个电阻。于是我在板子的背面找到了这个电阻。
        可以看到每路电压取样分别由1M(105)电阻与13K(133)电阻进行分压。
  假设LED灯条接入,电路正常工作输出170V,那么:170/(1M+13k)*13k=2.18V 不超过3V,不会触发保护
        如果LED灯条出问题了,开路什么的,假设电压直升250V,那么:250/(1M+13k)*13k=3.20V 超过3V,触发保护

可以看到厂家这个电路是经过精心设计的。但是是不是忽略了,另外一个电阻1M在正常工作时,两端电压达到170/(1M+13k)*1M=167.81V,这么高的电压加在这小小的贴片电阻上,是否适合呢?
        这个先不管它了,为了知道是不是变值,我用万用表进行了在线测量,发现两路测得的电阻都不是1M(因为受电路在线测量的干扰,这样的电阻是很难测得准的),发现左路大约是300k左右,而右路则是600k左右吧的情况,且测得的读数都有点儿跳动。
        既然问题出在左路,那么我决定将左路那个1M电阻焊下来,然后找了一个1/4W的碳膜电阻焊了回去,开机,发现故障完全消失了!哈哈!
而焊下来的电阻一测,并没有发现有很大的问题。有991k左右,偏差不大(这个会不会是电阻原本不稳定,但是经过焊下来时烙铁的高温加热,使其原本的风湿骨痛全治好了哈!!)
        最后我也没有认真求证了,因为修液晶屏给我的心里压力挺大的(时刻担心压到屏什么的之类的意外,我赔不起啊哈!)
赶紧装好机器,装好机器后一试,完全正常!又能看了!维修成功!
        赶紧打电话让他拉回去!谢谢观赏!!

评分

不错。排除故障才是真的。

技术当然没得说,从维修思路看楼主是一个老修了。我羡慕的是87v啊!

楼主基本功扎实啊,分析的头头是道。

楼主的福禄克牛,这种故障用个机械表就搞定了

好表!好表!口水

液晶电视可以做到元件级维修,都是有功底的高手。

应该是这个1M电阻下面的胶漏电所致.

楼主好手艺

值得学习  挺详细的

楼主基本功扎实!看楼主一定是个老修了。

益斋 发表于 2017-10-4 12:36
不错。排除故障才是真的。

是的!不管怎么干,结果才是硬道理!经过维修后,询问后续如何,回复一直正常工作

226291 发表于 2017-10-4 13:52
技术当然没得说,从维修思路看楼主是一个老修了。我羡慕的是87v啊!

谢谢,谢谢,基本操作!基本操作!
楼主这才发现,87V还有个特点,就是总能在一本认真的贴子中抢了镜头。

评分

whang6822 发表于 2017-10-4 13:55
楼主基本功扎实啊,分析的头头是道。

谢谢!当时修的时候还是很迷茫的,并且也有一些其它地方的怀疑因为不是主题没有写上来!毕竟平时接触得少。

xinda 发表于 2017-10-4 15:29
楼主的福禄克牛,这种故障用个机械表就搞定了

谢谢!你说的的确是!机械表在这里大概能看到一个摆动的电压,因此能非常直观地看到故障的实则。楼主使用数字表发现跳动,但是却不能直观地看到跳动的范围,因此才不得不使用福禄克这个表的实时最大最小值监测功能!否则在不用机械表的情况下,楼主只能使用示波器了!